Россия в больших цифрах. Часть 1. Статистика по экономике России с 2000 г. Много графиков. Привожу основные выводы
Я постараюсь наиболее наглядно и информативно, вместе с ссылками на официальные источники, передать нынешнее положение дел в сфере макроэкономики Российской Федерации за 2011 год.
ВВП за последние 11 лет: неуклонный рост и провал на фоне мирового кризиса в 2008 году.
С 2000 года реальный рост ВВП составил на уровне 67%. При этом заметно, как с 2005 года увеличился рост, однако кризис 2008 года сломил это увеличение. И сломил, могу сказать, очень сильно, что вылилось в ощутимое падение в 2009, откинув ВВП страны до уровня 2007 года. В результате мирового финансового кризиса мы смогли выйти на докризисный уровень (2008 год) лишь к ушедшему 2011.
Если бы не разразившийся финансовый кризис, то ВВП 2001 года был бы реально удвоен к 2011 году.
Доля нефтегазовой промышленности в структуре ВВП планомерно падает, хотя и не настолько быстро, как хотелось.
Хоть выручка от продажи нефти зарубеж и увеличилась, но добыча с 2003 года сокращается.
Несмотря на увеличение выручки с продажи нефти доля нефтедобычи планомерно падала.
Мировой кризис сильно ударил в первую очередь по производству, торговле и финансовой деятельности, а не по нефтегазовой промышленности. Основной спад в ВВП страны обозначился именно в этих позициях.
В 2008 г первым делом удар пришёлся по промышленности, которая понесла убытки и не смогла расплачиваться по кредитам взятыми у банков. А из-за того, что банкам не возвращались проценты с кредита, то и банки столкнулись с нехваткой финансовых ресурсов для перекредитования среднего и крупного бизнеса. Банковская система к осени 2008 года оказалась на гране коллапса, если бы не Правительство РФ.
Падения цен на нефть же сказались позже, в 2009 году, в первую очередь на федеральный бюджет. Но благодаря резервам удар удалось выдержать, хотя и не без потерь.