Этническая мобилизация

Aug 29, 2012 07:53


Август ознаменовался резким обострением национального вопроса. Интенсивность стычек на межнациональной почве росла и раньше, но в уходящем месяце обозначился переход к новому качеству вопроса. Во-первых, теперь сообщения о подобных конфликтах, которые и ранее были частыми, приходят практически ежедневно. Во-вторых, все более явной становится этническая мобилизация коренного населения. Если прежде оно выступало в основном в качестве пострадавшей стороны (например, как при драке футбольных фанатов с кавказцами у ТЦ «Европейский»), либо его агрессия носила запоздалый и ответный характер (как в Кондопоге), то сейчас характер этнической мобилизации меняется. Впервые это произошло в Сагре, где местное население мобилизовалось при появлении угрозы и дало отпор чужакам (рассмотрение юридической стороны вопроса выходит за рамки данного анализа). В августе произошло как минимум два подобных случая, причем действия коренного населения носят все более «смелый» характер.


Так, весьма показательной стала история с избиением в поезде «Кишинев-Москва» молдаванами двух женщин. На их защиту с помощью Интернета удалось мобилизовать 100-150 человек, не знакомых друг с другом. Они прибыли на Киевский вокзал, и столкновения на этнической почве удалось избежать лишь благодаря своевременной работе правоохранительных органов, представители которых отследили сообщения в сети, явились на вокзал и арестовали нарушителей-молдаван. Похожая ситуация произошла и в Рязани, где коренное население (преимущественно социально активные таксисты), спровоцированное поведением приезжих, попыталось перейти в наступление. И хотя сообщения в Интернете об этом событии содержат много дезинформации (скорее всего, события носили менее масштабный характер, чем утверждают первоисточники), весьма симптоматично, что этот интернет-миф стал жить самостоятельной жизнью в СМИ и провоцировать реальные последствия.

Похоже, власть начинает осознавать, что ситуация переходит в кардинально новое качество. С этой точки зрения весьма характерными являются заявления Владимира Путина по национальному вопросу, прозвучавшие на минувшей неделе. Если раньше власти обвиняли в обострении ситуации неких полумифических «разжигателей», националистов (преимущественно русских, умалчивая о роли приезжих), а также иногда СМИ, то сейчас президент возложил ответственность на местные власти и коррумпированных правоохранителей. Поскольку власть по понятным причинам не может признать собственные просчеты в национальной политике, она ищет конкретных виновных на низших уровнях своей иерархии.

Такое изменение риторики Путина можно объяснить двумя причинами. Во-первых, в рамках тактики опоры на «простой народ» верховная власть должна выступать защитником рядового населения, которое уже разочаровалось в поиске защиты у местного руководства, заключившего коррупционные альянсы с этническими диаспорами. Поэтому власть пытается реагировать на новый запрос населения - в противном случае ее заменят на местах альтернативные центры силы. Например, русские националисты уже форсировали процесс создания «отрядов по поддержанию правопорядка» в крупнейших городах. Во-вторых, выше уже говорилось о форсировании этнической мобилизации коренного населения, и власть явно этим озабочена и пытается найти ответ на новый вызов.

Национальный вопрос, Россия

Previous post Next post
Up