Кирилло-Белозерский…

Jul 07, 2016 03:02

Хотелось бы сказать, монастырь, но это будет не совсем верно.

Круиз на белом теплоходе, как не раз говорила, это не только мягкая волна за бортом, погружающая тебя в мир покоя и слияния с окружающим миром, не только удовольствие классически беззаботного отельного отдыха, это… Не я сказала, но точнее фразы не слышала, а потому повторю, практически ей аплодируя: речной круиз - неспешное познание Отчизны. Почему вспомнила именно сейчас? Потому что именно в месте, о котором буду писать, я и прочувствовала по-настоящему эту фразу.



Мышкин был почти уже привычен, маршрут на «Княжне Анастасии» по Золотому Кольцу представлялся теоретически повторимым на автомобиле, а вот северные земли России стали открытием, накрепко спаянным с рекой. Здесь «разминка» для меня закончилась и началась полноценная экскурсионная программа круиза: на каждой стоянке предлагалась одна или несколько, на выбор, основных (оплаченных по путевке) экскурсий плюс дополнительные за отдельную плату. Последние интересны обычно тем, кто уже не раз бывал в плывущих по курсу теплохода городах, для меня же здесь все было внове.
Иного варианта, куда ехать из Гориц, у меня не было: я уже столько раз слышала эти слова - «Кирилло-Белозерский», вот только раз за разом они звучали просто набором звуков, не имеющим отношения ко мне. Отчизну пора было познавать…
2.


3.


4.


5.


6.



(Умные тексты здесь и дальше будут не из интернета, а из специально купленных в точках экскурсий путеводителей.)
«Русской Фиваидой на Севере» назвал Белозерье известный писатель 19 в. Андрей Муравьев - по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели ранне-христианского отшельничества. Поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей белозерского края и на протекавшую в их стенах интенсивную духовную жизнь…
7.


8.


9.



Начало северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце 14 в. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и русского Севера. Из стен Кирилло-Белозерского вышли многие основатели северных монастырей, в их числе св. Савватий - основатель знаменитого Соловецкого монастыря. При основателе Кирилле в монастыре переписывались книги, существовала школа, в которой обучали юношей грамоте. Кирилловские распевы три столетия назад воспринимались и распространялись как образцы церковного пения. Авторство целого ряда икон, происходивших из Кирилло-Белозерского монастыря, приписывалось Андрею Рублеву, Даниилу Черному, Дионисию. К концу 17 века сформировалась большая монастырская библиотека, которая имела славу богатейшей книгохранительницы Руси, насчитывавшей около двух тысяч книг.
10.


11.


12.


13.



Судьба монастыря связана с одной из наиболее ярких и неоднозначных личностей в русской истории - царем Иваном Грозным. В 1528 году его будущие родители - великий князь Василий III с женой Еленой Глинской посетили Кирилловскую обитель с молитвой о даровании наследника и оставили значительный вклад. Рождение долгожданного наследника упрочило авторитет монастыря. Впоследствии царь Иван Грозный имел здесь собственные покои, в которых останавливался во время паломнических поездок, а перед смертью он принял пострижение в иноки этого монастыря. Монастырь пользовался поддержкой князей и бояр Старицких, Шереметевых, Телятевских, Воротынских, Одоевских и других.
С 15 века монастырь был местом ссылки. Здесь находились Воротынские, Шереметевы, друг и советник Ивана Грозного Селивестр, касимовский хан Симеон Бекбулатович, митрополит Иоасаф и многие другие. В 1676 году в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона, где он провел в ссылке пять лет.
14.


15.


16.



Грандиозный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сформировался в основном за два столетия - с конца 15 до конца 17 века. Это самый большой монастырский комплекс России, его площадь около 12 гектаров. За простирающимися почти на 2 км фундаментальными стенами находится одиннадцать больших и малых церквей. Исторически сложившаяся структура включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город.
17.


18.



Почему я вначале сказала, что Кирилло-Белозерский - не монастырь? Да потому что монастырь, который был неприступен (шесть лет сопротивления польско-литовскому нашествию окончилось поражением врага), упразднили в 1924-м. Теперь это уже Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а в безвозмездную аренду РПЦ отданы лишь постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и церковь Кирилла, в которой проводятся богослужения. Акт передачи в аренду произошел в 1997 году на 600-летие основания монастыря. Только там теперь, на маленьком кусочке земли, и можно почувствовать атмосферу действующей обители, где нет бесконечного конвейера туристов.
19.


20.



На территории же музея картина обычно выглядит примерно так.
21.



Дорога к церкви преподобного Кирилла Белозерского выложена могильными плитами монахов монастыря. Имена сбиты, плиты брошены под ноги намеренно, так как по церковному канону над усопшим положено ставить только крест, плита же именная - свидетельство гордыни.
22.



Музеи, музеи… так называемые музейные лавки в былых церквях, сохранивших лишь название. И музейчики-то интересные, но…
23.


24.


25.


26.


27.



И все равно, пусть туристы, пусть рассеявшаяся святость, именно здесь вдруг пришло ко мне осознание взаимосвязи истории тех мест, которые у нас еще были впереди, и места этого, где мы находились в ту самую минуту. Одни имена, связавшие Соловки и Белозерье, один Север, одна суровость архитектуры, одна мощь русского духа.

Вот только что с сожалением я говорила о «перепрофилировании» монастыря в место тотального туристического паломничества, а ведь осталось здесь место со смыслом и силой изначальной. Ничем его не изменило время, не приспособил под туристов человек. Даже, наоборот, в нем веками жива легенда об оборачивании времени вспять. Сиверское озеро… Не обязательно заплывать в нем «за буйки», не обязательно молодецки нырять с головой, просто зачерпните его воды в ладошку и умойтесь ей с верой в чудо. В доброе чудо) Которое обещает, что после такого умывания станете вы лицом моложе на 10 лет.
28.



Как там оно с моим лицом стало, судить не мне (хотя… были, были по окончании круиза щедрые комплименты)) ), а вот веры в чудо у меня явно хватило: не случилось за будущие 12 дней у меня такого, чтобы я чего-то не смогла, если захотела. Ведь не девочка, мягко говоря, а взлетала влегкую на колокольни, не чихнула ни разу после многочасового дрожания на холодном ветру (по доброй воле, это я-то!), перемогла не раз собственный страх, пусть и не всегда до самого конца, но все-таки, километров пять прогребла в одиночку на лодке, впервые взяв в руки весла, пешком находила десятки километров. Даже когда летела на землю с велосипеда на Соловках (под горку, на камни), все обошлось "малой кровью". А сил только прибавлялось каждый раз, такие дела…
29.


30.



Первая колокольня как раз здесь и была.
31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.



Вообще, в этом месте интереснее всего мне было именно там, куда экскурсанты массово не добирались: на колокольне, что уже показала, и в недавно открывшемся Успенском соборе. Да-да, открывшемся и действующем. И фотографировать там разрешено!
40.


41.


42.


43.


44.


45.



Именно эта фреска - 15 век…
46.



Что тут еще добавить?.. Как будто побывала опять. Хотела угнаться за «И.А.Крыловым» в рассказах о таком же круизе, в котором он сейчас, но разве это возможно?) Там целая команда дружно работает ради того, чтобы ни минуты времени турист не тратил зря, а я тут сижу… листаю фото, вспоминаю, цепляю друг за дружку бусинки этих воспоминаний… Мой повторный «бумажный круиз» явно будет длиннее реального, и это совсем не плохо, я вам скажу, так что спасибо большое «Мостурфлоту» за оба!)

P.S. Обещанные фотографии для nevozvrachenka.
47.


48.


49.



земля Вологодская, Мостурфлот, "И.А.Крылов"

Previous post Next post
Up