Охранительство, как идейно-политическое явление, уже изначально имело заложенный внутри себя источник неустойчивости и разлома. Процитирую то, что писала ранее:
В условиях угрозы оранжада на платформе "охранительства" вполне объяснимо объединились очень разные люди. Разногласия в тот момент были вытеснены. Однако проблема не только в том, что у людей могут быть несколько отличающиеся ценности, а в том, что людям наплевать на абсолютно разные вещи.
http://ejhle.livejournal.com/49581.html Было понятно, что Гондвана треснет рано или поздно. Мне представлялось примерно таким движение осколков (касательно своей трактовки "правых" и "левых", с учетом точки отсчёта в виде 1991 года, я писала. Но ради того чтобы не путаться в устоявшихся терминах, готова в приведённом ниже тексте поменять местами "правых" и "левых") :
Левое крыло "охранителей" начнет (продолжит) дрейф в сторону либералов, логическим завершением которого станет полное смыкание с либералами в части "оправдания" реформ 90-х. Правое крыло станет более социалистическим. Центр будет пребывать в колебаниях, по-прежнему трактуя действия и слова Путина в том ключе, который отвечает их чаяниям.
http://ejhle.livejournal.com/48621.html И вот Гондвана треснула. Не замечать этого уже невозможно, и многие заметили. Треснула по линии внутренней политики Путина - внешняя политика противоречий внутри охранительства не вызывает. Чисто внешней точкой отсчёта стали откровенные наезды на патриотов со стороны одного из рупоров охранительства - arguendi, а также вышедшая из-под пера Русского мальчика апологетика кристально либеральной экономической и социальной программы, озвученной Медведевым и полностью поддержанной Путиным. Характерно, что после этого в сети появилась заявленная одним из охранителей максима следующего содержания: "кто не готов сплотить ряды вокруг Президента и его Правительства - тот враг". Как говорится - приехали...
Всё вполне закономерно. Тем не менее стремительность, с которой группа фронтменов развернулась на 180 градусов, принялась кидаться булыжниками в огород патриотов и развенчала теорию "Путин против либералов", создав сплав из Путина и того самого "либерастского правительства", вызвала удивление, растерянность и даже "отъезд крыши" - как признается putnik.
А ведь произошло всего-навсего то, что неминуемо должно было произойти рано или поздно: на платформе охранительства обозначились (или "расчехлились", если воспользоваться терминологией циничных политтехнологов) охранители либерально-рыночного толка. То есть: они не прозападные, они так или иначе державные и патриотичные (на всякий уже случай, предусмотрительно добавлю "пока"), но при этом совершенно либерально-рыночные.
Дело в том, что прежде по умолчанию предполагалось, что противник болотников является одновременно противником ультра-либеральных гайдаровских рыночных реформ 90-х годов. Поэтому любые речи о необходимости ухода государства из экономики, приватизации госсобственности, отказа государства от социальных функций, перекладывания на плечи "некоммерческой" народной массы тягот по выходу из кризиса в пользу бизнеса и прочее воспринимались как опознавательный знак приверженца Болота-белоленточника. При этом предвыборная экономическая статья Путина, в которой чёрным по белому был отрицательно помянут "госкапитализм", объявлена "презумпция порядочности бизнеса" и прописан курс на дальнейшую приватизацию того, что в настоящий момент в рамках "предпродажной подготовки" находится пока в госсобственности, рассматривалась исключительно через призму теории "двух кремлевских башен" (т.е. вынужденности со стороны Путина говорить такие речи, дабы сбить с толку засевших в Кремле врагов-либерастов, а также их зарубежных кураторов).
Обоснование и смысл "теории двух кремлевских башен" (попросту именуемой "патриотический царь versus бояре-либерасты") исчерпывающе и при этом коротко изложены у Путника, и думаю, что любому, кто ранее не следил внимательно за эволюцией охранительства и теперь, в момент начала его раскола, не очень понимает, из-за чего весь сыр-бор, будет весьма полезно этот его пост прочесть
http://putnik1.livejournal.com/2435544.html Так вот, до определённого момента охранители либерально-рыночного толка не высказывались со всей откровенностью и косвенно, где умолчанием, а где намёками, поддерживали ожидания "внезапного Путина". После объявления "программы Медведева" они, видимо, сочли, что далее лавировать нет необходимости. Более того, в их дискурсе появился привкус большой победы: во всяком случае, со вчерашними идейными попутчиками они стали разговаривать в стиле высокомерно-самоуверенном, местами хамском и глумливом.
Надо заметить, что первые признаки того, что отдельным известным охранителям стало уже тесно в том антилиберальном коконе, в который их загнала логика предвыборной борьбы с болотниками, проявились уже значительно раньше. В частности - после прямого эфира с Путиным, в котором не менее 20 минут были отданы весьма своеобразному диалогу с Кудриным и где прозвучал наводящий на разные противоречивые мысли ответ Путина на срежиссированный вопрос о Чубайсе.
Тогда вышеупомянутый arguendi написал пост касательно Чубайса и Кудрина, который многие охранители приняли на ура - как успокоительный, в целом сохраняющий картину действительности в рамках концепции затаившегося, но сурово настроенного по отношению к либерастам Путина, - и не обратили внимание на проявившиеся нюансы. А обратить внимание, судя по всему, стоило - тогда не было бы нынешнего удивления.
Собственно, обсуждение там было значительно интереснее, чем сам пост. То, что не досказал по тем или иным причинам сам arguendi, то проговорил другой активнейший охранитель - ctakan_divanych, написав (цитирую): "Мой щит круто развернулся влево". Остапа понесло, всплыла сакраментальная колбаса, которой накормил страну Гайдар, и даже намек arguendi в смысле "не время еще для таких серьёзных речей" его не остановил. "Пора, Митяй, час пробил", - сказал Диваныч.
Характерна и суггестия, которая сейчас в дискурсе охранителей либерально-рыночного толка присутствует чрезвычайно активно. А именно:
- в стране в экономическом плане всё прекрасно (тот, кто сомневается, что всё прекрасно - враг, который хочет отнять колбасу, поэтому на его измышления не надо обращать внимания, они не могут быть правдой по определению);
- при этом экономикой управляют либералы-рыночники-монетаристы;
- кроме них никто не может управлять экономикой, т.к. все прочие экономисты представляют из себя дураков, болтунов и фантазёров;
- следовательно, кто должен управлять экономикой, чтобы и дальше всё было прекрасно, как сейчас?
- правильно, только и исключительно либералы-рыночники-монетаристы, управляющие ныне экономикой.
Кому интересно, могут освежить в памяти этот пост и дискуссию
http://arguendi.livejournal.com/400482.html На днях вдумчивый vertexdedegree, проанализировал происходящее
http://vertexdegree.livejournal.com/31315.html#comments и сделал вывод, что и "Русский мальчик", и arguendi являются частью проекта по расколу патриотического сегмента. К ним же он причислил и Путника. Что тут скажешь... Нельзя исключить, что две трети из перечисленных действительно являются "проектами". Но правильнее, думаю, говорить не о "проекте", а о "самопроекте" - т.е. не о каком-то заранее сконструированном персонаже с прилагающейся шпаргалкой "что писать", а о человеке определённых взглядов, стремящемся стать создателем и транслятором смыслов в своём идейном сегменте, к которому начинает прилетать сорока (своими прилётами льстящая его самолюбию), принося на хвосте мысли, слухи, зацепки определенной направленности, каковые блогер-самопроект и озвучивает, создавая дискуссионные тренды и формируя настроения.
И что же мы имеем на данный момент? Теория "двух башен" так просто под напором очевидности не сдастся. Но трансформируется, например, в теорию "Путин ухитрится всё делать либерально-рыночно-монетаристски, но при этом как-то так, чтобы получилось не так, как...и всё будет неминуемо к лучшему". Что будет с распадающейся на куски Гондваной охранительства? Разнонаправленный дрейф и, в перспективе, возможно, оформление отдельных сегментов в новые партии или движения.
В целом же в моём понимании исходный расклад на данный момент таков:
- Экономический Путин - это безусловно либерал-рыночник. Он не является полным антагонистом по отношению к реформаторам из 90-х., но отличается от них определённой умеренностью, понимает, где "край", ситуационно готов к коррекциям, прагматически может отказываться, хотя бы временно, от некоторых либеральных догматов.
- Либерально-рыночные реформы Путин будет продолжать. Но, в отличие от предшественников, будет и дальше действовать поступательно, по принципу "рывок-пауза-сброс пара; рывок-пауза....и т.д.". Реформы ЖКХ, образования и медицины - первые ласточки. Мы будем всё дальше удаляться от "социального государства" в сторону "капитализма". "Программа Медведева" - знак того, что от стадии "выуска пара" переходят к новому рыночному "рывку". И теперь уже понятно, что это будет весьма жёсткий капитализм.
- Что Путин предлагает в качестве "компенсации" в привязке к этому жёсткому капитализму, который в прозападно-глобалистском варианте у нас не прижился и, как теперь уже стало ясно, не приживётся? Предлагает державность и патриотизм с соответствующей внешней политикой в противовес прозападной вассальной концепции. И определённые консервативные ценности. И ещё неких особых, патриотических олигархов - в качестве национально ориентированной бизнес-элиты.
- Державность Путин, судя по всему, намерен строить исключительно на либерально-рыночном - и ни на каком другом фундаменте. Туманные намёки на "левый поворот", который казался неизбежным после противостояния Болота и Поклонной, были, похоже, всего лишь маневром для победы на выборах. В ближайшем будущем будет происходить поддерживаемая и подстёгиваемая сверху консолидация правых либеральных сил, включая кооптацию во власть договороспособных болотников, а "щит" у власти будет повёрнут, как и у говорливого Cтакан-диваныча, "влево".
- Удастся ли построить крепкую державность, осмысленный патриотизм и стойкие консервативные ценности на сугубо либерально-рыночном фундаменте - это вопрос вопросов. Ведь именно февраль 1917 года (в который мы, похоже, возвращаемся) показал, что создаваемая и лелеемая сотни лет царственная имперская державность была взорвана изнутри народившимся капитализмом так же резко и довольно неожиданно для современников, как разорвала внезапно тело несчастного астронавта инопланетная форма жизни в фильме "Чужой-1". Позже возникла новая державность, но она была создана отнюдь не на либерельно-рыночном базисе. Что характерно, она тоже была разрушена народившимся движением к свободам и либерально-рыночной экономике. Не удаётся у нас в России по-серьёзному поженить державность и рынок. Не потому ли, что для рынка и державность, и патриотизм - суть досадные объективные помехи на инстиктивном пути к прибыли.
- А что делать в свете явно рассыпающейся теории "двух кремлевских башен" тем охранителям, кто на ней основывал свои надежды и ожидания? В глобальном смысле пока ничего. На смену прозападным экстремистским либералам-рыночникам 90-х пришел умеренный либерал-рыночник Путин. Маятник, после сильнейшей ельцинско-гайдаровской отмашки, качнулся в противоположном направлении. Теперь опять по инерции заскрипел в сторону 90-х. Маятник еще покачается туда-сюда. Нет смысла ждать от Путина больше, чем он может дать.
- Велика вероятность, что я не права и всё будет совсем-совсем-совсем иначе. Поэтому пусть теория "внезапный Путин" продолжает маячить на горизонте - чисто ради умножения сущностей.