Добыча нефти обойдется дороже

Dec 15, 2012 07:27

Добыча нефти обойдется дороже
13 декабря 2012

Рента, получаемая в нефтяной отрасли за счет советских инвестиций, вскоре иссякнет. Требуются новые вложения, причем делать их придется на фоне снижающихся цен на нефть и объемов добычи. Книга Тэйна Густафсона «Колесо Фортуны. Битва за нефть и власть в России»

Профессор Джорджтаунского университета Тэйн Густафсон (Thane Gustafson) - широко известный эксперт по энергетике и экономике Евразии, посвятивший более 35 лет изучению России и стран бывшего Советского Союза. Представляя свою книгу, изданную в конце ноября, в рамках «Дня нефти в ВШЭ», он отметил, что «это - не научное исследование, в книге собран исторический анализ, анализ текущей ситуации и мои собственные мемуары за последние 20 лет».

В своей книге автор показывает, что наработанный еще во времена СССР потенциал добычи и переработки нефти начинает стремительно «идти под гору». Цена, по которой достается российская нефть, в ближайшие годы будет существенно выше той, по которой нефть доставалась России после распада СССР. Это вызовет дополнительную напряженность как в самой добывающей отрасли, так и в государстве в целом.

Рассказывая историю создания крупнейших российских нефтяных компаний, Густафсон выделил две характерных черты развития отрасли в РФ за последние 20 лет:
[Spoiler (click to open)]
Компании, которые сейчас заняты нефтедобычей в РФ, «пеклись», по его словам, как «горячие пирожки» в 90-е годы. Они хаотично объединялись, поэтому в структуре современных российских компаний логики не найти.
Государство так и не выпустило из своих крепких рук сырьевые компании, хотя на Западе многие считали, что нефтегазовый сектор страны был полностью приватизирован в 90-е. Более того, государство не допустило приватизации нефтегазотранспортной системы РФ.



В настоящее время эксперт видит несколько проблем, с которыми в ближайшие годы сталкивается нефтегазовый сектор РФ.

Прежде всего, это перспектива резкого падения нефтедобычи после 2015 года из-за недостаточного объема добычи на новых месторождениях и хронического падения добычи на старых. Следствием станет снижение налогооблагаемой базы, уменьшение доходов в казну и борьба с бюджетным дефицитом.

Отсюда - необходимость значительных инвестиций в отрасль. Добыча нефти, унаследованная от СССР, для РФ была чистой рентой, так как необходимые инвестиции были сделаны в советское время.

[Spoiler (click to open)]
Теперь необходимо снова инвестировать в отрасль, говорит Густафсон. При этом цена на нефть по прогнозам будет снижаться. «Добыча нефти становится дороже, рента будет падать и создаст колоссальные проблемы для бюджета, - утверждает он. - Поэтому через некоторое время существующая система нефтегазовой отрасли РФ, зафиксированная в 90-е годы, должна будет в значительной степени трансформироваться».



По всей видимости, государству придется решать проблему привлечения не только иностранных инвестиций, но и новых - уже опробованных другими странами - технологий. Пока российская нефтянка успешно «защищается» от иностранного участия.
[Spoiler (click to open)]
«Процент российской нефти, производимой при прямом участии иностранных компаний, составляет всего 5%, - отметил автор книги. - Но защита от иностранцев обходится дорого: РФ фактически самоустранилась от быстро развивающихся технологий добычи нефти, а также от людей, способных улучшить управление нефтяными компаниями». Для освоения труднодоступных месторождений и шельфовой нефти участие иностранных компаний необходимо.



Российская нефтяная отрасль задушена налогами и избыточным администрированием, потому государству придется пересмотреть существующие нормы.

Внешние факторы будут увеличивать количество проблем.
[Spoiler (click to open)]

Развитие добычи сланцевого газа в ближайшие годы будет нарастать, и даже если процент его потребления пока не большой, этот процесс ведет к снижению потребления нефти.

Кроме того, в своей книге Густафсон говорит о неизбежном замедлении роста китайской экономики, двигателем которой долгое время была дешевая рабочая сила. Это также приведет к уменьшению спроса на нефть, и, как следствие - снижению мировых цен.

Нефть и газ, Россия

Previous post Next post
Up