Так странно, хочешь написать всего лишь про книжные путеводители, ищешь для заголовка что-то созвучное, а всплывают вещи такой глубины, что просто теряешься… Вряд ли это случайно, ведь не про китайские путеводители собралась писать и не про мексиканские - про речные, по нашим русским рекам. Так, может, и не стоит удивляться, что память вытолкнула ни много ни мало, а Екклесиаста для заголовка и Кастанеду с вопросом «имеет ли твой путь сердце?». Впрочем, путеводители мои речные и попали ко мне путями удивительными, так что для долгой паузы на размышление «что это было?» причина вполне понятна.
Чтобы долго не говорить своими словами, вот ссылка на пост, на знакомого многим московского блогера, на квартиру одну в Москве, где
лежат и ждут своего и только своего владельца такие книги, каких вы, возможно, не найдете больше нигде. Меня - ждали! Причем уникальный путеводитель сразу по четырем рекам начал ждать меня еще за шесть лет до моего рождения.
Спасибо, Татьяна
moscow_i_ya, спасибо тебе огромное за такой роскошный подарок!
Ну, а дальше… Известно ведь и про курочку по зернышку, и про аппетит во время еды, вот со мной все ровно так и происходит. Сначала возможность протянуть руку к мечте, осознание, что идти к ней придется бесконечно долго, потом вдруг вспышка счастья, которому почти нельзя поверить - вот она, Мечта! тебе вложили ее прямо в руки! Потом почти год смирения с тем, что да, оно было, осталось в памяти навсегда, теперь дальше только вспоминать и снова понимать, что ждать повторения будешь годами. Но снова - апрель, снова о тебе вспомнили! Да?! Нет, не может быть! Да! Да! Да! Июнь, август, сентябрь - такие волны счастья и горя вперемешку, такой вновь открытый тебе мир, что не успеваешь даже подумать о том, что будет дальше, просто живешь дни, как месяцы, долгие-долгие, живешь с глазами и душой нараспашку. Идешь по путям сердца своего…
Потом осень, зима, весна - чуть глуше чувства, чуть громче стучится разум, хочешь не только видеть, но и знать как можно больше о том, что любишь и чем живешь. Часами сидишь в интернете, но среди тонн перепечатанных слово в слово страниц так трудно найти что-то не растиражированное для непритязательного туриста. Не знаешь, где искать, давно потерян вузовский навык раскопок информации, и вдруг прямо из почты: Олеся, не хотите посмотреть книги, может быть, найдете что-то интересное для себя?
Нашла! Хотя даже когда нашла и когда уже листала дома, все еще не понимала, что нашла. Сокровище!) Не купишь, не найдешь в сети. Скажете, кому надо это старье, все уже давно иное, ландшафты изменились, здания развалились или перестроены, написано там через строчку про строителей коммунизма, а не про хозяев тех домов. Ну, как вам объяснить… На идеологию можно не обращать внимания, зато какой там язык! Как много мы, оказывается, растеряли за эти годы, какими сухими стали те же путеводители: информация - все, красивый русский язык - ничто. А здесь все по-настоящему, кроме коммунизма)
Вот так завязался маленький узелок, появилось основание для продолжения поисков. Сам собой пришел еще один путеводитель, «По Московской кругосветке», и совпадение его с моим скорым маршрутом меня уже не удивило ничуть: все верно, так и должно быть, если ты на пути, у которого есть сердце. А еще книга Министра речного флота РСФСР Леонида Багрова «Река - мое призвание», советские художественные о людях реки (а современники не пишут, что поделать) - стопка растет, ждет очереди на чтение. Путь ведь не заканчивается, только начинается…
А путеводители? Ну, что ж, чемодан в дорогу будет весить чуть больше, чем предполагалось. Хорошо, что у
«Мостурфлота» нет нормы провоза багажа, как в самолетах))
Одно только но: подскажите, кто знает, как восстанавливают старенькие клееные книги? С прошитыми все нормально, а вот те, что на клею, рассыпаются по листочку. Наверняка ведь кто-то знает способ спасти их? Подскажите, пожалуйста!