Развязав войну в Ираке в марте 2003 года в целях начала реализации своего плана демократизации «Большого Ближнего Востока» по американским стандартам, Вашингтон тогда еще не понял, что это стало началом крушения присутствия США в этом регионе и в целом коллапса американской империи с ее глобальными амбициями. Сейчас Белый Дом бьется в конвульсиях, разрываясь между Украиной, Ираком, Ираном, Афганистаном, Пакистаном и Сирией так, что сил на все уже не хватает. США уже не те, а Америка больше не империя. Все логично - с Ирака началось и Ираком, скорее всего, и закончится. Не станет удивительным, если мы вскоре увидим картины, уже знакомые по вьетнамскому Сайгону 1976 года, когда вертолет ВВС США будет снимать с крыши американского посольства в Багдаде своего посла и последних дипломатов. А вокруг будет бушевать многотысячная толпа вооруженных исламистов, порожденная политикой США, задуманной еще в 80-х г.г. для борьбы с СССР в Афганистане. Урок 11 сентября 2001 года ничему не научил Вашингтон. И в Ираке сегодня это особенно заметно,
[Spoiler (click to open)]Несмотря на бравурные заявления иракского режима Н.аль-Малики об успешных контрударах против сил ИГИЛ, боевики этой организации, армия которых только в Ираке (без Сирии) превысила 30 тысяч «солдат джихада», продолжает контролировать св.30 % иракской территории и готова перейти в наступление для взятия Багдада. Для этого ИГИЛ частично перешел к тактике партизанской войны, заслав в иракскую столицу и ряд крупных городов шиитского Юга - Кербелу, Неджеф, Басру, Насирийю и т.д. сотни террористов и диверсантов. Когда они накопят достаточное количество сил и средств, то начнется атака на правящий шиитский режим изнутри при поддержке извне. А партизанские атаки изнутри в крупных городах не отбить с помощью вертолетов, танков, артиллерии, иранских КСИРовцев и американских морпехов.
Не зря США направили в дополнение к 100 морским пехотинцам, которые прибыли в Багдад позавчера для усиления безопасности американской дипмиссии , еще 275 солдат, и одновременно стали вывозить часть своих дипломатов из иракской столицы в Басру, Эрбиль и Амман. «Учителя» хорошо знают, на что способны их «ученики», которые готовые сдирать кожу с живых людей - неверных «кяфиров»-иностранцев и «предателей»-мусульман. В Сирии это было хорошо продемонстрировано, когда полевой командир ИГИЛ при телекамерах съел сердце сирийского солдата. Поэтому не совсем понятно, когда на Западе возмущаются тем, что игиловцы отрубили головы 1700 иракским солдатам-шиитам и казнили 10 суннитских священнослужителей, отказавшихся служить радикальным ваххабитам-террористам. Ведь Запад молчал, когда такие же людоеды творили подобные злодеяния в Сирии. Оно и понятно - ведь США хотели добиться свержения Асада любой ценой, не брезгуя ничем, даже услугами джихадистов Аль-Каиды, которая уничтожила башни-близнецы в Нью-Йорке в 2001 году.
Ведь нефтедоллары для американцев не пахнут кровью, тем более своей. А США развязали «цветные» революции на Ближнем Востоке именно ради нефти и газа. А вовсе не ради демократии. Только теперь интересы Эксcон-Мобил, Шеврон, Шелл, BP и других американских и британских компаний в Ираке, да и в регионе в целом, оказались под угрозой. Как впрочем и других иностранных нефтяных компаний, включая российские «Лукойл» и «Газпромнефть», которые также работают в Ираке. И чтобы спасти свои нефтяные интересы, Белый Дом пошел на невиданное, вступив в диалог со своим злейшим врагом в регионе - Ираном, с которым Вашингтон упорно борется уже 35 лет. Ради денег ведь можно пойти на соглашение даже с хомейнистскими революционерами. Причем речь идет о совместных шагах в военной области по Ираку - Иран посылает туда своих солдат, а США наносит авиаудары по базам ИГИЛ. Кто мог представить себе подобный военный союз еще неделю назад? Значит, дела в Ираке совсем плохи. И очень правильно поступила ООН, начав 16 июня эвакуацию персонала своих учреждений из Ирака. Исламисты ведь не будут разбираться, где англосаксы, а где французы, немцы, индийцы или китайцы.
Но ситуация в Ираке хуже, чем полагали вначале международные аналитики, думая, что события в Мосуле - это всего лишь вооруженное выступление ИГИЛ и других радикальных исламистов. Сейчас уже ясно, и об этом чуть ли не открыто говорят в Иракском Курдистане, что за нападением суннитов стоит 71-летний Иззат Ибрагим ад-Дури (Izzаt Ibrahim al-Duri), бывший «второй номер» и заместитель Совета революционного командования при Саддаме Хуссейне, его заместитель по партии Баас, а также заместитель главнокомандующего вооруженными силами. Он, кстати, на данном этапе является идеальным кандидатом на объединение вокруг себя всех иракских суннитов. Будучи кадровым военным, он с самого начала выступал против американских оккупационных сил. Ад-Дури является правоверным мусульманином и лично знаком с главами самых сильных суннитских племен Ирака, принцами и шейхами из суннитских монархий Аравии и Иордании. Более того, именно он при Саддаме в период международных санкций осуществлял тайные визиты в Саудовскую Аравию, где его принимал король. Кроме того, он был и остается убежденным членом партии БААС. А радикальных исламистов многие сунниты могут не воспринять. Как бывший заместитель главнокомандующего, ад-Дури легко может объединить тысячи офицеров, оказавшихся на улице после расформирования вооруженных сил Ирака решением США в 2003 году после оккупации страны. Они могут примкнуть или уже примкнули к крупным суннитским племенам западного, северного и центрального Ирака. В распоряжении этих племен находятся десятки тысяч молодых мужчин, а значит и десятки тысяч бойцов.
[Spoiler (click to open)]О том, что в нынешнем вооруженном конфликте участвуют сторонники Саддама, говорит и тот факт, что центром событий стал именно Мосул. Именно этот город всегда был главным оплотом арабских националистов и саддамской идеологии БААС. При этом ад-Дури, будучи правоверным мусульманином, является вполне приемлемой фигурой для джихадистов из ИГИЛ, по крайней мере, с чисто тактической точки зрения. Этот старый соратник Саддама является, пожалуй, единственным человеком, который мог бы привести суннитов обратно к власти в Багдаде. Это понимали даже американцы, поэтому и предлагали за голову ад-Дури десять миллионов долларов, но так и не смогли его найти, хотя он прятался именно в северной части Ирака.
Конечно, другая сторона нынешней войны - шииты, также понимают, насколько опасна для них сложившаяся ситуация. Ведь речь идет об их власти, их религии и их выживании как равноправной части иракского общества. Бойцы ИГИЛ считают их еретиками, а не правоверными мусульманами. Они кричат о намерении разрушить шиитские святыни в Неджефе, Кербеле и Самарре. Духовный лидер Ирака Аятолла Али аль-Систани, предводитель шиитов, до недавнего времени настаивавший на примирении между сторонами, призвал своих сторонников к «священной войне». В Багдаде и на юге Ирака тысячи людей записываются в добровольческие отряды. Именно поэтому боевики ИГИЛ не смогли взять Багдад с «наскока» 14 июня с.г. Премьер-министр Нури аль-Малики, будучи шиитом, также предпринял попытку своей риторикой объединить нацию, находящуюся на грани распада. Однако его политические позиции в стране после позорного развала правительственной армии серьезно ослабли.
16 июня под Киркуком была предпринята очередная попытка прорваться к Багдаду, ее удалось отразить вооруженным ополченцам из местных племен. В Багдаде тем временем создано Управление по народной мобилизации. На фоне угрозы со стороны ИГИЛ вооруженные силы Ирана нарастили присутствие вдоль ирано-иракской границы. Заместитель командующего сухопутными войсками ИРИ бригадный генерал Кимар Хейдари заявил, что армия «внимательно следит за развитием событий в Ираке, чтобы вовремя отразить вероломный удар боевиков».
Однако продолжающееся наступление боевиков и очередные теракты, унесшие 15-16 июня десятки жизней жителей Багдада, дали повод американским политикам добиваться от президента Барака Обамы возобновления сотрудничества с арабскими «партнерами» для противодействия вооруженному наступлению боевиков. «Вы не можете просто запустить ракеты и вернуться домой», - заявил Fox News Майк Рождерс, возглавляющий комитет по делам разведки в Палате представителей. По мнению конгрессмена и его сторонников, происходящее в Ираке выходит далеко за границы страны и является серьезной проблемой, поскольку некоторые из членов группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» имеют паспорта ЕС, позволяющие им свободно ездить по Европе и США. Рождерс утверждает, что в связанную с «Аль-Каидой» группировку ИГИЛ входят «закаленные ветераны боевых действий». Он, правда, не сказал, что «закалку» они прошли в Сирии на саудовские и катарские деньги в лагерях Турции и Иордании при помощи инструкторов ЦРУ. «Это Диснейленд джихадистов, и мы должны что-то сделать, чтобы остановить волну», - заявил он. А сенатор Линдси Грэм, член комитета по вооружениям, заявил в программе CBS «Лицом к нации», что если США немедленно не примут меры, чтобы остановить продвижение исламистов к Багдаду, следующий теракт масштаба 11 сентября 2001 года будет исходить из Ирака или Сирии. «Мы должны направить военно-воздушные силы и немедленно остановить продвижение к Багдаду», - настаивает Грэм. По его словам, новый теракт 9/11 неизбежен, поскольку исламисты не скрывают своих намерений и добиваются установления исламского халифата. «Они будут нападать на нас здесь, у нас дома», - говорит сенатор. Таким образом американские политики отреагировали на сделанное в минувшую пятницу заявление президента США Барака Обамы о том, что он не намерен посылать войска в Ирак. Сенатор Грэм соглашается, правда, и с тем, что для урегулирования ситуации в Ираке необходим политический план. Он полагает, что, поддерживая Багдад, Вашингтон «почти неизбежно» вынужден будет опереться на Иран, как «когда-то во время Второй мировой войны пошел на союз со Сталиным, чтобы победить Гитлера».
Американцы устали от войн и конфликтов, от бесконечной отправки своих солдат на Ближний Восток, откуда они возвращаются инвалидами или в гробах. В настоящее время ведется много споров о том, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Многие задают вопрос, виноват ли Обама или его предшественники, в частности, оба Буша. Хотя сейчас это никакой роли не играет для урегулирования ситуации в Ираке. Ясно одно - еще раз войти в одну и ту же иракскую реку в США не хотят, понимая, чем это может закончиться. Тем более что Вашингтон параллельно сам втянул себя в украинский конфликт, который разгорается с каждым днем, перерастая из вооруженной конфронтации в гражданскую войну. А тем временем многие на Западе, в том числе и в самих США, спрашивают, когда же американцы признают, что свержение диктатора не всегда дает положительный эффект в области внешней политики, и когда же они поймут, что навязывание западной либеральной демократии в неподходящих геополитических условиях приводит к тотальному провалу с ущербом для самого Вашингтона. В американских СМИ все чаще можно найти прямые вопросы: к чему хорошему привело уничтожение Саддама Хусейна и Каддафи? И еще: американцы действительно считают, что после свержения Асада ситуация улучшится? Иногда появляется ощущение, что и Обама задает сам себе эти же вопросы.
Чтобы начать свой новый амбициозный имперский проект, связанный с попытками компенсировать экономико-культурную деградацию военным превосходством, руководство США воспользовалось катастрофой 11 сентября 2001 года. Была объявлена «глобальная война против терроризма». «Большой Ближний Восток» должен был быть реконструирован, а экономические, политические, культурные источники джихадистского терроризма - сойти на «нет» при помощи умеренного ислама. Сейчас, конечно, не время вспоминать историю с Афганистаном, двух иракских войн, пыточных скандалов в тюрьме Абу-Грейб. Чтобы понять, что этот проект потерпел крах, достаточно посмотреть вокруг. В Афганистане «Талибан» вот-вот снова придет к власти, Пакистан - на грани распада, Ливия - уже распалась де-факто, Египет с трудом выползает из катастрофы, на грани которой страна оказалась после краткого правления «Братьев-мусульман», пришедших к власти благодаря США, Катару и Саудовской Аравии. В пучину гражданской войны уже три года погружена Сирия, которая удерживается от исламистского торжества только благодаря сплоченности армии вокруг президента Асада, а также помощи со стороны России, Ирана и «Хизбаллы».
Именно в этой ситуации радикально-джихадистский ислам, иными словами «Аль-Каида» и ее аффилированные организации типа ИГИЛ, стали быстро появляться на обломках Ирака, где они не могли пустить корни в период Саддама. Похожая картина наблюдалась и в Ливии. Используя джихадистские группы, США и Европа свергли Каддафи, разрушив ливийское государство и общество. Между тем, перейдя под контроль ячеек «Аль-Каиды», военный арсенал режима Каддафи разошелся по всему «Большому Ближнему Востоку» и Центральной Африке. Активность джихадистских групп стала возрастать в Северной и Восточной Африке, в таких государствах, как Мали, Нигерия, Кения, Сомали. Спохватившись, США начали войну с терроризмом, но на территории Северной и Центральной Африки, а также Ближнего Востока возникло более 50 джихадистских организаций, а численность бойцов джихада превысила уже100 тысяч, включая граждан из стран Евросоюза.
После ливийского фиаско Запад на свои собственные, катарские и саудовские деньги вооружил мятежников против режима Асада (цель - сдержать Иран, влияние которого на Ближнем Востоке стало резко возрастать), и превратил обычный мятеж в кровопролитную гражданскую войну. С того момента как джихадистские организации, такие как ИГИЛ и «Джабгат ан-Нусра», перешли в Сирию, война суннитов и шиитов вышла за пределы Ирака. Окрепшие в ходе суннито-шиитской войны джихадистские организации благодаря поддержке Запада, нефтяных монархий Аравии и Турции, обрели силу, получили опыт ведения войны и диверсионно-террористических акций, накопили опыт сражений в городах и создали единое поле боя, охватывающее Ирак и Сирию и способное распространяться дальше в сопредельные страны. А на территории, протянувшейся от восточных районов САР, Иракского Курдистана и до Мосула, группировка ИГИЛ стала самой эффективной воинствующей группой, начавшей строить свой собственный «халифат».
«Арабская весна», гражданская война в Сирии, противодействие ядерной программе Ирана окончательно продемонстрировали неспособность США управлять событиями в регионе. В периодических изданиях арабских стран и Турции стали появляться публикации о «Ближнем Востоке в постамериканский период». Более того, указанный ближневосточный имперский проект Вашингтона шаг за шагом наносил удары также по правам и свободам граждан США. Разведывательные организации были нацелены не только на другие страны, но и стали следить за американскими гражданами, уничтожив неприкосновенность их частной жизни. Как на прошлой неделе сообщила The Guardian, руководство США, Пентагон и образовательные учреждения намерены исследовать методы прогнозирования и контроля акций гражданского неповиновения. Иными словами, армия США готовится воевать со своими гражданами.
Так что нынешние события в Ираке - это не просто вооруженный конфликт. Это - поворотный пункт в истории Ближнего Востока и всей системы международных отношений. Тем более что они по времени совпали с попыткой Вашингтона реализовать другой имперский проект - подчинить себе Евросоюз через передел газового рынка в Европе в свою пользу, ослабления России, даже если для этого придется разрушить Украину как государство. Агрессивная политика США в отношении Ирака и Украины - вот что стало поворотным пунктом мировой истории.
Петр Львов, доктор политических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Вообще-то речь идет о руководителе клана "аль-Тикрити", ибо сам по себе саддамушка на деле - "из багдадских", то есть это именно "ад-дури" были в свое время "молодыми полковниками" офицерами вермахта, а не - не пойми кто из Багдада, у кого и знатной родни-то - никогда не было. Так как Ирак в свое время был британской колонией - семью ад-Дури долго ловили и имели по всякому. Сама по себе партия БААС, несмотря на германские родимые пятна сохранилась и выжила потому, что ее члены боролись против британцев и в этом смысле устраивали - американскую сторону. Сама же партия имела после поражения Германии в ВМВ сильные профранцузские корни с завязками и базировалась в центром в Дамаске. При этом в самой партии БААС всегда были сильны две фракции - профранцузская и более левая, возглавляемая семейством Асадов и прогерманская и соответственно - правая, возглавляемая членами клана ад-Дури. Соответственно идеалом для дома Асадов в свое время был человек по имени де Голль, а у ад-Дури - человек по имени Роммель. (Мне поэтому сравнительно тяжело обсуждать способности френчей влиять на политику иракской части БААС, ибо в свое время ДСТ (фанцузская спеслужба) приложила массу усилий по выпиливанию клана ад-Дури под самый корешок, ради главенства Хафеза Асада, которое оспаривалось дядей нынешнего главы ИГИЛ/БААС. Кстати дядю и еще пару дядьев Ибрагима френчи в итоге выпилили, причем с одобрения Хафеза Асада и после этого между ад-Дури и Асадами развернулась старая и добрая вендетта в классически корсиканско-сицилийском стиле. То есть хоть и Асады и ад-Дури были в БААС, но никакой мир между оными сейчас невозможен и они будут мочить друг друга уже - до победного.) Таким образом это не Саддам приглашал кого-то там в БААС, а ровно наоборот - энергетичный и харизматичный Саддам был "приглашен в Семью" (его сын стал мужем для дочери Ибрагима), а потом и возглавил клан "аль-Тикрити", который был есть и остается сердцем иракской части БААС. Соответственно - то, что Ибрагим был и остается вождем всем просаддамовских/суннитских сил в Ираке и на этом основании за его голову амеры давали огромные шекели, - прямо связано с историей этой части страны и тем, что он относится к местной наследной Аристократии, которую чтут местные феллахи с федаинами (а тот же саддамушка был безродным изгоем из крестьянского рода, который в свое время даже родился в семье беглецов из Тикрита). Поэтому - в отличие от Саддщамушки - Ибрагим был и остается вход в шатры королевских домов всего Залива, ибо его "Б-жественное право" рулить в Западной Пустыне равно тарому же праву на Неджд у семьи ас-Саудов, или на Катар у каких нибудь Ат-Тани. То есть чисто исторически этот перец происходит из очень знатной и богатой семьи местных вождей. В своей автобиографии он написал, что происходит из "семьи торговца льдом" и поэтому народ порой думает, что он из торговцев, но это - прикол такой местный. Вождь партии Социалистической не мог утверждать, что он происходит из знати, но по факту все, кто в теме понимают, что означает "торговать льдом" в том же Тикрите посреди Великой Пустыни, когда там в тени обычно плюс 40. Иными словами, ребенок, родившийся в семье посреди Великой Пустыни, у которого с детства всегда было много льда - не может быть ни простолюдином, ни торговцем - по определению. Это - арабская шутка юмора такая, которая порой не понятна тем, кто не родился в этой пустыне.
Так что вот это перец:
- И поверьте что у него до хрена ресурсов с возможностями по всей местной пустыне, а местные поголовно готовы пойти за него умирать - ежли чо. В знаменитой "колоде" розданной американским солдатам, он фигурировал под видом Короля Треф и на сегодняшний день это единственный их сторонников Саддама с фигурной картой, который дожил до сего дня. За его голову было обещано 10 лимонов долларов, но - насколько известно сигналов по его местнонахождению никаких не было. Первое известие о том, что "жив курилка" пришло из Алеппо, где генерал ад-Дури оказался командующим джихадистами в восточном секторе города. Он же потом произвел турне по столицам арабских монархий с просьбой в материальной помощи на дело джихада. Согласно сведениям, - судя по всему в ходе "Бури в Пустыне" Иззат Ибрагим был тяжело ранен и поэтому так долго не светился во главе суннитских организаций. По слухам, - практически во всех королевских шатрах бабла ему дали, да "с горкою" на "священную войну - с персами и шиитами", а боевые ветераны - офицеры саддамушки, которые воевали под его началом и в ирако-иранскую, и в Кувейте, и в Буре в Пустыне у него - в огромном количестве, так шта...
В общем, из этой истории очевидно, что Амеры - весьма облажались, и такую акулу - по факту - прохлопали. Опять же то, что никто из в целом - шибко продажных - арабов так и не приходил за обещанными 10 миллионами вечнозеленых, - опять же на много - намекивает. То бишь - безродного Саддамушку сдали, потому шта - безродный, Таху Ясина Рамадана сдали потому что он - курд, а вот Иззета Ибрагима - похоже, что не смогли, ибо "природный господин" и - все такое... Восток - дело тонкое... ===
Шафран: У нас в студии гость - Семен Аркадьевич Багдасаров, востоковед, ныне директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, доброе утро. .
Багдасаров: Здравствуйте.
Шафран: Тревожные события сейчас на Ближнем Востоке происходят, в частности, если говорить об Ираке, насколько серьезна сейчас угроза распада этой страны?
Багдасаров: Во-первых, страна уже распалась реально, де-факто существует независимое Курдское государство со столицей в Эрбиле, на которое, кстати, приходятся значительные запасы нефти им газа (это шестое место в мире по запасам нефти). Это без Киркука, который они сейчас тоже захватили и который был длительное время спорной территорией между курдами и арабами. Для того чтобы ответить на вопрос "насколько все серьезно", очень кратенько объясню, что происходит. Чтобы понять, что происходит в Ираке, надо понять, что на Ближнем Востоке в последние годы происходит. На Ближнем Востоке в течение десятилетий существовала система так называемого арабского национализма. Это было в Ираке, в Сирии. Когда американцы в 2003 году вошли в Ирак, а впоследствии начали продвигать на Ближний Восток идеи так называемой "западной демократии", несовместимые с теми реальностями, системой арабского национализма - в хорошем смысле национализма, национализм бывает разного плана, то есть когда ты сначала гражданин Ирака, а потом ты суннит, шиит, христианин, мандей, езид или еще кто-то, - всё это исчезло и наружу вылезла религиозная исключительность всех этих религиозных групп. Я в свое время был приглашен на Ассамблею парламентариев стран НАТО, и там с большим подобострастием некий руководитель Ассамблеи, представитель Британии, который возглавлял некий военный комитет и представлял командующего вооруженными силами США Восточного средиземноморья, с большим пафосом долго хвастался, как они много делают в Ливии, в Ираке. Он говорил: "В Ираке у нас 7,5 тысячи специалистов, военных советников, инструкторов и так далее. Мы тратим столько миллиардов (по-моему, 15 миллиардов они затратили). Там будут созданы современные системы безопасности, вооруженные силы". Я в силу своей ментальности, в отличие от своих коллег, никогда не молчал на таких форумах и всегда старался показать, что советская военная школа на порядок выше, чем американская, что я и сделал, и перешел к Ираку. Самое интересное, что на этом форуме присутствовал аль-Малики, нынешний премьер Ирака, и Нечирван Барзани - это премьер министр Ирака, племянник Масуда Барзани. Я им сказал: "Слушайте, что вы делаете? Вы в одночасье вывели за скобки сотни тысяч бывших офицеров армии Саддама Хусейна с хорошей военной подготовкой. Абсолютное большинство из них закончили наши военные академии, учились в Советском Союзе, вы их просто выбросили. И несмотря на то, что вроде бы и было понимание, что их надо как-то возвращать, никто их особо не возвращал. Вы не думали, куда они пойдут? Люди - профессионалы, и вдруг их никто не принимает, потому что они члены партии "Баас" (Партия арабского социалистического возрождения) и к тому же бывшие военные". На что аль-Малики сказал: "Правильно говорит представитель России. Действительно, их надо брать". То есть аль-Малики вроде как понимал. И что сейчас произошло: естественно, эти офицеры, а они все патриоты Ирака, большая часть, естественно, сунниты, потому что в армии, в спецслужбы брали в основном суннитов, они начали искать структуры, которые бы выступили на первом этапе против американцев, а затем против аль-Малики, потому что они считают, что он узурпировал власть, что шииты незаконно захватили власть. И они его называют проамериканским и проиранским руководителем, не имеющий ничего общего с интересами Ирака. И значительная часть пошла в террористические группировки, в том числе в "Исламское государство Ирака и Леванта". Это, собственно говоря, на 90% чисто иракская структура.