Застрельщики застоя: кто они?

Jan 03, 2014 12:43

Застрельщики застоя: кто они?

Как известно, в только что закончившемся году отдельные части российского ВВП сильно разошлись в своей динамике.  Народное потребление продолжало стремительно расти. … в 2012, оно, видимо, доросло к концу прошлого года до увеличения почти в 2.2 раза к уровню 10-летней давности.
В то же время инвестиции довольно ощутимо сжались. …  Здесь мы видим среднеквартальные темпы снижения, стартовавшего еще в последнем квартале прошлого года, выражающиеся двузначной цифрой (в годовом измерении) - порядка 13% год.

Прежде всего, не прокатывает версия о влиянии резкого ухудшения делового климата для частных компаний со времен «медведевской оттепели», когда в 2010-11 валовое накопление действительно росло темпом, приближающимся к 30% год. …  инвестиции малых организаций, по идее - наиболее уязвимых к слабости институтов и беззащитных перед коррупцией, все же продолжали расти.
… основным генератором инвестиционного спада, дающего импульс торможению всей экономики, выступает не ухудшение условий ведения бизнеса для частного сектора, который в целом продолжает наращивать инвестиции и поддерживать спрос, а ситуация в госсекторе (естественных монополиях). Лишившись возможности, в условиях замедления инфляции, перекладывать свои издержки, в том числе инвестиционные, на плечи потребителей, и к тому же, ожидая со следующего года обещанного правительством ужесточения тарифной политики, госкомпании ответили на это не поиском путей повышения эффективности и снижения издержек (в частности, по зарплате), а дружным свертыванием инвестиционных программ.

Чрезмерная жесткость денежно-кредитных и бюджетных условий также сама по себе никак не объясняет сжатие инвестиций. Доли кредитов банков и других заемные средства организаций, а также бюджетных средств в финансировании капиталовложений в 2013 году, наоборот, выросли - первых с 13.8% в первые 9 мес. 2012 до 16.7, вторых - с 14.2 до 15.4%. …

Наконец, присоединение к ВТО не относится к торможению инвестиций ровно никакой стороной. Как я показал выше, главным источником импульса торможения являются защищенные от конкуренции естественные/инфраструктурные монополии. … главным источником импульса торможения являются защищенные от конкуренции естественные/инфраструктурные монополии.

… В целом можно предположить, что в наступившем году циклическое сжатие инвестиций (особенно запасов и незавершенного строительства) если и продолжится, то уже не будут иметь такой силы, как в 2013. Это приведет, из-за «эффекта базы» к возвращению годового темпа прироста ВВП в диапазон 2-3%.

Источник

Россия, Инвестиции, Экономика России

Previous post Next post
Up