Кто говорит, что на войне не страшно…

Jan 25, 2017 19:12

…тот ничего не знает о войне.
(Юлия Друнина)

Я даже представить себе не могу, насколько страшно, если и 73 года спустя в самый мирный день, будто нарочно еще и укрытый мягким туманом, здесь живет и страх, и боль. Мужество, гордость, сила духа, отчаяние и отчаянная смелость, ненависть и ярость, и страх, и боль, и зубовный скрежет сквозь скрежет танковых гусениц.




Прохоровское поле. Деревня Прохоровка. Курская дуга, Белгородское направление. Знают все, слышали все (надеюсь). Земля, 73 года назад на полтора метра пропитанная мазутом и кровью. Как можно об этом рассказывать? Одно за одним выкладывать фото и объяснять «вот памятник маршалам, а вот…»? Но ведь так не передать этой вязкой тишины, на которую хочется оглянуться, откуда чудится взгляд с «той стороны»: помнишь ли, не забыл, не стал равнодушным?

Не объяснить так, зачем туда ехать. Увидеть звонницу, памятники, технику военную?
2.


3.


4.


5.


6.


7.



Да, нужно и сильно все это, но ведь память бережется не с помощью бронзы и бетона, память - субстанция живая и должна быть действенной.
8.



Здесь у меня, конечно же, есть и фотографии, как без них. Смотрите, чтобы просто представить себе это место, но если прочитаете и строчки, память станет немножко живее, немножко крепче. А будут эти строчки не про само танковое сражение под Прохоровкой, это будет лишь одна человеческая история из тех, что рассказала нам Ольга Северина, наш гид по Белгородской земле.

Все началось со сна, приснившегося одной из немолодых уже сестер, живущих в нижегородском Дзержинске. Накануне 9 мая приснилась мать, умершая 18 лет назад, и напомнила о том, как сожалела она о невозможности побывать на могиле их, сестер, деда, а своего отца. Сон бередил, не давал покоя. Сестры пытались ворошить архивы, но не нашли ни одного документа, только довоенное семейное фото.
9.


10.


11.



Фамилия - Царев, а сколько их у нас, тех Царевых! Года рождения нет, отчества нет, никой интернет и архив здесь не поможет. И вдруг снова - сон. Можно не верить совсем, можно удивиться тайнам скрытой в подсознании памяти, но во сне уже бабушка сестре ответила на вопрос об отчестве - Васильевич, и год назвала - шестой. Женщины перебрали все шестые года, пока интернет не выдал: «Царёв Николай Васильевич, красноармеец, 1896 г.р., Горьковская обл., г. Дзержинск, ул. Коминтерна, 5-5. 58 мсбр, 8 гв.тк. Донесение о потерях: Убит 12.07.1943 Курская область, Прохоровский р-н, с. Сторожевое».
12.


13.


14.
Всем лейтенантам Великой Отечественной войны


Когда он взвод повел вперед
И взял из мертвых пальцев знамя,
Никто не знал, что он умрет,
Что он уже смертельно ранен…
(М.Шелехов)
15.


16.



Долго распутывали загадку с отсутствием села Сторожевого в Курской области, нашли в Белгородской, просто за эти годы изменилось административное деление в этих местах. И братскую могилу нашли, где дед похоронен. Звонили в Прохоровку, в музей «Третье ратное поле России» звонили… Денег на дорогу нашли там, где и не ждали, приехали.
17.



12 июля, в день Петра и Павла, в день того страшного танкового сражения, в день гибели деда Царева Николая Васильевича зашли в Петропавловский храм, а там - на шестой табличке сверху фамилия дела. Такой это храм… с поименными списками. Не все погибшие поместились, еще на несколько тысяч места не хватило.
18.


19.


20.



Вот такая она, память. И не угаснуть ей, не затеряться в суетных наших делах помогает людям Ольга Владимировна Северина, человек беспокойный и неравнодушный. Это я рассказала только одну историю из тех, в которых она принимала участие, а их столько…

А сейчас маленький, но значимый штрих, возвращающий от материй высоких на обычную нашу землю. Сюда, на Прохоровское поле, ехали, едут и, дай Бог, будут ехать люди. Много, издалека, порой целыми семьями. По обычаю поминали своих со снедью, со стопочкой. Как-то неладно это было, но люди ведь самые разные, кто-то вообще с пенсии скреб деньги на дорогу, и тогда власти решили: строим кафе и делаем в нем такие цены, чтобы не было больше необходимости везти с собой еду, чтобы здешняя все равно дешевле выходила, а на поле посиделок больше не было.
21.



Мы там были, в этом кафе «Привал», где средний счет 200 рублей и отменная еда. Да, 200, я не потеряла нолик. И буфет, где роскошная коробка фирменных конфет от белгородской «Славянки» - 440, а огромный свежайший подарочный пряник - 120. И это было еще одно удивление, что оставила после себя поездка на Белгородскую землю.

Я так и не рассказала все, что на ней увидела и узнала, но совершенно уверена, что обязательно вернусь к своим фото отсюда и к своей памяти. Сейчас же - еще одно спасибо Департаменту экономического развития Белгородской области, АНО Центр развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» и лучшему туристическому сообществу ЖЖ travel_russia.

блог-тур, travel_russia, земля Белгородская

Previous post Next post
Up