Акаба без вранья. Не верьте путеводителям и памяткам турфирм

Mar 26, 2018 20:09

Все врут! ©

Вы их вообще читаете перед поездкой? Принимаете как руководство к действию? У меня вот уже вторая арабо-мусульманская страна, где все памятки идут в мусорное ведро. Свою собственную я вроде бы и не собиралась сочинять, но количество прочитанных лишних или просто глупых советов, дающихся турфирмами и «очевидцами» из интернета, все же перешло в качество этого вот поста.




Я пропускаю объяснялки о таможенных правилах, визе, языке и климате: здесь все или вполне достоверно, или запутано так, что не мне распутывать. Я лучше пробегусь по вещам ежедневным, реальным и практическим.

- Деньги
Итак, вы прилетели, и вам кажется, что местная валюта требуется немедленно и позарез. Вы же читали, что расплатиться в Иордании можно только динарами - JD.
Расслабьтесь, носильщику в отеле, таксисту (если у вас нет трансфера), вы вполне можете заплатить и в долларах. Да и еще много где на самом деле.
Чуть ли не первое вранье трансферного гида: я покажу, где менять валюту, а то ... (варианты легенды могут быть разными). Так вот в Иордании вы можете поменять валюту даже у заправщика «бензоколонки», курс будет неизменным: $10 = 7JD. Доллар здесь дешевле «коренной» валюты, да. Вообще-то вы можете поменять даже наши рубли, только это уже в пунктах обмена, недостатка в которых в центре города нет. Курс 1 динар - примерно 95 рублей (да, с легкомысленным отношением к малым суммам в динарах здесь надо аккуратно, не сразу привыкаешь, что какие-то 10 динар - почти наша тысяча).
2.



- Банкоматы
Снять наличные с карты - без проблем. Проблема была - понять, что цифра комиссии в 3.000JD на мониторе означала 3JD, а не 3000)) Что ж, пришлось потрясти работника банка, не имея для этого достаточно английского. Все отделение поднялось по тревоге, нашелся по телефону тот, кто знает русский, его тоже оказалось недостаточно, тогда кто-то из больших шишек пошел с нами к банкомату, где все кончилось всеобщим хохотом: дошло, что иногда у них суммы пишутся до тысячных после запятой))
Кстати, комиссия в разных банках разная, ищите, где дешевле. И помните, что российский Сбер тоже сдерет свои 100 рэ за каждую транзакцию. В общем, мой личный опыт: снять деньги с карты можно, но лучше обойтись без этого.
3.



- Торговаться - не торговаться
В разных путеводителях два совершенно прямых указания, почти директивных: а) торговаться обязательно, ибо арабская страна, там принято, не станете - посчитают за лоха; б) не торговаться категорически, ибо в Иордании это не принято и даже оскорбительно, а если где и можно, только там, где торгуют бедуины. Практика же показала лучший способ сбить цену, не торгуясь, а то и вообще не открывая рта: молчите в ответ на названную цену. Просто задумчиво молчите, обсуждайте вопрос между собой, делайте вид, что хотите, но сомневаетесь в цене. Не просите скидку напрямую, сами предложат. В итоге продавец счастлив, что таки уговорил вас на сделку, а вы сохранили лицо (и кошелек) при незнании точных правил.

Другой вопрос, а о чем вообще торговаться? Такси? По городу и на пляж - фиксированная цена (не назову точно, потому что этими маршрутами нас самих возили бесплатно), в Петру, Вади Рам и прочие «три в одном» - изначально договорная.
Морские катания? Вот тут можно, но тоже не со всеми.
4.



Скоростные моторки - элита, с этими лучше и не пытаться, а вот многочисленные барбухайки со стеклянным дном наверняка скинут прилично от первоначально названной цены, очень уж солидная у них конкуренция.
5.


6.



Классические суки (рынки)? Мы успели только на сувенирный и хотя ничего там не покупали, ценников практически не видели, а значит, там скорее всего вполне рыночные отношения, допускающие торг.

Бедуины? Вот тут вам карты в руки! Жестче всего мы торговались с теми, кто высоко в горах Петры, внизу если и скидывают, то не очень много. Впрочем, про бедуинское ценообразование будет отдельно, заранее скажу лишь одно: один хрен обманут))
Вот, пожалуй, и все возможные варианты торговли «кто - кого», остальное - вполне обычные магазинчики, вы же не будете выпрашивать в них себе скидку.
7.



- Сувениры. Где брать?
Ну, вы туристы опытные, про гидский процент с сувенирки в курсе, так что готовы оказаться где-нибудь на полдороге к Петре в сувенирном супермаркете)) Что вам сказать?.. Печален турист, привезенный туда в большом автобусе, и глубоко морально удовлетворен тот, кто приехал с таксисом, у которого везде друзья и «друзья». Такому туристу просто говорят: «Не смотрите на цену, она не для вас». Или: «У нас каждый товар при покупке удваивается». В самом запомнившемся магазине со мной вообще было так: когда я вывалила нахапанные сокровища у кассы, их поделили на две кучки, одну их которых я оплатила почти вдвое ниже ценника, а вторую получила в подарок (а я предупреждала, что таксист у нас был - золото)) ).

- Из памятки туристу: «Туристам не следует появляться за пределами курортных зон со спиртным в руках».
Не возражу ни звука, это и у нас по-хорошему не следует делать, а уж в мусульманской стране! Но вот сидит в развалинах Джераша местная молодая пара и чудно попивает местный «Amstel». Что-то знают, чего не знаем мы?
В Акабе, кстати, магазинчики со спиртным на каждом углу, хоть запейся (только все же не на людях). Цену не скажу: у нас было дьютифришное спиртное, а здешним нас угощали. Что вам таки сказать за местный виски? Ну... виски как виски, хотя до ирландского ему далеко))
8.



- «Следует воздержаться от употребления некипяченой воды и свежевыжатых соков, свежих овощных и фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий с фруктовой начинкой, пищевого льда»
Онищенко пробрался в турфирмы?! Впрочем, санэпидсоветы трудно комментировать, так что дело ваше, не настаиваю и не предлагаю брать пример с меня, которая жевала все, что ей приносили из придорожных базарчиков и магазинчиков. От того самого чищеного неизвестно кем и как манго до вот этой вот сладкой-сладкой морковки))
9.



А отказаться от иорданский фрешей - это я не знаю кем надо быть!
10.



- Внимание, туристки! Спешиал фо ю! Из памятки: «Берите в отпуск побольше свободных вещей, которые будут прикрывать колени, плечи и руки по локоть». Добавлю: а также майки, футболки и всякое прочее летнее. Только помните, что если в этой стране никого из вас и не посчитают шлюхой из-за коротеньких шорт или оголенной спины сарафана (а ходят там белые матильды и так), все же из сочувствия к местным мужчинам оставьте эти детали одежды дома. Ну, правда, пожалейте их, нельзя же быть садистками!))
Хотя я так понимаю, что с проститутками тут фатальных проблем нет, или кто тогда вот это?
11.



А, мужчинам памятки почему-то вообще запрещают шорты. Может, какие-то особые нельзя? Местные-то мужчины в шортах ходят за милую душу, просто не в коротких, а до колен, по аврату.

- «Нельзя женщинам садиться на переднее сиденье в автомобиле»
А вам хочется? Очень? Тогда говорите «мне надо делать фото» и сидите, где хотите)) Тем более в такси. Тем более в своем персональном такси, которое вы обеспечили себе заранее. Еще раз: среди таксистов конкуренция аховая, вы - лакомый кусочек, если собираетесь в дальние поездки, вам можно то, чего нельзя местным женщинам. Разве что сидя на любом сиденье автомобиля, перед постом полиции (а их много на иорданских дорогах) стаканчик с виски-колой все же уберите из рук, зачем испытывать свою туристическую судьбу? Да и подставлять водителя - последнее дело, вы же понимаете.

- «Нельзя прикасаться к малознакомому мужчине»
Видимо, надо дождаться, когда он прикоснется. А он прикоснется. Обязательно. Эээ... это вы что сейчас подумали, интересно, а? Я-то про рукопожатие с таксистом или обнимашки с хозяином сувенирного магазина, где вы оставили хреналион динаров. Впрочем, если вы не против, чтобы грязюкой Мертвого моря, например, вас намазал «малознакомый мужчина», то программа прикосновений вполне может быть несколько расширена))

- «Широко не улыбайтесь, это может быть воспринято как приглашение к более близким отношениям»
О, черт! Видимо, целый автобус иорданских полицейских красавчиков минут десять параллельного движения по трассе видел во мне женщину с пониженной социальной ответственностью, не иначе. А то чего бы мы тогда за эти десять минут успели до ушей друг с другом наулыбаться! Ой, а улыбающегося мужа тогда за кого приняли, за сутенера? В общем, бред! Улыбайтесь, здесь это принято, здесь улыбаются вам первыми и в ответ на улыбку вашу. Широко и естественно. В магазинчике с водой, в кофейне, просто на улице, в местном ресторанчике, куда не забредают «белые» - здесь за соседним столиком улыбаются сначала робко, стесняясь, что рассматривают тебя, чудо в перьях майке без рукавов, а при ответной улыбке - запретно широкой, ага! - смело и всеми шестью довольными ртами обедающей семьи. Улыбайтесь, не считает вас легкодоступной женщиной и этот разносчик холодного сока, будьте уверены.
12.



Ну, что, хватит уже про запреты, придуманные турфирмами? Они вообще готовы вам таких страшилок нарассказывать, лишь бы только вы не решили знакомиться со страной без их помощи! И про повальное явление бедуинов-насильников (вранье!), и про ужасную опасность диких пляжей Мертвого моря (если вы человек с мозгами, то тоже полное вранье), и про отсутствие на иорданском его побережье мест с неразмытой солью (см. фото ниже), и про несоответствие цены такси качеству услуг (стопиисят раз ха!), и про неправильную Вади Рам, и про отсутствие экскурсий на Остров Фараонов из-за страшной опасности Египта, и... Хватит! Лучше бы посоветовали обязательно брать из дома тапочки-кораллки для весьма своеобразного здесь Красного моря и предложили выучить арабские цифры. Настоящие арабские, это точно может пригодиться. Я-то сама к октябрю обязательно выучу, да и не только их, а то слов «шукран - аффуан» мне уже будет явно мало))
13.



Вот такой у меня получился «полезный пост», а если эти советы вам и даром не нужны, надеюсь, вы просто погрелись теплыми картинками страны всегдашнего лета.
14.


15.



Все хорошее, что говорилось о правильном такси, находится здесь:



на пользу дела, Акаба, Иордания

Previous post Next post
Up