Иордания. Акаба. Блог-тур хотите?

Sep 26, 2018 07:00

Лепешечно-съедобная история № 2

Настоящий, полноценный блог-тур, только не совсем халявный.
Условия участия? Пожалуйста, обязательных три:

- Приехать в Акабу (за свой счет).
- Не скрывая свою туристическую сущность, повесить на шею фотоаппарат и отправиться гулять по городским улицам.
- Нарочно ли, а, может, нечаянно унюхав умопомрачительный запах свежей выпечки, зайти в… в общем, в хлебный, по-нашему.




Дальше - неважно. Спросить цену булочек с корицей, нацелить камеру на остывающие кексы, заинтересоваться составом начинки этой вот лепешки - неважно.
2.


Вы еще не подозреваете, но вас уже отобрали для участия в блог-туре на производство, к вам уже торопится организатор и индивидуальный гид в одном лице. Готовы? Согласно кивните ему в ответ на приглашающий жест и не пожалейте потом, что приняли участие.

Программа тура:
1) Приветственная встреча с группой поддержки.
3.


2) Долгий спуск по крутой и неосвещенной лестнице куда-то в подвал. (Для полноты ощущений, которые вы будете потом описывать у себя в посте, никакого лишнего языка, кроме своего русского, лучше не знать, ведь иначе читатель не сможет вообразить себе тот звуковой ряд, которым вы сопровождали свой путь. Ну, на самом деле, вы же приличные люди, вы просто не сможете воспроизвести его письменно в силу самоцензуры.)
Впрочем, бояться, как потом окажется, было нечего. Разве что шею свернуть в темноте, а так вас не завербуют в радикальную группировку, не похитят с целью выкупа и даже в гарем не продадут, вас на самом деле приведут на производство - в подпольный подвальный «хлебозавод». Тот самый, где пекут полые внутри арабские лепешки - خبز, хубз, хлеб.

3) Знакомство с инструментарием и полным циклом производства:
- тестомешалка и тестомешатель;
4.


- тестоприемник (там, сзади, слева), в который вы сами потренируетесь забрасывать шмат теста, как в баскетбольную корзину. Большую корзину, не промахнетесь;
5.


Организатор и экскурсовод собственной персоной.
Перчатки, чистый фартук? Нет, не слышали)) Про медкнижку у туристов, балующихся с тестом, тоже не слышали)

- тесторезка, тестопрокатный стан, «тестокрематорий», лепешкотранспортер;
6.


7.


8.


9.


10.


11.


- обязательная дегустация готового продукта и несколько лепешек вам на дорожку.
12.


Что я говорила в начале про отсутствие халявы? Конечно! Завершающий этап этого блог-тура - ослепительная (самая ослепительная из всех, которые сопровождали все 7-8 минут экскурсии) улыбка гида, с которой он произносит вопрос: «Бакшиш»? Вот тут главное, чтобы у вас были с собой мелкие деньги, а стоимость тура вы определяете путем энергичных переговоров, которые сами по себе - уже аттракцион. Мне лично этот пост обошелся что-то около 3JD (240 рублей на тот момент), о чем я до сих пор не жалею ни минуты))

P.S. Буду ли я после увиденного есть арабские лепешки? А думаете, если вы не видели, как их готовят в других арабских странах, то там технологии другие и санитарный контроль злее? Ну да, ну да…)

P.P.S. Думаю, вы догадались, что это было продолжение лепешечной истории, начало которой здесь.
Кстати, остывающие кексы выглядят вот так, попками вверх))
13.


А это все рассказы об Иордании, что я успела уже написать. Полезные и просто красивые, серьезные и смешные, но все - "из пустыни с любовью"))

Иордания. Акаба. Такси
Акаба - город в аромате кофе с кардамоном
Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм
Большие дороги маленькой Иордании
Каньон Ас-Сик - предвкушение Петры
Петра, Шакира и племя Джека Воробья
Весна в пустыне
Городской пляж Акабы - белым здесь не место?
«Ленивый дайвинг» в Акабе
Море Мертвое, дикое, прекрасное. Опасное?
Два мира - глаза в глаза: Римский театр Аммана и "Amman Pasha Hotel"
Осторожно: Вади Рам!
Иордания по-русски
История о том, как легко оказаться попрошайкой в мусульманской Акабе, и чем там кормят кроме хлеба




Иордания, изба-едальня

Previous post Next post
Up