Иордания vs Монако: где туристу безопаснее?

Jun 18, 2019 08:00

Нелепо сравнивать? Ну, почему же, самая безопасная страна Европы и самая безопасная страна Ближнего Востока, вполне можно сравнить ощущения человека, побывавшего и в одной, и в другой. Правда, в государстве для миллионеров я провела меньше суток, а в довольно бедной Иордании в общей сложности больше месяца, но всё-таки рискну. Если и не сравнить, то рассказать.




Забавно, что в двух этих странах я слышала одну и ту же фразу: у нас настолько безопасно, что если вы оставите на скамейке кошелек, он так и останется на ней лежать, пока вы не вернетесь. Признаться, в Монако ее истинность не проверяла, верю на слово, ведь известно же, что здесь каждое шевеление каждого человека находится под прицелом десятков видеокамер, а на 100 человек гражданских приходится один полицейский. Здесь я реально чувствовала себя под плотным колпаком. Хорошо ли это? Не знаю. Безопасно - это да. Но ментально некомфортно. И не покидала мысль: ну, хорошо, монегаски предельно воспитанны и законопослушны, но вот эти орды туристов?! Неужели и они будут стоически ходить мимо чьего-то оставленного кошелька?

Прошло много лет, и я попала на Ближний Восток. Как за меня боялась мама! "Куда тебя несет, там же арабы! Тебе мало было, что тебя чуть не ограбили в марокканской Касабланке? И вообще, уж если в Барселоне твою соседку обокрали!.." Я что-то говорила в ответ, успокаивала цитатами из интернета, а сама думала: "Да мне бы только Петру увидеть..."
2.


Ну что ж, вот вам три повода для "культурного шока" от страны, в которой немало попрошаек, маленькие зарплаты и явное расслоение на богатых и бедных:

- Холодильники. Обычные шкафы-холодильники для соков и лимонадов. Самые обычные, просто стоят открытыми и не в магазинчиках, а на улице. То есть ты просто идешь, хочешь пить, открываешь такой холодильник, берешь бутылку и только потом ищешь, где и кому за нее платить. И никто, ни одна живая душа не делает ноги с неоплаченным товаром. Ни с бутылочной водой, которая тоже стоит прямо на улице, ни с коробками сладостей, упаковками фиников, с любыми вещами, которыми здесь торгуют именно так. Удивление? Мягко говоря, да, оно: и это арабская страна?! Нет, правда?
3.


- Вторым потрясением был пляж. Не сам пляж, конечно. Они в Иордании не претендуют на Голубой флаг по чистоте берега и инфраструктуре, но я же о той безопасности, без ощущения которой никакой золотой песок не будет в радость. Кому не отравляла отдых необходимость мельтешения с сумками, документами, деньгами вместо безмятежного плюхания в воде вдвоем со своим спутником? Сколько рассказов из Европы про "пошли купаться, вернулись, а ни часов, ни "гуччи"? Впрочем, уже немного, дураков бросать вещи без присмотра теперь редко встретишь. Вот и мы поначалу караулили свое барахло, пока не рискнули поверить своему "проводнику по стране", что среди иорданцев можно не беспокоиться за фотоаппараты, кошельки и прочее. Только надо иметь в виду, что ключевое тут "среди иорданцев, потому что если на пляже кроме них туристы (что наши, что не наши), бдительность терять все же не стоит.

Я уже писала обо всех типах пляжей Акабы, так вот вышесказанное - еще одна причина, почему я выбираю там море с местными, а не чисто для "белых".
4.


Я забыла про Монако? Да нет, по нему тоже наверняка можно так гулять, только многим ли это доступно по толщине кошелька?
5.


И потом, как такая безопасность в одной и другой стране достигается? Вплотную увешанные современными камерами улицы и подъезды vs вековых традиций древней земли... И не говорите мне про отрубленные у арабских воров руки, их рубили что здесь, что в Африке, но что-то марокканскую генетику это не спасло от "гена" грабежа и воровства. Иначе зачем бы заборы агадирских отелей были утыканы битым стеклом, а гиды предупреждали бы о нежелательности забредать далеко от отельной зоны?

И еще один штрих из подсмотренного в иорданской Акабе: по ее безалаберно-базарной улице идет военный, плечо оттягивает спортивная сумка, в руках тоже явно тяжелый пакет. У одного из магазинчиков просто сгружает это всё на землю, оставляет на улице и идет за покупками. Поверьте, делает так не он один.
6.


А вы оставите свои сумки на улице где-нибудь в каталонском Салоу или в нашем Геленджике? Вот то-то и оно...

на пользу дела, Акаба, Иордания, европистое

Previous post Next post
Up