О том, как удобно быть женщиной в арабской стране

Jul 09, 2020 09:00

Долго не могла найти нужное слово, перебирала: легко, комфортно, хорошо? Все не то. Пока не стрельнуло - удобно же!

Убежденным сторонникам тотального равноправия М и Ж: статья содержит информацию, которая может навредить вашему настроению





Из личной карантинной хроники "застрявшей в Иордании"

Шел второй месяц карантина, потерян счет дням недели и датам, деление суток на день и ночь потеряло смысл, потому что живешь одна и кому какое дело, когда ты спишь, ешь или тупишь в интернете. Друзья и родные по всему миру, поэтому на связи ты тоже круглые сутки. Настроение скачет вслед за новостями: глобальными мировыми, внутренними иорданскими, из домашней России, от каждого из своих, встреча с кем зависит уже не от тебя. Новости местные - твоя реальная жизнь здесь и сейчас, от них зависит, бежать ли на ближайший сук за запасом еды на очередные пару суток глухого комендантского часа или просто догулять до самой дальней точки города, где сможешь доказать патрулю, что "ну, вот очень надо было именно сюда".

Кстати, вот отсюда уже можно про удобство из заголовка, потому что на самом деле тебя никто ни о чем не спросит: ты - женщина, а значит, должна очень крепко нарушить правила и законы, чтобы подойти к тебе с проверкой. В такое время это очень удобно - быть невидимкой, прозрачным стеклом: ты есть, но тебя не видят.

Еще удобнее, когда наоборот, именно тебя видят в первую очередь. У нас тогда потихонечку, пошагово ослабляли запреты, то отделения банков откроют, то (наконец-то!) полноценные супермаркеты, то офисы сотовых операторов. На исходе четвертой недели, представили?! Месяц! Когда спрос на все это уже давно назрел и перезрел. Ну, сейчас вы и сами уже знаете, каково это...

Очереди! У каждой новой открытой точки тут же образуются очереди и очередищи. Да, народ уже приучен рассасываться на колбасу, "по метру рассчитавшись", но длина таких колбас - ой! И вот подходишь ты к этой очереди, зная, что не встанешь, не заплатишь абонентку, и шиш тебе, а не многочасовые разговоры по инету с близкими. Одна, "белая" и в том смысле, что не арабка, и в смысле цвета той самой вороны, подходишь и расстроенно прикидываешь, а успеешь ли вообще? Время работы сейчас у всех офисов коротенькое. И вдруг - прямо к тебе, без вариантов! Молодой, военный, красивый и ...нет, не здоровенный, у иорданцев со здоровенностью вообще как-то не задалось))

"Мамочки, не надо, не спрашивайте, не говорите, я не знаю арабского, английского, суахили и вообще никакого, я не виновата, визы у всех просрочены, ааааа", - в общем, вся жизнь перед глазами))

- Мадам, пожалуйста, вперёд. Женщины без очереди, тафаддаль.

О, это слово я знаю отлично) Да если бы даже не знала ни звука, все равно - жест, улыбка, заметная и под маской, жесткий возглас дядьке, рыпнувшемуся в начало очереди: все понятно, прозрачно и (чего я боялась, забыла, что ли, здешние нравы?) привычно.

Да, здесь женщины без очереди в любой очереди. Старый дед за кассой в овощной лавке махнет тебе рукой - что ты там, в хвосте, давай сюда. Молодой парень в небольшой даже очереди сдаст назад со своей тележкой, освободив тебе место. В автобусе у тебя нет шанса ехать стоя, если не весь он заполнен женщинами. И не важно при этом, бабушка ты или девушка. В автобусах межгорода даже вошедшие первыми мужчины проходят сразу за середину салона, оставляя передние места женщинам и семьям. Привыкаешь... Удобно же))

Про то, как НЕудобно быть женщиой в арабской стране, в продолжении темы))

Иордания, арабский мир

Previous post Next post
Up