Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства

Oct 04, 2014 07:58

Оригинал взят у zhu_s в Позитив на уик-энд. Пармезан вреден для народного хозяйства

Эта истина, известная каждому российскому телеэксперту, встретила мощную поддержку также и со стороны сентябрьских индексов PMI, публиковавшихся на неделе проводящим соответствующие опросы агентством Markit Economics. Основной индекс совокупного выпуска в обрабатывающей промышленности и сфере услуг РФ оставался четвёртый месяц подряд выше критической отметки 50.0 балла (в сентябре и составил 50.9 балла), что свидетельствует о незначительном, но всё же росте деловой активности в частном секторе.

Россия и Европа. В то же время промышленность еврозоны, вкусную продукцию которой европейцам теперь приходится поедать самостоятельно, без нашего содействия, уверенно движется к стагнации. Спад распространился на Германию, Австрию и Грецию, присоединившиеся в сентябре в этом грустном деле к Франции с значениями PMI, указывающими на спад. Особенно прискорбно выглядит указывающий на промышленное сжатие PMI Германии (это он делает впервые с июня прошлого года), одной из причин чего в комментарии к индексу прямо называют кризис на Украине и введенные ЕС ограничения на экспорт (немцами) ряда видов оборудования в Россию.

Для ликвидации застоя и дефляции, обозначившихся в экономике зоны евро Марио Драги объявил вчера о программе покупок активов на баланс ЕЦБ (aka «количественное смягчение»), начиная уже с середины октября сроком не менее 2 лет в дополнение к уже проведенному месяц назад снижению ключевых ставок и программе LTRO, рассчтанной до июня 2016. Это, кстати, уже тогда обвалило евро, а заодно с ним - и цену нефти вместе с рублем к доллару США. Так что еще и задумаешься, стоило ли нам так жестоко поступать с пармезаном, учитывая все эти более отдаленные последствия наказания нами слишком много о себе думающей Европы.

В деталях, правда, ситуация и в российской экономике смотрится не так оптимистично. Согласно все тому же PMI, cезонно очищенный рост в сфере услуг был по-прежнему близким к нулю, а рост объемов производства в обрабатывающих отраслях замедлился до трехмесячного минимума. Импортозамещение и госзаказы, по-видимому, удерживают пока производственный сектор выше красной черты спада, и в несколько лучшем положении в сравнении с другими секторами российской экономики. Но инвестиционные товары выделяются на общем промышленном фоне продолжающейся быстрой просадкой деловой активности в их производствах. И это подчеркивает неустойчивую основу роста в обрабатывающей промышленности, если он там есть. Сжимающиеся капитальные затраты говорят о том, что сохраняющиеся неопределенности, связанные с геополитикой, ценами на нефть и внутренней политикой, подталкивают компании оптимизировать расходы, создавая подушки, защищающие от внешних потрясений и высоких кредитных ставок, и откладывая инвестиции.


По оценкам аналитиков спонсирующего данное исследование для России банка HSBC, сентябрьские данные позволяют предположить, что состояние деловой активности в сентябре не сможет способствовать устойчивому росту в ближайшие месяцы, поскольку объемы новых заказов сократились впервые с мая. Компании сообщали об ослаблении спроса, отсутствии средств у клиентов и о подавленном международном спросе. Правда, темпы этого сокращения были лишь незначительным. Тем не менее, по оценке банка, «мягкая рецессия остается нашим базовым сценарием на ближайшие кварталы».

Импортозамещение оживило железнодорожные перевозки. По подсчетам VTB Capital, данные о потреблении основных коммунальных и транспортных услуг, дополняя показатели PMI и предпринимательской уверенности, рисуют картину производства в первом месяце осени в довольно холодных и во всяком случае - противоречивых тонах. С одной стороны, программа «деньги за автохлам» несколько оживила авторынок. Снижение продаж «Лады» вернулось к однозначным цифрам (-8,7% против -32,3% в годовом сопоставлении в августе). Как можно понять и из выросших на 2% железнодорожных перевозок (впервые после 7-месячного снижения) продолжило расти многотоннажное производство угля, химических веществ и металлургической промышленности. Тон этому росту задают импортозамещение в результате вывода из строя промышленности Донбасса, а также рост выпуска труб в предвкушении прокладки очередного газопровода.

Добыча газа - на историческом минимуме последних лет... Однако надежда на устойчивость такого роста трудно совмещается с устойчивым снижением экспортных заказов (о котором говорит соответствующий субиндекс PMI обрабатывающей промышленности), а также с паузой в росте потребления электроэнергии. Добыча газа тем временем сократилась на 15% в годовом сопоставлении, в результате чего ЦДУ ТЭК прекратило открытую публикацию данных о суточной добыче Газпрома, очевидно, чтобы не смущать посетителей чуть ли не 2-кратым провалом выпуска в отрасли в последние месяцы в сравнении с показателями 10-летней давности.

... а сентябрьская инфляция - на 3-х летнем максимуме. Тем временем инфляция в результате внешних шоков резко ускорилась в сентябре, побив в годовом сопоставлении рекорд 3-летней давности (8.0%). Почти все ускорение на 0.4 п.п. пришлось на продовольственную инфляцию (рост до 11,4% год к году, в основном, за счет мяса и фрукты). Базовая инфляция Росстата, очищенная роста от административно регулируемых тарифов и овощных цен, сравнительно умеренных в текущем году, вообще находится практически на уровне послекризисных (2009г.) максимумов. В последних комментариях ЦБ РФ продолжает настаивать на краткосрочном характере нынешнего инфляционного всплеска, не требующем коррекции денежно-кредитной политики. Однако есть опасность, что хаос на валютном рынке, в определенной мере спровоцированный терпимостью регулятора к инфляции, проявленной в предыдущем решении по ставкам, может сформировать устойчивые инфляционные ожидания, если продлится еще некоторое время.


Инфляция, Промышленность, Экономика, Россия

Previous post Next post
Up