Эту фразу я слышала в Муроме не раз и не два, всегда с немного обиженной интонацией и недоумением, на кого же надо обижаться-то. Какую фразу? Вот эту:
- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались…
У меня самой как-то очень вовремя раскрученная история этих святых благоговения не вызывает, но и показывать нынешний Муром без них тоже было бы нелепо. В общем, как сказало бы утром судовое радио, доброе утро, уважаемые гости, сегодня четвертый день нашего путешествия по Оке на
«Сергее Образцове», и мы увидим с вами старинный русский город Муром. Теплоход будет находиться у его причала шесть часов, вас ждет обзорная автобусная экскурсия с посещением центра города, а после обеда на борту - дополнительная экскурсионная программа или свободное время - на ваш выбор.
Муром. Му-ром. Наверное, я когда-то загорелась туда попасть как раз из-за его имени. Вы только вслушайтесь, как звучит! Бархатно, шелестя ветками деревьев, журча водой на камушках: Му-у-ром… Город с таким именем не может быть скучным.
Но буду серьезной, постараюсь не увлекаться отсебятиной, факты буду брать из надежных источников, рекомендованных нашим гидом - сотрудницей Муромского историко-художественного музея, который называют иногда «маленьким Эрмитажем». Вот могла ли наша группа пройти-проехать мимо этого музея, как думаете?) Нет, конечно! Но рассказ о нем я пока отложу, он на самом деле очень хорош и богат, о нем - отдельно, а сначала - Му-ром…
Точнее, кусочки, фрагменты Мурома, города, по которому хочется целый день ходить пешком, и когда-нибудь я это обязательно сделаю, а пока - поехали. Поехали по Набережной, вдоль Оки, в первую очередь - к памятнику Илье Муромцу, конечно.
2.
3.
4.
Народ рванул вверх, на смотровую площадку, а я - в обратную сторону, к реке, увидеть Муромский мост с остатков бывшего моста понтонного.
5.
Широка здесь Ока...
6.
Я же еще не знала, что увижу его в этот день с куда более выгодных точек.
7.
Вообще, эту часть города мне удалось увидеть особенно красивой именно с городского прогулочного теплоходика. Прав был Горький, ох, и прав: «Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»
Муромские горы - берег, изрезанный оврагами, поделенный ими на небольшие холмы. На Воеводской горе когда-то стоял кремль, теперь именно на ней поднимает крест и меч над городом Илья Муромец.
8.
Самая высокая «гора» Мурома - Сколкова. Есть предположения, что на этом холме в 9-10 вв. устраивались языческие празднества, посвященные проводам зимы. Говорят, что с этой горы спускали горящее колесо - символ солнца. А на нижней площадке Сколковой горы находится небольшой храм в честь святых Козьмы и Демьяна, целителей и покровителей кузнецов.
9.
Шатровая Козьмодемьянская церковь имеет особое значение в истории города. Она является символом Мурома как города-воина и защитника русской земли. По местному преданию, церковь построена на месте походного шатра Ивана Грозного, стоявшего здесь во время его второго похода на Казань в июле 1552 г. Отсюда Грозный обозревал свои войска, переправлявшиеся через Оку.
Вот только от исторической церкви осталось на самом деле очень мало, поэтому символ-то символ, но в очень большой степени новодельный, что объясняет прохладное к нему отношение горожан, избалованных обилием подлинной старины.
На Квасницкой горе - красивейшая «церковь Николы Мокрого» - Николы Набережного на самом деле. А Мокрого, так как в большие разливы река доходит до церковных стен. Первоначально она была деревянной, а во времена Петра Первого, после пожара, перестроена в каменную. В 1991 г. в храм была перенесена гробница муромской святой Ульянии Лазаревской. Ее сын Дружина Осорьин служил в канцелярии муромского воеводы. Он составил жизнеописание своей матери, праведной Ульянии, которая в тяжелые голодные годы смуты посвятила свою жизнь милосердию и помощи простым бедным людям. (Одна из дополнительных экскурсий как раз в село Лазаревское, связанное с ее именем.)
10.
Воскресенский монастырь на Воскресенской горе.
Точная дата основания монастыря неизвестна. В описи города Мурома 1636 г. Сообщается: « Да за ручьем на горе Воскресенский девичий монастырь». По местным преданиям, здесь находился загородный дворец Петра и Февронии.
11.
Вот такой он, Муром с воды, так что если будете в нем в «водный сезон» и найдете час времени и 250 рублей на билетик, то очень рекомендую полюбоваться и на него, и на самый красивый мост России - Муромский.
Ну, а туристы «Образцова» - в автобус и в Старый город.
«Светского» Мурома я вам почти не покажу, из окна автобуса что-то не снималось, а остановки были сплошь по местам православным и только одна - у художественной галереи. Вот здесь, у торговых рядов, что построены 200 лет назад и до сих пор практически не требуют ремонта, и у дома Зворыкиных (не судите его строго, он на реставрации уже который год).
12.
13.
После фильма Леонида Парфенова «Зворыкин-муромец» объяснять, кто этот человек, считающийся самым известным муромлянином после Ильи Муромца, думаю, не стоит.
14.
Вот еще оказался в кадре кусочек исторического города - летний дом врача Фортунатова, XIX век.
15.
Но он уже там, где классика Мурома - монастыри и храмы.
Благовещенский мужской и Троицкий женский монастыри так близко стоят друг к другу, что воспринимаются одним ансамблем. В таком нарядном виде монастырские сооружения предстали у городского торга в середине XVII столетия. Они являются образцом нового «декоративного стиля» в архитектуре русских храмов.
16.
17.
Место, где стоит монастырь, называлось Старым Вышнем Городищем. «Городище» было обнесено земляным валом, остатки которого можно обнаружить у западной стены Троицкого монастыря. По преданию, это «городище» было укрепленным двором легендарного крестителя Мурома князя Константина, где он построил первые деревянные храмы Благовещения Пресвятой Богородицы и святых Бориса и Глеба. Таким образом, это место может быть связано с началом христианской истории Мурома.
18.
19.
20.
Вопрос о существовании князя Константина как реальной исторической личности остается открытым. Одни исследователи его считают полностью вымышленным персонажем, другие - князем, не попавшим в дошедшие до нас письменные источники, третьи отождествляют Константина с внуком Ярослава Мудрого, муромским князем Ярославом Святославичем, который умер в 1129 г.
Был ли, не был, а мощи его с сыновьями в храме почитаются.
21.
Когда Иван Грозный был в Муроме, он молился святому Константину и его детям Михаилу и Федору, прося помощи в победе над Казанским ханством. Царь дал слово, что после победы над Казанью построит на этом месте каменную церковь Благовещения и устроит монастырь. Действительно, монастырь был устроен, но монастырские сооружения того времени до сегодняшнего дня не сохранились.
В 1615 г. отрядом польского пана Лисовского Благовещенский собор был разгромлен, а «братию посекли и взяли в плен, кельи пожгли». От Благовещенского храма остался лишь подклет. В середине XVII столетия стараниями муромского купца Тарасия Цветнова монастырский храм был восстановлен.
В советское время Благовещенский собор, в отличие от других городских храмов, не закрыли. В соборе много старинных почитаемых икон, сохранился резной золоченый иконостас 1797 г. Сам «устроитель» Тарасий Цветнов доживал свой век в Благовещенском монастыре под именем монаха Тихона. В советское время после войны, пройдя лагеря и ссылки, в 1945-1946 гг., в Благовещенском соборе служил вернувшийся с фронта с тяжелым ранением иеромонах Пимен, будущий «Патриарх Московский и всея Руси».
22.
23.
24.
25.
Вот в такой близости, что уже и не разберешь, где заканчивается один монастырь и где начинается другой, и находятся эти две муромских обители.
26.
27.
Муромский Свято-Троицкий монастырь основан в середине XVII века. В древности на этом же месте находился храм святых князей Бориса и Глеба. Изящную, легкую архитектуру каменного Троицкого храма Игорь Грабарь назвал "русским узорочьем". Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты - шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, - и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов.
28.
29.
30.
К старейшим зданиям монастыря относятся Казанская надвратная шатровая церковь и стоящая с ней на одном фундаменте колокольня.
31.
Следующий по старшинству храм - деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 года постройки. Этот храм не "муромского происхождения". Он был перевезен сюда в 1980-е годы из соседнего Меленковского района, когда Троицкий монастырь был уже закрыт, а его территорию планировалось использовать для создания музейной экспозиции. Но музей так и не занял эти площади, а в 1991 году возродился Троицкий монастырь, первый из женских монастырей Владимиро-Суздальской епархии.
32.
33.
34.
Устали? Мы-то едем дальше, в Муромский Свято-Преображенский монастырь, экскурсионно, бегло его по плану смотрим, но… Он так хорош и так любим муромлянами, так гостеприимен и красив, что после прогулки по реке я возвратилась в него снова, одна, решив, что городские улицы меня еще подождут, а мне перед обратной дорогой самое время и место подышать яблочным духом на Спасской горе над Окой. Поделюсь им и с вами, не переключайтесь…
Нет, не все. Здесь обязательно должно быть это:
Самое основательное ощущение от Мурома - я сделала что-то очень правильное для себя, даже не умея пока высказать словами, что именно. Завершенный гештальт, полный виток спирали? Я ведь уже много-много лет помню минуту в пещерах Киево-Печерской Лавры, когда стояла около мощей Ильи Муромца, понимая, что передо мной зримое переплетение многовековой истории, сказочного вымысла, реального человека и жития православного святого. Город Муром тогда для меня не был даже точкой на карте, так, нечто абстрактное где-то между Владивостоком и Киевом. И вот - реальность. Когда-нибудь я пойму полный смысл этих часов, где я и Муром, и воплощение мечты, и память о прошлом, и река, как связь всего и вся…