Очарование красот нерукотворных было постом ранее, а теперь пойдут хроники одного дня, в который, оказывается вполне можно запихнуть незапихуемое и никак вроде бы не стыкующееся между собой по впечатлениям) Кстати, именно этим замечательны такие «вольные» поездки, в которых нет обязательной тематической программы и которые вполне могут совместить монастыри, храмы, прыжки с парашютом и купающихся коров. На слух - каша?)) Ну, поехали проверим!)
Не уверена, что нужны сухие энциклопедические данные в «блоге с картинками», но для себя все же оставлю и информацию на память о том, в каких именно местах была и с чем они связаны.
Первым делом удивила связь Киржача, городка довольно далекого от Сергиева Посада и окрестностей, с именем Сергия Радонежского. А между тем, «согласно летописным источникам Троице-Сергиевой лавры, в 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. В Махрищском монастыре он встретился с игуменом Стефаном и взял себе в спутники монаха Симона. После долгих странствий путники остановились у левого высокого берега реки Киржач.
Через некоторое время к новому месту пребывания Сергия пришли его ученики. Братией были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь».
Понятно, что судьба монастыря схожа с большинством: за прошедшие века строился, перестраивался, ветшал, восстанавливался, упразднялся, храмы взрывали, устраивали в них склад боеприпасов, колбасный цех, керосиновую лавку и даже городской хлебозавод. На мой взгляд, так: можно по-разному относиться к вере, религии, конкретно православию или РПЦ, но не восстанавливать и не беречь такую красоту - преступление.
Резьба по дереву местная, край издавна славился аргунами - резчиками по дереву, причем ладили они ее раньше топориками, топориками…
Фамилия Соловьевых прочно ассоциируется с купеческо-промышленной ипостасью Киржача, вот с этой сохранившейся архитектурой. Плохо сохранилась? Что ж, спасибо, что так, ведь само шелкоткацкое производство, основанное здесь Соловьевыми, и вовсе исчезло. А вот оставшееся используется вполне утилитарно, несмотря на исторические регалии: пожарка, школа, всякие ОАО, жилые дома…
Даже постоялый двор, в котором по легенде когда-то останавливался князь Багратион, это теперь киржачская типография.
Торговые ряды.
XIX века лавка.
Вот она, аргуновская резьба.
Если заметили на домах таблички «ул. Гагарина», то знайте, что тому есть причина: именно в окрестностях этого городка погиб наше все Юрий Алексеевич… У памятника мы не были, а вот на аэродром, где он тренировался, поехали, даже не догадываясь, куда именно попадем.
Но это потом, а пока - результат забега отдельных желающих из серии «не только лишь все, мало кто может это делать»)) Почти бегом, пешком, далековато, в горочку, зато!! Зато смотрите, какая же красавица эта Никольская церковь на Селивановой горе!
Здесь, внизу, тоже кое-что приятное для глаз, но это лучше отдельно, коротенько)
Как вы догадываетесь, продолжение все еще следует… )