Квартирный вопрос в СССР: краткий ликбез

Jun 11, 2016 17:57

Оригинал взят у historian30h в Квартирный вопрос в СССР: краткий ликбез



Советская картина 1965 г. Серый совковый быт, секса нет, квартира через полвека ожидания. Эта парочка наверняка получила квартиру по очереди, в которой дедушка стоял с 1917 г. тут они и поцеловались первый раз в жизни.

В ходе дискуссий об уровне жизни в СССР в 1985 г. некоторые пытались ввести молодежь, не заставшую советскую жизнь, в заблуждение, делая вид, что в СССР хотя и давали иногда бесплатные квартиры, но ждать было необходимо до самой старости. Предлагаю базовую объективную информация по «квартирному вопросу» по состоянию на первую половину 1980-х гг.

1.В течение 10 лет, с 1976 по 1985 г. всего по СССР строилось в год в среднем по 108 млн. кв.м. общей (полезной) площади. Из них:
Примерно 17 млн. строили граждане сами или с помощью государственного кредита.
Примерно 6 млн. строилось ЖСК практически по ценам себестоимости.
Остальные 85 млн. строилось государством, предприятиями и колхозами. Именно они и распределялись бесплатно.

В РСФСР в те же годы строилось:
Всего - по 60,4 млн
Гражданами - по 4,2
ЖСК - по 2,8
Государством, предприятиями, колхозами - по 53,4

2.Для сравнения. В РФ в 2015 г. общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составила 83.8 млн.кв.м.

3.Как видим, в последние годы РФ стала опережать по объемам жилищного строительства советские темпы 30-40 летней давности. Возникает вопрос: почему же в СССР жилье не было завидной ценностью, а сегодня для большинства граждан своя новая, пусть и однокомнатная квартира - почти несбыточная мечта? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, в СССР размеры строящихся квартир были рассчитаны на потребности обычных граждан, сегодня любой богатей отгрохает себе дворец на 1000 кв.м., в котором «улучшат свои жилищные условия» несколько человек, которые собственно и так в жилье не нуждались. В первой половине 1980-х гг. средний размер полученной от государства квартиры был равен 53 кв.м. Соответственно та же 1000 кв.м. шла примерно на 50-70 человек, которые действительно нуждались в новом жилье. Во-вторых, строительство жилья сегодня - часто лишь вид инвенстиций, когда богатые строят с целью сдачи в аренду бедным. Дом вроде бы построен, а все квартиры сдаются в аренду, т.е. ни один метр жилья не пошел на улучшение собственных жилищных условий граждан. Таким образом, и в первом и во втором случае есть строительство жилья, но нет улучшения жилищных условий граждан.

4.В 1986 г. по РСФСР улучшило свои жилищные условия 1 214 тыс. семей горожан, в том числе семей из одиночек. По переписи 1989 г. в РСФСР было около 40 млн.семей, а городского населения - 74%.

5.Важно понимать, что новые квартиры получали не только «очередники». Например, в том же 1986 г. примерно 11% «улучшивших жилищные условия» очередниками не были.

6.В 1986 г. улучшил свои жилищные условия каждый 7,4-ый очередник. По сути это и есть средний срок пребывания в очереди на улучшение жилищных условий в РСФСР в 1986 году.

7.Если взять сугубо молодые семьи из рабочих и служащих, то есть данные на 1989 год. В очереди на получение новой квартиры простояли:
4,3% семей - меньше года. Скажем, мой одноклассник, только закончив ВУЗ, получил трехкомнатную квартиру сразу при устройстве на работу в 24 года, т.к. получил крайне нужную для строительной организации специальность инженера автодорожного строительства. В этот же срок уложились мои родители после рождения второго ребенка в 1971 г. Жили в коммуналке - сразу получили трехкомнатную. Отец - водитель.

31% молодых семей - от 1 до 3 лет.

29,2% - от 3 до 5

33% - от 5 до 10.

2,5% - свыше 10 лет.

Таким образом, интернет-байки о том, как чьи-то родители десятилетиями ждали от Советской власти квартиру не то, чтобы совсем вранье, - да, действительно, было таких неудачников два с половиной на сотню. Ну а поскольку я жизнь повидал, то скажу прямо - часто динамили таких хитрожопых «очередников», которые сами жили в хороших квартирах, но прописывались коблой в какую-нибудь доставшуюся от дедушки комнату в коммуналке или в домике под снос. У меня в молодости подружка так квартиру получила. Семья жила на самом деле втроем в трехкомнатной квартире, но двое из этих троих (отец-дочь) были прописаны в комнате частного дома под снос. В том доме были прописаны на три комнаты всего человек 10, из которых жила одна бабушка. В результате «несчастная девушка» успела получить от советского государства двухкомнатную. Дураков в советских жилищных комиссиях не было, все все понимали, поэтому подарки были розданы только тогда, когда район старой застройки стали сносить, а до этого действительно может там десятилетяими липовые очередники числились. Настоящие нуждающиеся устраивались работать на стройку, на всем известные предприятия с быстрым предоставлением жилья, и получали квартиры без проблем.

8.Самое главное. В СССР можно было какое-то время ждать новую квартиру для улучшения жилищных условий, но вот само ПЕРВОЕ жилье предоставлялось практически моментально. Приехали в чужой город, где никаких знакомых, - как только поступили учиться или на работу, так сразу и получили БЕСПЛАТНО жилье. Койку в общаге, комнату в общаге, а возможно и комнату в коммуналке, возможно дом, возможно квартиру. Смотря какие возможности были у предприятия, учреждения, смотря насколько нуждались в вашей специальности. Я выше вспоминал про одноклассника, получившего при устройстве на работу трехкомнатную квартиру.

В СССР право на жилище было гарантировано Конституцией.

9.Подытоживая, можно в качестве вывода сказать следующее:

в СССР крайне сложно было превращать жилье в капитал и инвестиции, крайне сложно было выстроить себе особняк или дворец, но зато базовая потребность человека в добротном жилище была удовлетворена так надежно, как никогда в истории.

Жилье, Социальная политика, Образ жизни, РФ, СССР

Previous post Next post
Up