об экономической программе Путина

Feb 14, 2012 09:06

Сергей Глазьев: Решение поставленных Путиным задач требует мобилизации ресурсов

Путин совершенно правильно ставит задачи диверсификации и повышения конкурентоспособности экономики на современной технологической базе, резкого подъема инновационной активности и увеличения доли высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей.

государственное вмешательство в экономику очень не нравится крупному бизнесу, пока он может эксплуатировать ситуации рыночного неравновесия, извлекая сверхприбыли за счет либо монопольного положения, либо природной ренты, либо ренты административной.

выросший на присвоении государственной собственности в 90-е годы олигархический бизнес болен социальным аутизмом. Перевод им своих активов в заграничные офшоры объясняется скорее их стремлением спрятать от государственного контроля незаконно присвоенные доходы и уйти от налогов, чем плохим деловым климатом

Без эффективного государственного регулирования невозможна нормальная работа рыночных механизмов - они зарастают монополиями. И, наоборот, без здоровой конкурентной среды государственная машина вязнет в коррупции

госкорпорации созданы в секторах наукоемкой промышленности с олигополистической глобальной конкуренцией. И речь сегодня должна идти прежде всего о повышении эффективности их работы, для чего нужна не приватизация, а четкие требования к их управляющим, которые должны отвечать за результаты своей деятельности.

Выход из кризиса на новую волну экономического роста происходит по мере становления нового технологического уклада, создающего качественно новые возможности для производства и потребления, многократно повышает эффективность использования ресурсов. Для обеспечения этого становления нужен мощный инициирующий импульс со стороны государства

норма сбережений в нашей экономике все постсоветские годы в полтора раза превышает норму накопления. Оставшаяся часть вывозилась и до сих пор вывозится за рубеж.

Вывозя за рубеж сотни миллиардов долларов сбережений под 2-3% годовых, Россия привлекает иностранный капитал под 7-8% годовых. Тем самым мы фактически меняем свои кровные длинные дешевые деньги на дорогие краткосрочные кредиты зарубежных эмиссионных центров.

наш Центральный банк эмитировал рубли главным образом под покупку долларов, евро и фунтов. Таким образом, новые деньги поступали в российскую экономику только под экспорт, который является в основном сырьевым, и под иностранные кредиты для его же наращивания. Внутренне ориентированные сектора, включая машиностроение и агропромышленный комплекс, при такой политике не могут получить кредит на рыночных условиях и деградируют.

частный сектор не в состоянии обеспечить модернизацию экономики инвестициями. Тем более его основную часть еще надо вытянуть из офшорной трясины. Без дальнейшего быстрого наращивания мощности государственных институтов развития нам не обойтись

если мы хотим развиваться, надо вкладывать нефтедоллары в освоение прорывных технологий нового технологического уклада. Глобальный кризис создает «окно возможностей» для технологического прорыва.

Путин, Глазьев, Экономика России

Previous post Next post
Up