Оригинал взят у
serh в
История одной фабрики, или город, построенный женщинойЕсть в Тверской области такой город Кувшиново.
Собственно, районный центр - значимое по областным меркам место. Моногород в самом классическом понимании слова: в центре всего и вся - Каменская БКФ, предприятие-кормилец всего Кувшиново.
Впрочем, моногород это и в другом понимании. По большому счету город практически всем, что у него есть, обязан одному человеку - Юлии Михайловне Кувшиновой. Да-да, именем он тоже обязан ей.
Вот, подождите, я сейчас покажу, какой памятник ей на центральной площади поставили благодарные горожане.
Jбъем и масштаб ее заслуг признавали даже большевики, которые обычным путем вообще ничего не признавали. Поэтому мало того, что не назвали город каким-нибудь Светлодзержинском, так еще и прификсировали за ним (по просьбам трудящихся) его нынешнее название. Понимаете... штука в том, что куда в городе ни ткнись, - все сколь бы то ни было доброе оказывается сделано по инициативе, по указанию и пр. Юлии Михайловны. Ощущение такое, что за 24 года управления фабрикой эта дама успела в разы больше, чем советская власть за 70 лет.
Впрочем, давайте-ка я начну рассказ, как говорится ab ovo, а не как попало.
Начать нужно, думается мне, с Василия Петровича Мусина-Пушкина, дядюшки Нашего Всего. Потому что именно он в 1799 году решил диверсифицировать свой бизнес, состоявший, как и у 99,9% российских помещиков в эксплуатации крепостных крестьян, и открыл близ села Каменного мануфактурку по производству оберточной бумаги для упаковки сахара. Производство это вряд ли было сильно мощным и продуктивным. Хотя бы потому, что работали на нем все те же крепостные крестьяне, отрабатывающие барщину, а производственные помещения умещались в одном сарае. Прошло три десятка лет, прежде чем владельцу пришла в голову свежая идея превратить мануфактуру в фабрику, солидно сократив процент ручного труда за счет установки станков. Ну, и заодно переместить производство туда, куда проще доставлять сырье - на слияние рек Осуги и Негочи. Бумажный заводик на новом месте прижился и стал разрастаться, превращаясь во вполне такой реальный актив. Так что в следующие полста лет его передавали по наследству, продавали и перепродавали и даже проигрывали (и, соответственно, выигрывали) в карты. До тех пор, пока он не обрел настоящего хозяина - московского купца 1-й гильдии Михаила Гаврииловича Кувшинова.
Надо тут, кстати, отметить, что Михаил Гавриилович не был классическим русским купцом с карикатуры. Дядька он был очень и очень непростой - торговец бумагой мирового уровня. Ну, вы себе представляете объем рынка писчебумажной продукции середины 19 века? Ну, не шибко, мягко говоря, большой, если сравнивать с нынешним днем, но для своего времени значимый и денежный. Так вот, Кувшинов на этом рынке был не просто игроком - одним из многих, - а человеком, который его во многом контролировал. В первую очередь, благодаря системному подходу к делу. Так, покупая Каменскую бумажную фабрику, он выторговал "в довесок" полторы тысячи десятин прилегающих земель с лесными массивами и сельскохозяйственными угодьями. Потому что во-первых, источник сырья должен быть под боком, а во-вторых, рабочих фабрики, лесорубов, плотогонов и пр. нужно кормить. А об этом лучше позаботиться заранее. В общем, в высшей степени был человек предприимчивый и предусмотрительный. Вот он:
Став владельцем завода, Кувшинов вложился в него так, как и не снилось предыдущим хозяевам. Поставил 6 паровых машин, запитал на них новые машины английского и немецкого производства и начал делать бумагу такого высокого качества - почтовую, писчую, цветную, растительный пергамент, тетради, - что европейские коллеги по цеху не выходили из состояния тихого шока. В общем, дела пошли настолько хорошо, что в скором времени Кувшиновы вышли из купеческого сословия, превратившись из купцов в фабрикантов.
Тут, пожалуй, стоит сделать небольшую паузу, чтобы продемонстрировать несколько станков, работавших на фабрике в 19 веке. Зрелище впечатляющее. Сами смотрите:
И, кстати, на лица рабочих обратите внимание. Сейчас такие не часто встретишь. Согласитесь, ну вот не пишутся они с главами из советского учебника истории о том, что пролетариату нечего терять кроме своих цепей. И про обострение сверх всякой меры нужды и бедствий рабочих масс - тоже.
Кстати. Маленькое лирическое отступление.
Смотрите, еще один станок какой навороченый:
Это - не импортная продукция, а изобретение русского инженера - Ивана Ивановича Ожегова. Который жил, кстати сказать, вот в этом вот сером домике в двух шагах от проходной фабрики.
В этом домике у него и сын родился -
Сергей Иванович Ожегов. Да, тот самый, который составитель словаря Ожегова. )) Мало того, первое издание этого самого словаря было, что характерно, напечатано на бумаге Каменской фабрики. То есть сделанной на той самой "самочерпке", которую придумал Ожегов старший. Крутая преемственность поколений.
Ну, отступление закончилось. Продолжаем про Кувшиновых.
Беда приключилась в 1894 году. Сын Михаила Гаврииловича - Сергей Михайлович - отправился за границу за новым оборудованием для фабрики, а на обратном пути попал в кораблекрушение и погиб. Фабрика осталась без хозяина. И тогда бразды правления взяла в свои руки его сестра - Юлия Михайловна.
Интересно, что купеческую дочку ну вот ни разу не воспитывали как эффективного менеджера. Напротив, все ее воспитание готовило Юлию Кувшинову к роли светской дамы. Однако на практике все оказалось совсем иначе. Взяв на себя руководство фабрикой, она ухитрилась за 20 лет сделать больше, чем ее отец и брат. Опираясь на уже достигнутые успехи, она нарастила объемы производства бумаги, а затем, на полученные сверхплановые прибыли начала переустраивать все, что ее окружало. Для начала - фабричный поселок. Для проектирования и градостроительного совершенствования поселка бумажников был приглашен московский архитектор Флегонт Воскресенский - весьма модный на ту пору предстваитель "югендстиля". По его проекту для рабочих и служащих фабрики были выстроены чистые и светлые дома.
Честно говоря, я такой порядок с жильем для сотрудников только в Гусе Хрустальном видел. Там тоже целый городок домиков на две семьи для рабочих завода выстроен был.
Что еще? Еще в городе появилась больница имени Сергея Кувшинова...
...баня, которой жители города, так же, как и больницей, пользуются по сей день, театр на 200 мест, где демонстрировались не только спектакли, но и кинофильмы, церковь - не хуже, чем в Твери, скажем, - пятиглавая, с шатровой колокольней...
школа, - причем не ЦПШ, а светская...
...а к 1913-у году еще и Народный дом - просветительское учреждение, призванное не только бороться с неграмотностью, но и нести культуру в массы.
Кстати. Посмотрите на лица учителей школы при Народном доме. Светлые физиономии какие! И еще. Я за без копеек 10 лет своей учительской практики такой процентовки мужчин в педагогическом коллективе видел ни разу. Что-то мы такое растеряли со временем...
Наконец, между Торжком и Кувшиново протянулась железная дорога. Нужно же было позаботиться о вывозе продукции, производство которой в первые годы ХХ века составляло уже 500 тысяч пудов в год. По линии железнодорожного полотна были построены 3 моста и 7 железнодорожных станций, а станция у фабричного поселка стала называться как? Разумеется, Кувшиново! :-)
Тут, думается мне, самое время показать несколько фотографий фабрики. Разумеется, тогдашних.
Огромное производство для той поры!
В общем, к моменту революции 1917 года под рукой Юлии Михайловны сложился этакий островок социализма, невиданного ни в России, ни за рубежом. Дайте-ка я тут процитирую неплохую статью про фабрику, отрытую мной в сети:
"в зависимости от полученной прибыли рабочим и служащим, проработавшим свыше 5 лет, при соответствующем вкладе труда и поведении, выплачивалась ежегодная денежная награда от 50 до 100% месячного оклада. Выдавались также ссуды на индивидуальное жилищное строительство. На фабрике было организовано бесплатное лечение рабочих и обучение их детей, бесплатными были посещения по пятницам и субботам фабричной бани и прачечной. Не забывала Ю.М. Кувшинова и о нуждах местного населения. Когда не хватало хлеба, он привозился из зернородных краёв, централизованно закупали также соль и керосин".
Даже когда при Временном правительстве началась чехарда с деньгами, вызванная инфляцией, уровень жизни рабочих на фабрике пострадал не сильно здесь просто ввели внутреннюю "валюту" и все расчеты вели в ней.
После революции фабрику, разумеется, национализировали. Юлия Михайловна сумела перебраться заграницу, так что для нее вся эта история закончилась огромным разочарованием, но хотя бы не так трагично, как могла бы. А городок вокруг фабрики продолжал жить, опираясь на те активы, которыми его снабдила бывшая хозяйка производства. Да что там! И сегодня живет, опираясь на них же. Встань на центральной площади, закрой глаза, да не глядя ткни пальцем в любую сторону, - обязательно попадешь в какой-нибудь объект, непосредственно связанный с Юлией Кувшиновой. Не удивительно, что в 1938 году, когда селу Каменное присваивали статус города, местные жители попросили для него новое имя - Кувшиново.
Тут мы с вами исторический экскурс прекратим, да перейдем к временам нынешним.
А кому интересно будет прочесть про историю фабрики и поселка в советское время, я порекомендую вот такую вот
СТАТЬЮ с картинками на официальном сайте предприятия. Пожалуй, одну только штуку из советских времен я вам напомню. Помните общие тетради на 48 листов в картонной обложке? Так вот, их делали тут. А еще был такой набор картона для всякого детского рукоделия в папочке с жирафом. Тоже отсюда, оказывается, из Кувшиново родом.
Впрочем, перейдем к современности.
Что собой представляет Каменская БКФ сегодня? Город в городе. Предприятие, подавляющее своими размерами. Нет, правда. Тут тебе и старые цеха, поражающие воображение строительной экзотикой - арочными переходами, целой паутиной служебных ходов и трехметровой толщины стенами...
и цеха новые - с иголочки.
Причем все это настолько огромное и на таких площадях, что я просто не понимаю, почему никто не ведет мартиролог заблудившихся рабочих. Хотя, наверное, карта предприятия с рождения отпечатана в мозгу каждого кувшиновца. Иначе ничем не объяснишь. ))
Еще одна штука, поражающая воображение - сочетание самой, что ни есть современной современности и седой старины. Например, вот этому вот станку - 125 лет от роду.
Грохочет как проклятущий, но исправно выдает вот такие вот огромные ролики картона:
А с ним соседствует этакое торжество технической мысли, похожее на вагон от "Сапсана". :-))
Ну, впечатляет, мягко говоря. Контраст офигительный.
Сегодня БКФ специализируется на картоне и упаковочной таре. Собственно, вот так вот выглядит склад готовой продукции:
Среди этих картонных башен чувствуешь себя примерно как Индиана Джонс на секретном складе, куда свозились его находки. :-)
А вот - тоже продукция, только другого рода - готовая упаковка.
Иными словами, БКФ делает к
артон и практически все, что можно сделать из него - гофрокартон, упаковочную тару и так далее. Монопрофильно, зато, так сказать, очень целево. На строго определенный сектор рынка, который никуда не исчезнет и не денется.
Что интересно, - делается все это из "вторички", или, попросту говоря, из макулатуры. Вот, значит, куда девались все те килограммы, что мы в детстве в школу тащили! :-)) Как следствие, производство получается в экологическом плане очень и очень щадящее. Ну, сами прикиньте: в речке ниже очистных - раки живут. Круто же! А на заводском пруду этим летом лебеди птенцов вывели. Нет, вот как хотите, а здорово: предприятие огромное как город, градообразующее, а значит, способное в своей деятельности опираться на принцип непогрешимости не хуже Папы Римского, - а таки вот. Раки. Лебеди. А минувшей весной бобер в цех зашел, - выпроваживали всем коллективом. То есть так-таки чисто.
Конечно, сейчас БКФ работает не на полную. Ресурсов предприятия столько, что можно весь мир в гофрокартонные коробки упаковать. Но ведь работает же. А значит, Кувшиново живет. И дело Юлии Михайловны продолжается.
Знаете, есть в этом что-то оптимистичное, внушающее надежду. Правда.
Вот на этой вот радужной ноте я свой рассказ про Кувшиново и Кувшиновых и завершу.
Остается только поблагодарить за организацию блог-тура
НКО ЧУ РИЖТ «Портал» и Администрацию Тверской области, за гостеприимство - Администрацию Бологовского, Фировского и Кувшиновского районов, за постой и приют -
турбазу "Заимка" и
гостиницу "Каменка", за саму идею блогтура - лично товарища
999allan999. И, разумеется, сказать спасибо за компанию - добрым людям
ana_buro,
ochendaje,
olster28,
belkino,
rodham gavrik_m,
sokolov71,
v_strelok. Пусть у вас все удается.
А за старинные фотографии, использованные в посте, отдельное спасибо Алексею Савельевичу Цою, Директору по персоналу ОАО "Каменская БКФ".
Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.