Кратенький экскурс в корейскую проблему

Apr 13, 2013 00:12

Оригинал взят у archivarius1983 в Кратенький экскурс в корейскую проблему
Оригинал взят у dmpokrov в Кратенький экскурс в корейскую проблему
Наброски статейки лежали давно. Вот что-то нашлось время и эмоции на дописать эти наброски. Труд не научный, а лишь определяет некие контуры. По каждому пункту можно писать целые диссертации, да и не все раскрыто :-)

КНДР стала своего рода лакмусовой бумажкой. Либералы, демократы и иже с ними в очередной раз показали, что они живут в каком-то за них придуманном мире. Для них не существует реальной Вселенной, а есть некий симулятор, где вместо людей - юниты. Поэтому все проблемы решаются легко и просто.
Для них нет вопроса об объединении Кореи - прямо завтра это нужно сделать. Для них нет вопроса кто тормозит этот процесс - конечно лидеры чучхе. Для них нет вопроса по всем корейским вопросам - для них есть толстожопая Америка, которая эти вопросы решит, и решит, несомненно, правильно. Да вот только у США вообще нет и не было решения корейской проблемы. Более того, она им выгодна - ведь это прелестный повод держать свои войска в северо-восточном азиатском регионе не напрягая особо те же Китай и Россию, ибо повод очень благородный: мы защищаем демократию Южной Кореи от неадекватного и грозного врага.
«Благородные США еще и помогают неблагодарному режиму Северной Кореи!» - заявляет упитанный либерал российского происхождения. Помогает, возражений нет. Но как помогает? С 1995 по 2003 год американцы потратили целый миллиард долларов на «помощь» КНДР. То есть в год американцы жертвовали гигантской суммой в 110 млн. долларов. Для сравнения только на Грузию благотворители из администрации президента Дж.Буша-мл запланировали двухмиллиардную помощь, которые хотели выдать в течении 2-3 лет. У нас что, в Грузии кто-то с голоду умирает? А вот в КНДР такое было. Притом вина за голод не только на лидерах чучхе, которые наглухо забаррикадировались от мира в первые пару лет после падения мировой соцсистемы, но и на тех, кто провоцировал подобную закрытость, в том числе и ельцинская Россия. Так что, если кто-то возмущается, что Ким Чен Ир не попросил разрешения у Медведева взорвать бомбочку недалече (500 км) от российской столицы праворульных машин, пусть сначала покаются за ельцинские международных преступления, а потом уж размышляют о том, почему северокорейцы жрут траву, а не биг-маки.
Вернемся к «беспрецедентной» американской помощи КНДР. Итак, 110 млн. долларов в год. Из них 40% предоставлялось в виде мазута для ТЭС. Да вот только этого топлива в лучшем случае хватало на обеспечение круглогодичной работой одной электростанции мощностью примерно 500-600 МВт, в лучшем случае - 1000 МВт. А ТЭС в КНДР не одна и даже не десять.
Остальные 60% американцы выдавали северокорейцам в виде продовольственной помощи, т.е. на одного гражданина КНДР с 1995 по 2003 год было затрачено 30 долларов. В год это было чуть больше 3 долларов на человека. Сколько в месяц выходило, можете сами посчитать. Ираку гуманитарной помощи в виде сброшенных бомб и израсходованных патронов было за один год выдано американцами больше, чем хлеба корейцам. Это когда кого-то покормить надо США ведут себя как крохоборы, а вот поубивать-побомбить, так это на широкую ногу: «Не считай Джон патронов - дядя Сэм обеспечит твои потребности!»
И вот наши туполобые либералы сидят и восхищаются «сильными и сытыми» США, негодуют по поводу «агрессивной и жестокой» КНДР. Самое же интересное, что критиканы последней мало что знают об этой стране, да и то, что знают, укладывается в фразу: «Там плохо живут, потому что там коммунисты у власти». Но в этом ли главная причина?
Площадь КНДР 120.540 км². Всего 20% территории пригодны для ведения сельского хозяйства. При 24.000.000 жителей Северной Кореи мы имеем грустную цифру - 0,1 гектара обрабатываемой земли на одного человека. Говоря привычным садово-огородным языком - 10 соток на брата. Для сравнения: во время раскрепостничества в России крестьянин черноземных районов (а  корейская земля отнюдь не чернозем, а довольно обедненная земля) получал 3 десятины (3,3 гектара или 330 соток, что даже при семье в 10 едоков выходило по более, чем 30 соток на человека), но даже такое «изобилие» земли не спасало от голода во время сильных неурожаев. Логично, что любой неурожай в КНДР это неминуемый голод.
Пригодные для возделывания земли в основном заняты под рис (645.000 гектаров), кукурузу, сою, картофель, пшеницу, фруктовые сады и т.п. Такие культуры как табак, хлопок, лен, масличные занимают очень ограниченную площадь.
Производство мяса из-за слабости кормовой базы (см. на земельные ресурсы) составляет около 1 млн. тонн в год. В основном это свинина.
На территории КНДР есть месторождения каменного угля, железных руд, графита, магнезита, полиметаллических руд, медных руд, марганцевых руд, хромовых руд, никелевых руд, кобальтовых руд, вольфрамовых руд, молибденовых руд, золота и серебра, но нет месторождений нефти (разведка последних лет показала о возможности нахождения нефти на материковом шельфе), газа, коксующегося угля. То есть того, на чем может хорошо жировать страна - нет. И это ее спасает от загребущих рук американского империализма - в противном случае режим чучхе был бы гладко отутюжен бомбами и танками под музыку Фрэнка Синатры.
Но неужели Ким Ир Сен (а потом и его сын Юра - Ким Чен Ир) не виноват в том, что КНДР находится на грани выживания, в отличие от братской Корейской республики? Ответственность на лидерах Северной Корее несомненно лежит, как и на любом руководителе любого государства. Но рассматривать личную ответственность вне контекста обстоятельств могут только либералы со своим скудным и ненаучным складом ума.
Историю КНДР можно разделить на этапы. Первый этап начался с авантюры Ким Ир Сена, который движимый патриотическо-националистическими чувствами решил военной силой объединить Корею. Это была его первая, но роковая ошибка. Будь у будущего солнцеподобного вождя больше выдержки и мудрости, то не его бы обвиняли в агрессии, а южнокорейский проамериканский режим и тогда ни о каких бы войсках ООН не шло бы речи, а несомненные полководческие таланты Ким Ир Сена и военная поддержка КНР (а в этом случае наверняка и СССР, так как Сталин не поддерживал идеи северокорейского лидера о вторжении, но в случае оборонной войны помог бы войсками) быстро и без больших жертв завершили бы объединение. Но КНДР стала агрессором и 25 июня 1950 года развязала войну. ООН под давлением США санкционировала ввод войск под своим флагом и началась интервенция в ходе которой была разрушена вся Корея. И если южной части еще более-менее повезло - не все населенные пункты пострадали, не вся инфраструктура была разбита, то северной досталось по полной программе - Пхеньян был уничтожен доблестными американскими ВВС, выжжены многие села, полностью уничтожена инфраструктура.
В 1953 году война закончилась, и началось восстановление обеих Корей. Северной помогали СССР и Китай, а Южной, соответственно, заинтересованные империалистические силы. Примечательно, что у КНДР в этом деле были значительные успехи - разнообразная помощь союзников и социалистический подход сделали свое дело и к середине 1960-х северная часть Кореи была более развитой во всех отношениях в отличии от южной части, которая никак не могла придти в себя после войны и, не смотря на некую поддержку своих капиталистических друзей, все еще прозябала в беспросветной нищете.
В середине 60-х и заканчивается первый этап истории КНДР включавшая в себя провальную военную авантюру и демонстрацию определенных преимуществ социалистического хозяйства. Последнее, судя по всему, послужило поводом Ким Ир Сену посчитать себя гением всех времен и народов - еще бы, за довольно короткий срок обогнать южных братьев это только гений сможет. И не беда, что все сделано с чужой помощью и часто чужими руками.
Второй этап истории КНДР назовем временем становления идеи чучхе. «Чучхе» можно перевести как «самобытность» или «собственные силы». В основе этой идеологии лежит не столько социализм, сколько национализм и древнекорейская философия. Интересно, что нечто подобное в это время появилось и в Южной Кореи - «чучхесон» так же как и «чучхе» базировалась на националистическом представлении собственного пути развития корейского общества и на том, что корейцы всего смогут добиться собственными силами. Грубо говоря, идеи чучхе и чучхесон это обыкновенное развитие в современности традиционных корейских воззрений. Только первая стала официальной идеологией КНДР, а вторая осталась неофициальной доктриной Республики Корея. Интересно в этом отношении сравнить изречения Ким Ир Сена и южнокорейского диктатора, а потом президента Пак Чон Хи о корейской нации и об ее особом пути. Убери у одного псевдосоциалистические обороты, а у другого демократические и вот перед нами идентичные по содержанию и мысли тексты. Но особенно двух диктаторов сближает милитаристическая риторика: тождество полное, только один утверждает, что нужно защищаться от империалистической агрессии, а другой от коммунистической. Но к Пак Чон Хи мы вернемся не раз.
В течение 1960-х годов Ким Ир Сен все больше отдалялся от двух основных социалистических держав, которыми являлись СССР и КНР. Нет, помощь он от них получал, а вот в плане идеологии, новоявленный гений упорно гнул свою линию, которая к началу 1970-х существенно отличалась и от советского марксизма-ленинизма и от китайского маоизма. А что же экономика?
С экономикой дела обстояли несколько хуже, чем с разработкой самостийной идеологии. В целом она развивалась, ВВП повышался, индустриализация и сельское хозяйство не стояли на месте. Но темпы с каждым годом замедлялись по причине того, что КНДР усиленно милитаризировалась, чему были свои объективные причины.
1950-70-е годы характерны отсутствием стабильности в Юго-восточной Азии - то французы нападут на Вьетнам, то американцы демократизируют Лаос, Кампучию и опять же Вьетнам. И все это практически под боком у Кореи, которая поделена на два враждующих куска. Наличие на территории Южной Кореи американских войск тоже не способствовало разрядке плюс мечта Ким Ир Сена об объединении страны. В общем, КНДР волей и неволей готовилась к войне и львиную долю своего бюджета бросала на развитие вооруженных сил.
Южнокорейский диктатор Пак Чон Хи писал, что если из Республики Корея американцы выведут свои войска и придется создавать собственные полноценные вооруженные силы, то экономика страны не выдержит и, не смотря ни на какие инвестиции, рухнет. Диктатору было чего бояться - в 1970 году Никсон намеревался начать вывод войск США с Корейского полуострова, но этого не произошло. В противном случае не было бы такого явления как «южнокорейское экономическое чудо», которое свершилось только благодаря тому, что дядя Сэм любезно избавил своих подопечных от расходования больших финансов на армию.
Такого бонуса у КНДР не было - идея чучхе не позволяла иметь на корейской территории, чьи либо войска, да и особо никто из союзников не рвался расположить там своих солдат. В итоге собственная армия нанесла стране сильнейший удар - с 1970-х годов северокорейская экономика вошла в кризисную стадию, которая продолжается до сих пор.
 Еще одной проблемой для КНДР стало сужение внешнеторговых связей вследствие разнообразных эмбарго со стороны капстран. Здесь опять будет уместно сравнить Северную и Южную Корею. Дело в том, что не смотря на экономическую развитость Республики Корея она производит продовольствия меньше, чем ее северный сосед. Возьмем тяжелый 1995 год: КНДР - 4 млн. тонн зерновых (на 22 млн. жителей), Республика Корея - 5 млн. тонн зерновых (на 45 млн. жителей). Но в Северной Корее был голод, а в Южной нет. Почему? Потому что у КНДР из-за небольшого внешнеторгового оборота просто нет валюты на закупку нужного количества продовольствия - вот и весь секрет.

Республика Корея закупает до 70% зерна. Если большинство стран мира объявят экономическую блокаду южнокорейскому режиму, то в течение двух лет в стране начнется сильнейший голод даже без неурожая.

Кстати, некоторые либералы основываясь на том, что в связи с голодом 1995-99 годов в КНДР Южная Корея отправляла гуманитарную помощь соседу, заявляют: вот видите, какие благородные капиталисты южнокорейские, готовы помочь гадкому коммунистическому режиму! Еще бы, заявляющие это, просто не в курсе как в сентябре 1984 года после разрушительного тайфуна, когда 200.000 южнокорейцев остались без крова, первой на помощь кинулась КНДР безвозмездно предоставив «врагу» рис, медикаменты, строительные материалы. Но об этом не принято говорить в стане либералов, тем более, что подобных случаев помощи со стороны КНДР Республике Корея было не мало.
А теперь о социализме/коммунизме в КНДР. Тотальный государственный контроль за производством, распределением и культурой еще не есть социализм. Тем более, как отмечалось выше, главенствующая идеология Северной Кореи «чучхе» базируется на национализме, что в корне расходится с идеями, как социализма, так и коммунизма. Есть еще один изъян, который противоречит упомянутым строям - это суженое культурное пространство. Грубо говоря, власти КНДР ничего не делают развития и обогащения культуры страны. В принципе это укладывается в систему изоляционизма - так же было и в Южной Корее вплоть до начала 1990-х годов. То есть, принципиальной разницы между родственными странами нет. И хая КНДР нужно хаить и Республику Корея.
Итак, в КНДР нет свободы слова и других свобод. В Республике Корея свобода слова появилась под неустанным давлением т.н. стран демократии и то только лишь с уходом очередного диктатора Чон Ду Хвана и отмены конституции Юсин (принята в 1972 году), да и то произошло это не сразу. Тут уж поработали деньги, а точнее кредит МВФ конца 1990-х годов, который предоставлялся на определенных условиях, в том числе на условиях т.н. демократизации.
Здесь надобно вспомнить, что собой представляла эпоха конституции Юсин в Южной Корее. Запрещены были любые собрания, кроме свадеб, похорон и других семейных торжеств. Запрещена русская культура вплоть до классической музыки (это в рамках борьбы с коммунизмом). Запрещена любая критика власти. Широко использовались репрессии против недовольных, начиная с арестов и заканчивая смертной казнью. 20.000 политзаключенных и тысячи бежавших в США. И, что самое интересное, это все безобразие не подвигло американскую администрацию включить Республику Корея в список стран зла. Ну как ты своего союзника  будешь санкциями давить, для этого есть Куба и КНДР - вот уж жуткие режимы, представители международного коммунизма же. А тут пусть и кровавый, но свой режим, антикоммунистический.
Теперь об объединение Кореи. Некоторые либералы высказывают мысль, что руководство Северной Кореи боится объединятся, а вот Южная Корея обеими ногами за. Очередная лживая мысль. Проблема не в боязни и не боязни, а в том, что обе стороны видели объединение только под своим крылом. Притом еще неизвестно, кто кого боялся больше. Читая того же Пак Чон Хи видно, как он бился в истерике лишь при упоминании слова коммунизм. Его твердый принцип: «Объединение, несомненно, должно быть под нашим руководством! И коммунизм на севере должен быть уничтожен!», всегда шел в разрез с принципами объединения Севера и Юга подписанными в июле 1972 года.
Интересны в этом отношении идеи Ким Ир Сена 1993 года изложенные им в «Программе великой консолидации всей нации для объединения Родины»: «Север и Юг должны создать общенациональное единое государство, которое представляло бы всех членов нации из различных политических партий, группировок и всех слоев населения, при сохранении существующих ныне двух систем и двух правительств. Общенациональное единое государство должно стать конфедеративным государством, в состав которого войдут два региональных правительства на Севере и Юге на равных правах, стать независимым, мирным, неприсоединившимся и нейтральным государством, не ориентирующимся ни на какую крупную державу». Не смотря на декларативность программы, она открывала новые перспективы в развитии отношений между двумя странами - и эти перспективы обозначил почему-то не южнокорейский, а северокорейский лидер. Но существует пока сила, которая просто не заинтересована в такой схеме объединения Кореи. Сила эта - «сытые и сильные» США.
Не случайно, что после заключения совместной декларации КНДР и Республики Корея в 2000 году, Америка активизировала свою деятельность по нагнетанию недоверия между двумя корейскими странами. В ход пошло все - объявление КНДР страной зла, истерики по поводу ракетных испытаний (яркий пример образца 2006 года, когда американцы сорвали встречу экс-президента РК Ким Дэ Чжуна с лидером КНДР Ким Чен Иром, устроив шумиху по поводу того, что Северная Корея готовится к испытанию баллистической ракеты), организации военных учений с южнокорейскими войсками, добавим намеки Республике Корея, что нужно прекратить совместные экономические проекты с КНДР…
Сегодня США могут быть более спокойными, ибо новый президент Республики Корея Ли Мен Бак ориентирован сугубо проамериканский, а значит не поддастся на идею создания нейтральной Кореи на основе равноправия. Кстати, именно то, что Ли Мен Бак, который является сторонником жесткой линии по отношению к северному соседу, стал руководителем Южной Кореи, вынудило КНДР вернутся к своей ядерной программе.
История с КНДР и Республикой Корея типичный пример того, как «благотворно» сказывается вмешательство оплота демократии во внутренние дела народов. Потенциал объединения Кореи очень велик, так как не смотря на разные экономические уклады Север и Юг имеют общую идеологию: корейский народ един. Главное, что бы этому народу не мешали найти приемлемый путь для стирания демаркационной линии. Но либералам этого не понять - они все бормочат о том, сколько риса получает северокорейский гражданин…

Южная Корея, КНДР

Previous post Next post
Up