Западный капкан гроссмейстера Путина - Часть III - продолжение

Jun 13, 2015 18:58

начало здесь

ОПЯТЬ СЮРПРИЗ, НУ КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ

Однако, в случае с гроссмейстером Путиным, ошибаются в своих надеждах и те, и другие. Путин вообще очень редко действует стандартно, оправдывая чьи бы то ни было ожидания.

Главная проблема сторонников церкви свидетелей доллара заключается в том, что и господин Путин, и его советник по экономическим вопросам - господин Глазьев, знают и понимают все изложенное выше, как свои пять пальцев. Точно так же, это знает и понимает китайский лидер Си Цзиньпин. У которого тоже есть свой Глазьев. А с учетом численности населения Китая, у Си Цзиньпина может быть и не один свой Глазьев, а два или даже более.

В сложившейся ситуации, никто в мире не может дать ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему хорошо зная и понимая недопустимость чеканки золотой национальной валюты, Россия и Китай, все равно продолжают стремительно наращивать свои золотые резервы? Зачем? Этого в мире пока не понимает никто. Кроме самого Путина и его коллеги Си Цзиньпина.

Путин и Си Цзиньпин не собираются чеканить национальные валюты России и Китая из золота. Они не настолько наивны, как этого бы хотелось некоторым западным экспертам, регулярно призывающим Россию и Китай к такому шагу, со страниц всех ведущих западных СМИ.

Мир будет немало удивлен, когда Россия и Китай, выпустят в оборот не свои национальные золотые валюты, а интернациональные золотые деньги. На которых вообще не будет отчеканено никакого назначенного указом валютного номинала! На этих золотых деньгах России и Китая,

будут отчеканены только символы Рубля и Юаня, с соответствующим обозначением веса золота. Золотые монеты России и Китая будут выглядеть так:

- Российский золотой рубль - 10 грамм чистого золота

- Российский золотой рубль - 20 грамм чистого золота

- Российский золотой рубль - 1 унция чистого золота

И соответственно:

- Китайский золотой юань - 10 грамм чистого золота

- Китайский золотой юань - 20 грамм чистого золота

- Китайский золотой юань - 1 унция чистого золота

[Spoiler (click to open)]Пикантность такого нестандартного решения заключается в том, что атаковать золотую национальную валюту, не имеющую никакого валютного номинала, в принципе невозможно. Более того, любая атака, направленная против валюты, представляющей из себя только рыночную ценность самого золота по его весу, - это атака против самого себя, и против всей финансовой системы самого атакующего. Потому что такая атака, по своей сути, является вовсе не атакой направленной на национальную валюту страны - эмитента. Такая атака, является атакой на сам рынок, в части самого, по себе, золота, - как главного и единственного действительно международного монетарного актива человечества. Чтобы и кто бы не предпринимал, пытаясь атаковать золотую валюту с ценностью определяемой только по ее весу, это всегда будет приносить только прибыль эмитенту этой валюты и только убыток атакующему. Почему? Потому что, выведенные из оборота любым способом золотые монеты, будут тут же отчеканены снова и снова, с прибылью для эмитента.

Говоря проще, при атаке золотой валюты с любым назначенным указом валютным номиналом и без такового, складываются две диаметрально противоположные ситуации.

В первом случае, обороняющийся эмитент золотой валюты, должен раз за разом использовать для чеканки новых монет новые объемы золота, купленного на рынке по цене более высокой, чем цена золота утраченного в результате спекулятивной атаки.

Во втором случае атакующий и обороняющийся меняются местами. Атакующий золотую валюту без валютного номинала оказывается вынужден раз за разом тратить на свои атаки средств больше, чем он получает в качестве отдачи в виде физического золота.

Никакого парадокса в такой шахматной рокировке атакующего и обороняющегося нет. Потому что монеты из золота всегда стоят дороже, чем само по себе золото.

А чеканка из золота и реализация по рыночным ценам таких золотых монет, которые востребованы рынком (включая спрос со стороны международных рыночных спекулянтов), для любого государства является делом очень престижным и очень прибыльным.

Если золотая валюта не имеет никакого назначенного указом валютного номинала, то ценность такой золотой валюты, равна ценности золота плюс премии эмитента за чеканку. Такая золотая валюта, по своей финансовой природе является в большей степени не валютой, а деньгами - монетарным золотом, по его весу. Государство эмитент лишь придает этому монетарному золоту определенную форму и определенные признаки национальной принадлежности денежного актива из золота.

Такая золотая валюта, с одной стороны, может успешно и эффективно служить мерой стоимости и, как следствие, прочным фундаментом для построения любой модели экономического и кредитного сотрудничества между разными странами. На базе использования равных по своей рыночной ценности золотых валют без назначенного указами национального валютного номинала, любой пул стран может успешно выстраивать и развивать любые формы взаимовыгодной торговли и кооперации.

С другой стороны, такая золотая валюта, выступая, по сути, не национальной валютой, а настоящими интернациональными деньгами, является априори непотопляемой и неубиваемой, как сама вечность.

Добавим к сказанному, что Китай занимает первое место в мире по добыче золота и трансформации различных видов энергии в те или иные товарные формы. При этом, Китай периодически выходит на первое в место в мире по годовому импорту золота из других стран, иногда уступая первенство другому члену БРИКС - Индии.

Россия занимает втрое место в мире по добыче золота, и первое место в мире по совокупной добыче энергоресурсов во всех их видах и проявлениях: нефть, газ и уран.

Можно только догадываться о том, сколько раз Путин и Си Цзиньпин обсуждали вопрос: зачем России и Китаю в такой ситуации, нужен доллар США?

Удержать Россию и Китай в долларовой удавке уже не получится.

Давайте отдельно отметим то, что при работе разных стран и торговых партнеров через международную систему SWIFT перемещение физической долларовой массы происходит крайне редко. В большинстве случаев происходит только учет взаимных финансовых прав и обязательств участников рынка. Доллар, в рамках этого учета, очень редко играет роль финансового актива, подлежащего непосредственному физическому перемещению с помощью автомобилей, судов, вагонов и самолетов. Главная роль доллара в системе SWIFT, - роль меры стоимости и средства учета финансовых прав и обязательств.

В Москве и Пекине все это понимают. Поэтому, Россия и Китай создадут и фактически уже создают свою альтернативу международной американской системы SWIFT, с одной лишь небольшой разницей. Символ доллара (USD) в этой новой межбанковской системе стран БРИКС, будет заменен на символ золота (XAU). Это позволит всем странам участникам этой интернациональной денежной системы не только использовать золото в качестве меры стоимости, но и вести учет взаимных финансовых прав и обязательств всех сторон без физического перемещения самого золота, как средства платежа, по каждой отдельной сделке. Страны БРИКС находятся на завершающем этапе строительства новой финансовой системы. В этой системе золото, по его весу, будет играть роль меры стоимости и средства учета финансовых прав и обязательств. В альтернативной системе SWIFT золото будет выполнять роль конечного средства накопления богатства и базового актива (инструмента определения и выражения денежной ценности) для всех товаров и всех валют стран участников этой системы. По этой причине, в образующемся, прямо на наших глазах, модели многополярного мира уже не будет одной мировой (читается американской) валютной системы. Мир просто устал кормить Америку бесплатными обедами за свой счет.

Есть и еще одно весьма неприятное известие для пастырей церкви свидетелей доллара. Оно заключается в том, что вопреки общепринятому заблуждению, "Закон Коперника-Грешема", который абсолютно верен в отношении валют, абсолютно не верен (ошибочен) в отношении денег. Если конечно мы говорим о деньгах, а не о каких-то бумажных, медных, серебряных и золотых валютах, в которых бумага, медь, серебро и золото выступают лишь носителями назначенной чьим-то указом валютной ценности.

В чем заключается разница между деньгами и валютами? Разница между деньгами и валютами заключается не только в том, что Деньги - это, прежде всего, универсальный Товар, а Валюты - это, прежде всего, данные кем-то обещания Денег. Главная различие между Деньгами и Валютами заключается в том, что относительная Ценность Денег (золота по его весу) определяется исключительно рынком в процессе товарно-денежного обмена. А относительная Ценность валют, назначается их эмитентом, - путем Указа.

Из чего следует, что в отношении денег, Закон Грешема не работает и не работал никогда ранее. Что подтверждается всей монетарной историей человечества. На протяжении которой, хорошие деньги всегда, без единого исключения, вытесняли и замещали собой плохие деньги. Деньгами (универсальными товарами), в разные времена были разные товары. Это и камушки с отверстиями, и ракушки, и овцы, и мешки зерна, и так далее. Но все эти «плохие деньги» с течением времени неизбежно замещались более хорошими деньгами. И, таким образом, шаг за шагом человечество пришло к тому, что самыми хорошими деньгами было признанно золото. Благодаря своим свойствам золото, как «хорошие деньги», со временем вытеснило из обращения и заместило собой все те плохие деньги, которые человечество использовало ранее.

В отношении денег, без единого исключения, действует другой закон, который является противоположным закону Грешема и который называется "Закон Рубля" - от русского глагола «рубить».

Закон Рубля гласит: «Более востребованные рынком деньги всегда вытесняют из обращения менее востребованные рынком деньги, независимо от их относительной ценности».

Что также подтверждается всей монетарной историей человечества, на протяжении которой, лучшие деньги, шаг за шагом, всегда вытесняли из обращения худшие деньги. И, таким образом, человечество пришло от использования в качестве худших денег: камушков, ракушек, шкурок зверей, зерна, домашних животных и так далее, к использованию в качестве лучших денег - золота, как денежного металла, по критерию его

физической массы, то есть веса.

У «хороших денег» есть и еще одно малозаметное, но очень важное свойство, которое является актуальным в наше время и прямо сейчас.

Это свойство заключается в том, что более востребованные рынком деньги (как «лучшие деньги») неизбежно вытесняют из обращения не только «худшие деньги», но и любые обещания денег, - как в форме валют, так и в форме всех прочих денежных суррогатов.

Почему? Потому, что имея возможность выбора, каждый участник рынка, стремится получить за свой товар именно лучшие деньги, а не обещания денег в форме валют или каких-то иных денежных суррогатов.
* * * * *

Все это приводит нас к неутешительному для доллара выводу:

После того, как Россия и Китай запустят в обращение свои золотые монеты, не имеющие никакого национального валютного номинала, эти «хорошие деньги», со временем, неизбежно вытеснят из международного обращения «плохие валюты» во главе с долларом США. Доллар перестанет быть мерой стоимости для нефти валют. После чего, естественным рыночным путем, доллар будет вытеснен из международного обращения точно так же, как ранее, Деньгами (золотом по его весу), были вытеснены из обращения разного рода локальные шкурки, ракушки и камушки.

А Шах это будет или Мат, в исполнении гроссмейстера Путина - решайте сами.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

- Какая же будет ценность этих золотых валют без номинала, относительно товаров, нефти и других валют?

Рыночная. Рыночная ценность золота, плюс небольшая, но традиционная надбавка за чеканку, - так называемая премия к цене золота.

- Но это значит, что ценность этих золотых валют без номинала, будет постоянно изменяться во времени?

Конечно! Разве в мире существуют валюты, с неизменной во времени ценностью? Нет. Относительная ценность доллара США, как и любой другой национальной валюты, меняется на рынке Форекс каждую секунду. Несмотря на наличие валютного номинала на каждой долларовой купюре. И это никому не кажется странным или удивительным.

- Почему деньги это - товар и почему закон Грешема ошибочен?

Деньги - это не товар, а универсальный товар. Развернутый ответ на этот вопрос, подробно описан отдельно здесь, здесь и здесь.

Закон Грешема верен в отношении валют и ошибочен в отношении денег потому, что в его текущей, общепринятой и дословной редакции, этот закон противоречит исторической реальности и логике. Развернутый ответ на этот вопрос, подробно описан по ссылкам, приведенным выше.

- Золото нельзя использовать в качестве денег потому, что с ростом объемов благ, должны расти, с теми же темпами, объемы денежной массы. Иначе никто не будет заниматься никаким бизнесом, так как в условиях использования денег с дефляционной природой денег, их ценность постоянно растет. А это значит, что никто не станет вкладывать деньги в бизнес. Все будут только накапливать эти растущие сами по себе во времени деньги и развитие человечества остановится.

Это точно такое же возведенное в догму общепринятое заблуждение от лукавого, как и нынешняя ошибочная редакция закона Грешема.

Когда ценность денег, с течением времени, растет одновременно и одинаково для всех участников рынка, то все они соответственно, оказываются в абсолютно равных условиях. Среди миллионов людей, находящихся в равных условиях дорожающих во времени денег, всегда найдутся такие, которые захотят увеличивать свое богатство не как все окружающие, а более высокими темпами. Эти люди и будут заниматься бизнесом.

- Неужели магазины будут принимать в качестве оплаты за хлеб и колбасу, золотые монеты, без валютного номинала, но с обозначенным на них весом чистого золота?

Конечно нет. Безноминальные золотые валюты стран БИКС (по сути,- деньги), будут использоваться как мера стоимости, как актив учета финансовых прав и обязательств, и как средство платежа при совершении итоговых международных расчетов. В магазины все будут ходить, как и сейчас, с национальными валютами в бумажной или электронной форме. При этом, любой желающий гражданин сможет владеть этой новой золотой валютой стран БРИКС на правах собственности. Обмен этой золотой валюты без указанного на ней валютного номинала на любую другую валюту, будет осуществляться свободно, через любой банк, исходя из относительной рыночной ценности золота, на момент совершения такой валютообменной операции.

- Как быть тем странам, у которых нет золота?

- Для того чтобы измерять, сравнивать и учитывать разные расстояния в пути, не обязательно владеть метрами или километрами (как общепринятыми мерами длины), на основании права собственности.

- Для того, чтобы измерять, сравнивать и учитывать разные периоды времени в пути, не обязательно владеть минутами или часами (как общепринятыми мерами времени), на основании права собственности.

- Для того чтобы измерять, сравнивать и учитывать стоимость разных товаров, работ и услуг во взаимной торговле, не обязательно владеть золотыми монетами или слитками (как общепринятыми мерами ценности), на основании права собственности.

- Но сколько будет стоить, например, баррель нефти в золоте?

Ровно столько, сколько стоит баррель нефти в золоте в любой момент времени. Есть в США такая хорошая поговорка: "Не идите против ФРС". Политкорректные Путин и Си Цзиньпин, открывая новую эру золотого денежного стандарта стран БРИКС, ни в коем случае не собираются идти против ФРС. Если ФРС утверждает, что, прямо сейчас, один баррель нефти марки Brent стоит 65,56 долларов, а одна унция золота стоит 1193,5 долларов, значит так тому и быть. Зачем же спорить с ФРС? Если ФРС считает, что ценность каждого одного барреля сырой нефти, в настоящий момент соответствует ценности 0,055 унций (1,7 грамма) золота, значит это чистая правда. Значит, так оно и есть. Разве можно ставить под сомнение то, что утверждают в ФРС США? Конечно, нет. Россия будет просто верить ФРС, и торговать своей нефтью и газом за золото, исходя из предлагаемых ФРС соотношения ценностей энергоресурсов и золота. А затем, снова руководствуясь соотношениями, предлагаемыми ФРС, Россия будет покупать на вырученные от продажи нефти деньги (золото) любые необходимые ей товары, как в Китае, так и в других странах. И поверьте, как только такая встречная торговля за деньги (за золото) начнется между Россией, Китаем и странами БРИКС, рынок очень быстро расставит все соотношения ценностей на свои места.

Но рынку, в отличие от политкорректных Путина и Си Цзиньпина, будет глубоко наплевать на любые мнения и домыслы ФРС о ценности золота относительно нефти, любых товаров, доллара США и всех прочих национальных валют, вместе взятых.

Возможно, эксперты Блумберг, опубликовавшие свой прогноз о цене золота в 64.000 долларов за унцию, смогут собой гордится. Но гордится точностью своего прогноза, они смогут недолго. Потому что ценность ставшего никому ненужным доллара США против настоящих денег - золота, очень быстро окажется гораздо ниже, чем самые смелые предположения любых экспертов.

Если все будет происходить так, как описано выше, то у США привыкших жить за счет труда и ресурсов других стран, не останется никакого выхода, кроме как начать войну.

Возможно. Однако следует понимать, что для США, сухопутная война на таком удаленном и огромном театре военных действий, и против такой державы как Россия, будет самоубийственной. Не надо полагать, что люди, создавшие нефте-долларовую систему военно-финансовой власти над всем миром, - это глупые люди. Они далеко не глупые люди. И они прекрасно понимают, что никакие армии не могут остановить идею, время которой пришло.

США, Золото, Мировая финасовая система, Россия, Китай

Previous post Next post
Up