СССР вернётся

Mar 22, 2013 13:28

СССР вернётся

Степан Сулакшин

автор возглавляет Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (ЦПАиГУП), функционирующий при РАО РЖД.

СССР, Союз Советских Социалистических республик - это государство, существовавшее с начала 1920-х гг. по 1991 г. Правильно? Правильно. Что сказано? Да ничего не сказано? Есть смысл? Нет смысла. Его надо искать. Спустя 22 года после распада страны уже многое переосмыслено не только у поколения, родившегося и жившего, сформировавшегося в годы СССР, но - и что удивительно - у поколения, никогда не жившего в СССР.
[Spoiler (click to open)]
Ему, уже родившемуся в 1991 г., уже 21-22 года, это уже взрослые люди, порождающие следующее поколение. Мы наблюдаем, в частности в преподавательской практике, в жизненном опыте, что у этих людей невесть откуда и почему возникает глубинное понимание, притяжение, интерес к СССР. Мне иногда даже кажется, что это какой-то такой социальный иммунитет русского, российского народа, который отторгает чуму, наступившую после СССР в нашей стране, который на генетическом уровне апеллирует к самым животворным схемам, смыслам, конструкциям, социальным конечно, общежития в исторической России. Итак, моя формула для дальнейших рассуждений такова:

СССР - это великий исторический эксперимент, смоделировавший общество и государство будущего.

СССР невероятно оболган, как впрочем, герои и лидеры тех времен, прежде всего Сталин. СССР распался в условиях жесточайшей войны на уничтожение, называется она «холодная». Эта война еще идеологическая. Она не только связана с интересами групп меньшинства - собственников, богатых людей, узурпаторов, эгоистов, либералов, фашистов, расистов, и большинства - людей труда, людей обычных претензий к жизни, спокойствия, уверенности в будущем, в семье, в детях и т. д.

Не только этот конфликт (он продолжается) породил эту идеологическую войну с СССР. Но есть и более глубокая причина. Прошлое и настоящее всегда сопротивляются будущему. Это закон развития. Консервативная база всегда есть и существует. Инновация, модернизация, будущие проявления всегда конфликтуют. Поэтому по моей формуле СССР как модель общества и государства будущего неизбежно должен был быть в конфликте с прошлым и настоящим. Но этот эксперимент, этот конфликт вовсе еще не исчерпан и не завершен. Страна формально была второй, по многим позициям первой в мире. Сравните с нынешней Россией. Страна с численностью населения 250 млн человек сегодня имела бы около 300 млн человек. Сравните с современной вымирающей Россией. Эта страна - победитель фашизма, страна - создатель мировой науки, освоившая космос, океан, сверхглубокую скважину. Недавно был фильм, как ее разломали, сдали на металлолом и разрушили все наземные постройки и т. д. Станкостроение, машиностроение, приборостроение, математика выдающаяся, культура, о чем много говорили коллеги, литература.

Это, конечно, был взлет. По нашим научным фундаментальным критериям и показателям, которые характеризуют жизнеспособность или геополитическую мощь, развитость государства, историческая вершина была в 1985 г., до прихода команды самого, наверное, выдающегося в истории человечества предателя - Горбачева и его группировки. Конечно, были и идея, и идеология как корень этого великого эксперимента. Но вот дальше начинаются «но». Идеологии, направленные на идеал человека и общества, были, но с религиями, которые несли те же идеи идеального человека, его целеполагания в развитии, с ним осуществлялось государственное богоборчество. Ошибок и преступлений было много, и на них акцентируют внимание, гипертрофируют их - это репрессии, сталинизм, высылки целых народов, но

либерально-космополитическая реформа прошедшего двадцатилетия привела к уровню физических человеческих жертв величиной около 28 млн человек.

Это без большой войны! Куда там Советскому Союзу в своих ошибках, трагедиях и преступлениях по сравнению с тем, что делалось и делается сегодня. Была ли демократия? Были ли передовые политические инструменты в обществе, в государстве? Да, были. Были собрания трудящихся, избирателей, членов КПСС на всех уровнях. Была ротация кадров, были выборы правящих фигур, но произошло кадровое вырождение, но произошла концентрация удивительно негодных качеств руководителей, которые, в конце концов, и ослабили эту модель, этот эксперимент. С 1950-х гг. модель стала эрозировать, возникли стиляги, в кадровом рекрутинге возникло понятие номенклатуры. В этом пространстве страна прошла от партмаксимума, который законодательно устанавливал потолок доходов партийных руководителей, государственных руководителей, до доходов коррупционных, которые стали немереными. Впрочем, не говорю о том, что происходит сегодня.


С этими проблемами, с этими отклонениями, как в любом эксперименте, страна могла бы справиться, и в начале 1990-х гг. мы видели удивительный взлет творчества масс. Этот шанс был, но горбачевское предательство и его команды, и последовавшие еще более тяжелые, на уровне государства измены, предательства элиты, элементы которого не искоренены до сих пор, они этот шанс свели к минимуму. Если СССР в моем представлении - это великий исторический эксперимент, то я как экспериментатор - 24 изобретения, множество экспериментальных установок за спиной, множество реальных экспериментов, и я знаю, что такое эксперимент не как слово, не как абстракция, а как реальность - этот эксперимент оцениваю следующим образом:

1. Эксперимент временно остановлен по определенным причинам.

2. Он успешен, так как показал успешность, мощность и возможность модели общества и государства справедливости и идеала, общества и государства будущего.

3. Эксперимент выявил опасности, слабости, угрозы этой экспериментальной модели, требующие реагирования, требующие корректив.

Вывод: СССР, как модель общества и государства будущего в своем ценностно-идеальном ядре, вернется. В этом значение и смысл прожитого нашим отечеством, нами и нашими отцами, дедами периода под названием СССР.
===

Прочь от либерального космополитизма… В какую сторону? / Владимир Павленко

http://www.iarex.ru/articles/34950.html
 ...

... самое время обратиться к отмеченной нами теме продвижения новых идей, что непосредственно связано с упоминавшимися статьями на сайте ЦПАиГУП («СССР вернется» и «Как создать Союз?»), связав факт появления доклада с состоявшимся 9 февраля т.г. Всероссийским Родительским Собранием. Как помним, в этом форуме принял участие и выступил Президент России Владимир Путин, обозначив самим этим фактом ясно выраженное стремление власти расширить базу своей политической опоры - с помощью патриотической оппозиции и за счет либеральных «креаклов» (которым в «креативности» было отказано еще в декабрьском президентском Послании).

Движение «Суть времени» во главе с Сергеем Кургиняном, которое составило организационную основу Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) и сыграло основную роль в отказе от ювенальных законопроектов изготовившейся принять их «единороссовской» Государственной думы, - новая левая сила. Провозгласив своей целью воссоздание СССР, но не в прежнем, а в обновленном формате «СССР 2.0», эта сила либо предвосхитила, либо даже невольно подтолкнула появление доклада Сулакшина, который, в свою очередь, подтвердил тренд на левый вектор эволюции власти. (Сомневающихся в государственном происхождении ЦПАиГУП еще раз настоятельно рекомендуем ознакомиться с вышеуказанным списком членов его Попечительского совета).

Именно поэтому взаимосвязь февральского съезда в Колонном зале Дома Союзов с докладом Сулакшина нам представляется очевидной. Скорее всего, это не что иное, как попытка определенных сил вступить в конкуренцию с Кургиняном НА левом поле и ЗА левое поле. И одновременно «отодвинуть в сторону» традиционного левого «монополиста», которым является зюгановская КПРФ, в значительной мере растратившая свой созидательный потенциал, разменяв его на многолетние «игры» с властью.

Причем, заметим, что ранее о левой ориентации этих сил не было и речи: чего стоит лишь один штрих их политической биографии - появление в 2000-х годах четырехтомника «Проект Россия», в котором наша страна, даже по названию, рассматривается не столько субъектом всемирно-исторического процесса, сколько его объектом. Развенчание СССР в том знаменательном «собрании сочинений» было жестким и однозначным, а неформальный пятый том - «Воины креатива», анонсированный как «главная книга 2012 года», вообще отводит России (и, разумеется, ее ресурсам) роль своеобразного «Ноева ковчега» для «креаклов» уже в глобальном масштабе, что немыслимо и недопустимо.

Вчитаемся в последние строчки статьи Сулакшина «СССР вернется», подводящие итог приведенным в начале статьи выводам. «…СССР, как модель общества и государства будущего в своем ценностно-идеальном ядре, вернется…». Получается, что, в отличие от «Сути времени», Сулакшин отнюдь не поднимает на щит СССР, как государственную форму, а лишь предлагает заимствовать его опыт в качестве «модели общества и государства», причем, только в «ценностно-идеальном ядре». И, разумеется, в абсолютно иной, отличной от СССР, государственной форме, коль скоро во второй из обсуждаемых статей - «Как создать Союз?» - Сулакшин пишет о «евроазиатском союзе» (имеется ли в виду проект Евразийского союза в пределах бывшего СССР или речь идет о реализации концепции Леонида Ивашова о биполярном противостоянии с Западом межгосударственного «евроазиатского» объединения в составе России, Китая и ряда других стран, в статье не сообщается).

Иначе говоря, налицо попытка «переиграть» игру, сыгранную в феврале Владимиром Путиным в Колонном зале. И, подтвердив левый общественный тренд, существенно «ослабить» в нем ключевую составляющую - СОВЕТСКУЮ. Прикрыв все это демонстративной атакой на «Единую Россию».

В этом и только в этом, на наш взгляд, заключен главный смысл как появления самого доклада «Избирательная система и успешность государства», так и последовавших за ним маневров самых разнообразных политических фигурантов - от Геннадия Зюганова, Вадима Соловьева и Сергея Обухова до Владимира Якунина. Особенно в свете того, что тесное сотрудничество последнего с ЦПАиГУП, несмотря на дистанцирование от доклада, не только не прекратилось, но и, похоже, вскоре обретет новую динамику, на этот раз - на ниве народного образования (http://rusrand.ru/about/news/news_829.html).

Борьба за левую повестку дня, которая в недалеком будущем, надо полагать, составит идеологический фундамент долгожданного «перерождения» и «разворота» власти, разворачивается полным ходом.

Владимир Павленко - доктор политических наук, действительный член, Академии геополитических проблем, специально для ИА REX

Сулакшин, СССР 2.0, Суть времени

Previous post Next post
Up