«Нету времени, нету времени…»

Jun 29, 2013 08:19

Оригинал взят у oohoo в «Нету времени, нету времени…»
Года два назад известие об упразднении Академии наук меня бы еще огорчило. Не потому что жаль, а потому что символически обозначило бы победу вполне понятных сил. Сегодня последовательность выведения из политики сначала антиакадемиков, а затем и самих академиков вполне меня лично устраивает. Отставка Суркова, «абажуризация» Гозмана, бегство Гуриева, публичное саморазоблачение Ливанова, и уже потом политическое умаление гешефтмахеров от научного официоза.
Еще раз повторю, не нужно оценивать это знаковое событие по меркам предшествующего 20-летия, в стереотипах натиска глобализаторов и символических «островков сопротивления», за которые цеплялось наше национальное самосознание. Хотя бы потому что ситуация на глобальных фронтах коренным образом поменялась, и никакой либерально-традиционной дихотомии больше нет. Хотя фантомные боли есть, как хватает и стереотипных геополитических построений в парадигме «третьей мировой войны» как формирования столкновения оруэлловских коалиций - Океании, Остазии, Евразии.
Вместо этого происходит разграничение политического пространства на ниши, объединяющие близкие по функциям субъекты и активизация конкуренции в этих нишах. Например, острейшая конкуренция коалиций «фининтерновцев» за влияние на рычаги власти глобальной финансовой олигархии. Притом что им сообща удалось оттеснить от этих рычагов все прочие отряды западной элиты, между собой они никак договориться не смогут без внешнего посредника-ставленника в лице Обамы, опирающегося сегодня тоже исключительно на спецслужбы и, прежде всего, на Сикрет Сервис как исторически финансовую спецслужбу.
Собственно, весь «героический фарс» с бегством Сноудена обязательно через Москву настолько шит белыми нитками лондонского пошива, что даже как-то неудобно. Когда эквадорцы и ассанжевцы делают все, чтобы задержать «перебежчика» в транзитной зоне Шереметьева, а члены СПЧ во главе с Алексеевой начинают хором убеждать Путина дать-таки убежище - это уже просто смешно.
А все для того, чтобы ослабить спецслужбистскую опору Обамы, которая в свою очередь сильна тесным сотрудничеством с российскими коллегами. Вы случайно не заметили, что в ответ на сноуденовскую провокацию в российском информационном поле идет активный пиар финансовой разведки, а также будущего мегарегулятора.
Непричастность России к планированию маршрута Сноудена и нежелание Путина иметь дело с «нестриженым поросенком» вполне оправданы ситуацией. Отношения с Обамой важнее. Но и предотвращать московский транзит было бы себе дороже - во-первых, англичанка нагадила бы обязательно на имидж державы, опасающейся принять перебежчика. А во-вторых, почему бы и не использовать повод для текущего закулисного торга с Обамой.
Обама в ответ на англичанкины гадости и подлости закрыл для нее турецкий канал влияния на сирийский узел, а заодно перехватил контроль на иорданской границе. Ну и катарского эмира в отставку - до кучи. Хотя бы для того, чтобы не мешался в торге с Кремлем, так сказать расчистить стол для глобального преферанса перед сессией газовой ОПЕК.
В другой глобально-политической нише рынка вооружений также наметилась невиданная активизация конкуренции. Французы (а Олланд - ставленник Лондона) слили в прессу служебное видео, разоблачающие недостатки американского суперистребителя F-22, систематически проигрывающего ближний бой «Рафалю». О такой подлянке со стороны союзника по НАТО раньше невозможно было и помыслить. А сейчас - вот оно, пожалуйста.
Аналогично, прочие державы будут озабочены не глобальным раскладом, а все более острой конкуренцией в собственных нишах. Китайцев должны заботить тайваньцы и прочие азиаты из АСЕАН, собирающие ширпотреб. Немцы должны сторожить французов и прочих шведов, чтобы защитить нишу производства «группы А» - станков, машин, приборов. И так далее по списку.
Что касается России, то ей тоже нужно удерживать свои доли на сырьевом и энергетических рынках, что будет особенно нелегко. Но все же несмотря на многолетнюю тенденцию к сырьевой специализации, эта тенденция не успела реализоваться до момента распада глобализации на ниши. Советский задел, особенно кадровый, оказался настолько мощен, что Россия сохранила присутствие в нескольких глобальных нишах, а кроме того в евразийском пространстве сформировались или формируются свои «субниши». Поэтому происходящее здесь как бы моделирует весь глобальный расклад, а значит и может влиять на него по принципу «транзистора», когда малые энергии влияют на более мощные потоки вовне.
Происходящее в российской политике - это такой же распад на ниши, односторонне открытые для участия в глобальных рынках, но ограниченные за счет тенденции к девальвации для внешних участников. Но есть и интересные нюансы. Либеральные финансисты в порядке занятия ниши скучковались не в ЦБ, а в нише бюджетных расходов. Что сразу позволило распечатать резервные кубышки, дело опять же немыслимое для прежних раскладов, когда ЦБ был под ВБ-МВФ-ФРС. А теперь у нас ЦБ, точнее «мегарегулятор» в другой глобальной вертикали «финансового контроля».
Активизация внутренней конкуренции внутри отдельных «политэкономических ниш» проявилась и в попытке сместить Якунина, и в ряде других эпизодов, включая «реформу Академии». Здесь переход от проедания наследства, включая символический ресурс, к острой конкуренции за ограниченные ресурсы особенно контрастен. Но такая конкуренция при условии востребованности научно-технологчиеской ниши в целом, скорее, пойдет на пользу всей отрасли, независимо от судьбы большинства академиков.

Россия, Геополитика, Элиты

Previous post Next post
Up