Монетизация и инфляция.

Sep 19, 2012 18:41

Монетизация и инфляция.

Автор Максон
19.09.2012 г.

К чему ведёт снижение ставки ЦБ?

Как я и предполагал, предложения депутата Евгения Фёдорова по реформе Центрального банка встретят серьёзное сопротивление. Так, "Российская газета" заявляет, что "Банк России хотят сделать лишь раздатчиком дешёвых кредитов", "Коммерсант" вообще высмеивает предложения и предлагает подумать над вопросом "реакция рынков на подписание такого законопроекта будет более сравнима с событиями сентября 1998 года или более похожа на осень 2008?" Чуть более серьёзные комментарии в том же "Коммерсанте" выглядят следующим образом. Один из комментаторов пишет:

"...если действительно все-таки такое решение будет принято, то попытаются снизить по ставке     проценты, попытаются увеличить денежные предложения, и практически сразу будет виден тот эффект,     который виден обычно при увеличении денежного предложения - рост инфляции..."

Другой комментатор вторит ему:

"Я как практикующий финансист могу сказать: если ставку снизить хотя бы на 1% в ближайшее время в     этом году, курс сразу рубля упадет к американскому доллару где-то до 34 очень быстро. Если ставку     снизят на 2%, то будет 36, если снизят до 3%, будет ближе к 40. Даже, думаю, что ЦБ сложно будет     сдержать тот коридор, который они установили по корзине в районе 38 рублей. Поэтому снижать ставку       при растущих инфляционных тенденциях, особенно в продовольствии и коммодити, которые наблюдаются     этим летом из-за неурожая, - это очень опасная ситуация, и очень опасное предложение."

Тут даже профессиональный сленг употреблён, чтобы уровень профессионализма не был подвергнут сомнению - "коммодити" вместо "биржевого товара". Хотя скорее всего комментатор имел ввиду только сырьё, поскольку упомянутое им продовольствие итак входит в "коммодити". Иначе говоря, это тот "профессионал", который не слишком разбирается в терминах, которые сам же использует. Хотя мнение этого "практикующего финансиста" в данном конкретном случае имеет определённое основание - снижение ставки снизит привлекательность западных финансовых вливаний в Россию (тех же кредитов) и возникнет отток капитала, который будет оказывать давление на рубль в сторону снижения. И если ЦБ не будет удерживать курс валютными интервенциями за счёт накопленного ЗВР, то он и вправду снизится. Однако специалист явно не разобрался в смысле реформы и недооценивает данный процесс. Отток капитала изначально заложен в проект реформы, ведь сама реформа призвана заменить западное кредитование внутренним - за счёт кредитов центрального банка.

(Читать полностью. Статья длинная с формулами и графиками )

"Какие итоги таких рассуждений? Главный итог в том, что денежную массу в производственном секторе можно наращивать безинфляционно, если уровень монетизации менее 100%! Новые деньги просто замещают "бартерно-долговые" схемы обмена. Электронный ток заменяет "дырочный" без дополнительной мощности.  Инфляция же начинается тогда, когда денежная масса растёт уже выше 100%-го уровня монетизации. Однако и это не всё. Повышение уровня монетизации в производственном секторе увеличивает загрузку мощностей и ускоряет общий темп производства. Рост производства - это снижение издержек на единицу продукции, при том же потребительском спросе - ведёт к СНИЖЕНИЮ цен. Эффект от повышения монетизации может быть даже обратный - дефляция! Невероятно? Полагаю, что более чем вероятно. Просто обязано так быть. Если не играть при этом с тарифами монополистов - РЖД, Газпрома, ЖКХ и энергетиков."

Инфляция, ЦБ РФ, Финансовая система

Previous post Next post
Up