Крестьянская ( лапотная) Русь

Jan 24, 2015 08:33

Оригинал взят у plotnikk в Крестьянская ( лапотная) Русь


Что же такого есть в русском крестьянском быте, что сделало русских русскими - трудолюбивыми, ответственными, талантливыми и сильными богатырями?...

Россия страна с ярко выраженными временами года, богатой и доброжелательной природой,с почвами требующими смекалки и ладного коллективного труда,и поэтому здесь живут именно такие люди, а не иные.

"В Европе сельскохозяйственный период десять месяцев, а в России пять... Разница - в два раза. В Европе не работают в поле только в декабре и в январе. В ноябре, например, можно сеять озимую пшеницу, об этом знали английские агрономы еще в XVIII веке. В феврале проводить другие работы. Так вот, если просчитать, то получится, что русский крестьянин имеет на пашенные работы, кроме обмолота зерна, 100 дней. И 30 дней уходит на сенокос. Что получается?" ( вопрос поставил Л.В.Милов)



- А то, что, если он будет полагаться только на себя, на собственные силы, то "он жилы порвет и то еле управиться". И не управлялись, бедно жили по окраинам сел и деревень, те, как их называли малочисленные и лишенные родни "сироты",хворые и "боящиеся семьи, как огня" бобыли. Но, не о них сказ...



...Была его семья
По счастию, отличная
Жена, детей штук пять,
Да теща параличная
Да взбаламошая мать,
Да брат с ногой оторванной,
Под Данцингом, да дед
Прожорливый, оборванный
Ста двадцати трех лет!
Такая уж живучая
Порода их была...
( Н.А.Некрасов "Выбракованные"1859 год)

В полных же семьях, которые были основой русской деревни, всегда было и старшее поколение, и многочисленные дети, вместе со своими взрослыми родителями, хозяйства были большие и ладные. На каждого едока полагалось от 7 до 11 десятин пашни, выпасов и лугов. Хлеб был основой русской кухни, но не его производство не было единственным источником пропитания. В каждом хозяйстве помимо лошадей , были коровы, козы, овцы гуси, куры, утки.

Выращивали репу, брюкву, лук, капусту, свеклу, бобы, морковь, зелень. По весне, там где реки соединялись с озерами, с первых освобожденных от льда промывов, сачками отлавливали рыбу, грузили на сани и заготавливали на весь год в ледниках. Заготавливали и солили лесную ягоду, грибы. Каждому дню в году была своя задача, которую можно было решить только совместным , ладным образом. На Троицу заготавливали веники, листья ягодных и лекарственных растений для взваров. Только имея полноценное питание, особенно в зимнее время, было возможно жить , тем более с таким плотным режимом работ.



Все поспеть, за всем углядеть, ничего не позабыть - это нормальное состояние для русского крестьянина. При этом главным своим делом он отнюдь не считал производство еды. Успех, от слова успеть,- успеть спасти свою душу от страстей и грехов, очистить её от ошибок для любви и встречи с Богом. А все остальное уж прилагается. Красна русская деревня не удоями и сортами сала, а нарядными Храмами Божьими, которые были местом встречи всех жителей и с Богом, и с друг другом после трудовой недели. Тут решались все деревенские вопросы , от совместного строительства новой избы для молодой семьи , до выбора старшего для отправки в город с уплатой налога, сбытом урожая, изделий или за покупкой необходимых для хозяйств инструментов и товаров.



Что представляла собой русская изба? Высокое, стоящее на подклети многокомнатное сооружение, с большим крытым тесом двором для скотины и птицы и амбарами. В качестве потолка полубревно на матице, по чердаку утепленное глиной с соломой. Пол в комнатах из строганной толстомерной доски, а в подклети "земляной" из утрамбованной глины.. Входная дверь - чуть ниже роста человека, с высоким, сохраняющим тепло порогом. Обычно дверь располагалась напротив красного угла, в котором стояли иконы, и потому всяк входящий в дом естественным образом кланялся и первым делом желал - "Мир дому сему и Божье благословения!"



Русские изба до XIX века топилась как по белому, так и по-черному. Куринная изба, в которой топили по-черному практически окон, в современном смысле , не имела. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером в одну-две пяди и высотой в бревно. В одной "комнате" спали на лавках и на полатях родители с детьми. Скотина - коровы, свиньи, телята, а так же птица и лошади находились в закрытом дворе рядом друг с другом, согревая своим теплом помещение даже в самые лютые морозы.



В летнее время крестьяне топили печь с утра. С ночи тяга была лучше и веселей. От того по утру ели молочное с хлебом, блинами, а к обеду поспевали каши, борщ, мясные блюда. Там где избы топились по черному, хозяйке приходилось делать влажную уборку ежедневно не только полов, но и стен.



Ежедневный труд - основа жизненного уклада русской крестьянской семьи, в котором уже с самого раннего детства и до глубокой старости были свои обязанности у каждого. Чуть малыш стал управляться с хворостиной, так ему предавалось стадо гусей и уток, которое он кормил и выводил на выпас. Девочки помогали матери с другими детьми, наводили порядок в доме, доили молоко и собирали лекарственные растения, ягоды, грибы, урожай с огорода, и принимали участие в женском рукоделии.
Старшие отвечали за тепло в доме, и приготовление еды, обучали детей ремеслам и навыкам по хозяйству. Отец же с сыновьями нес на себе самые тяжелые работы, вспашка, страда, заготовка сена, строительство избы, печи, лодки, ткацкого стана, изготовление мебели и утвари.



В таких условиях формировался русский человек, его сознание и стремление к горнему.


Культура, Образ жизни, Россия

Previous post Next post
Up