Фестиваль Русского Географического Общества или поиски мамонтенка Юки

Nov 02, 2014 18:49



Я, честно, совсем не представляю теперь себе жизни за дальними пределами Москвы. Ну, где еще я могла бы в один день получить совершенно разные и при этом одинаково любопытные впечатления? Где можно просто после работы рвануть разглядывать одновременно скелет мамонта, мальцовский хрусталь, расспрашивать настоящих ненецев об их обычаях, успеть оглядеться у них в чуме, послушать горловое пение и посмотреть на танцы народов Севера? А, и еще печалиться по поводу трудной, но интересной судьбы 38000-летнего мамонтового ребенка. Ну да, это все про фестиваль Русского Географического общества. Честно сказать, или я мало знаю про деятельность этого Общества, или направление его деятельности в основном северное, потому что фестиваль, хоть и представлял вроде бы самые разные уголки России, все же смело можно назвать фестивалем народов Севера.

Уже перед ступеньками ЦДХ юрты и чумы. Не пустующие. Хочешь - слушай музыку, хочешь - рассказы про домашний уклад.









Та самая юкола)



Правда, чуть позже, уже в помещении наткнувшись на чум «игрушечный», соображаешь, что рассказ был больше фольклорным, чем реальным: похоже, в современных чумах посреди горит уже не костер, а «буржуйка». Хотя… какая разница…



Концертная программа понравилась очень! Невозможно было, конечно, только у сцены стоять, но уж выступление ансамбля песни и танца народов Севера "Хэйро" посмотрели целиком - не оторваться:)





















Были-были у меня в детстве такие торбаса)) Только корякские, не эвенкийские. Хочу! Только выдержат ли московскую зиму?..



На коллектив Кенозерского национального парка «Любо-дорого» смотреть бесполезно, надо слышать эти интонации и этот говор… )



Ну, и выставочная зона - сборная солянка из всего, связанного с РГО, стенды его региональных представителей. Много всего, все интересно, разговорчивые и улыбчивые хозяева стендов, а если уж ремесла, то даже не уровня «Ладьи».






Юки пока не видно, зато есть манекен откуда-нибудь из «Стокманна», приодетый в шкуры..)



Хозяйка Чувашского стенда. Монеты - настоящие. В головном уборе нашенские рубли, в монистах - века 19-го. Тяжесть ужасная, а носить надо было подолгу.



Для любителей палеонтологии раздолье: Чурапчинский мамонт, всяческие кости и зубы, и шерсть ископаемого зверья, аммониты возрастом полтора миллиона лет, отпечатки… Мы долго искали среди этого всего «емкость» с Юкой, искали безуспешно и злились на свою явную бестолковость, ведь здесь ей вроде самое место))


















Ценничек вам не видно, нет? Озвучу: 405 т.р. Это из дешевых, а так все ближе к миллиону)


Пока на ВДНХ был музей Ледникового периода, там, кстати, этого добра было - на любой вкус и кошелек.

Пора ехать в Гусь-Хрустальненский музей, не могу я от мальцовского хрусталя-стекла оторваться…









Персонажей не узнала, двойка мне по географии?



Забавная штуковина, народ активно писал на ней «здесь был Вася», а оператор млел от этого народа. Потом долго нас пристраивал к этому земному шару, а вот где на себя любоваться, точно не сказал, лишь ответил, что канал арабский)) Так и не полюбуемся, АбиднА))












А этот медведь - не какой-то там модный арт-объект, этот медведь сделан из металла, собранного экологической экспедицией во время очистки острова Белый.



От древнего бота (я правильно ляпнула?) до современного ледокола…



Этот стенд для меня совсем не выражение преданности «нашему всему», влюбленному в диких кошек, этот стенд для меня - кусочек малой родины. Этой сейчас там «Земля леопарда» и запрет по ней шастать, а я в этих зарослях, ух, сколько бродила, горлиц слушала, барсовый след своими глазами видела, а в реках …не, врать не буду, сама кету не ловила, только на подхвате была)



Последнее время просто обязательная на всех подобных мероприятиях выставка от «Комсомолки».












Раздел военной археологии, результаты поисковой работы на Внешних островах Финского залива.



И еще такая куча всего… Селфи с «дополненной реальностью», батискаф «Мир», который мы прошляпили, «раскопки» и золото скифов. Ну, стоит оно того, точно вам говорю!
А что же Юка? Юка-то где? Нам же обещали! Да и не обманули, это мы сами «слона-то и не приметили», на входе она, на улице, справа от ступеней ЦДХ-овских. Юка как Юка, жаль бедолагу…






P.S. Забыла сказать, что все это совершенно бесплатно. То есть безвозмездно. То есть даром. Не помню, чтобы в здание ЦДХ я входила без билета…

фестивальное, ЦДХ, оно того стоило

Previous post Next post
Up