«Гостей, ценящих красоту среднерусского ландшафта, могут пригласить на балкон полюбоваться видами Волги, простирающимися в сторону Углича на двенадцать верст».
Когда на приветственной встрече команды теплохода с туристами задают вопрос «а есть ли здесь те, кто ни разу не был в Мышкине», вверх поднимается всего одна-две руки (с Угличем такая же история). Ну, да, ведь большинство этому виду отдыха отдаются ежегодно, бывает, и не по одному разу, а Мышкин и Углич - как вишенки на торте, без них торт окажется пресноват. И круиз по Золотому Кольцу на
«Княжне Анастасии», и соловецкий на
«И.А.Крылове» мимо этих городов не прошли, так что в славный Мышкин я прибыла по Волге уже в третий раз. Нет, второе свидание тоже было отличным, но сейчас ведь я повторяю маршрут на Соловки…
Итак, куда идти, если тебя в третий раз подряд занесло в Мышкин и тебе кажется, что ты уже все-все здесь пересмотрел? Забыть про мышей, про мышиные легенды, про тонны мышиных сувениров…
2.
Ведь
первый раз с экскурсиями и удивлениями ты уже был. Поэтому пойти туда, куда надо идти каждый раз, когда ты попал в этот город.
3.
Да, к «Мемориалу Победы». И не потому, что дорога идет по красивой набережной, не потому, что по пути славные домики с наличниками, а потому, что душа обязана трудиться. Потому что в повседневности обычной жизни она постепенно теряет зрение и слух, становится ленива и тугодумна, и ты черствеешь вместе с ней, сам того не замечая. Так что скажи спасибо, что судьба раз за разом приводит тебя за руку в этот город и к этому месту.
4.
Выбери момент, когда уйдут все организованные группы, подойди одна и в который раз прочитай эти треугольнички с фронта и на фронт. Пусть снова обожгут, пусть снова заплачешь… здесь все плачут, не ты одна, не стоит стесняться…
5.
6.
7.
И только после этого стоит посмотреть на мир вокруг чистыми глазами и порадоваться славным мышкинским домикам с наличниками. Кстати, мышкинцы совершенно спокойно реагируют на нашу фотографическую назойливость.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Насмотрелась? Тогда не забывай, что ты здесь уже в который раз, а до сих пор не попала в одно крайне интересное место - в Опочининскую межпоселенческую библиотеку. Вот эти слова из моего прошлогоднего поста о Мышкине: «Внутри я, к сожалению, не побывала, ни Александровского зала не видела, ни на балкон с видом на Волгу не ступила…». Спросите, кто же меня и теперь пустит туда «без билета»? Ну, смелость моя объяснялась предыдущим круизом, в котором мне везло с попаданием и разрешениями на фото в таких местах, о которых я и не мечтала. Пуркуа бы и не па, сказала я себе и… увидела милую даму, выходящую прямо из дверей особняка Чистовых. Я просто спросила разрешения, честное слово! Мне не просто разрешили, мне показали и рассказали! Просто нечаянно разрешения я спросила прямо у директора библиотеки)
Со страницы Викимапии:
Мышкин был одним из первых городов Ярославской губернии, имеющих земскую публичную библиотеку. История создания библиотеки связана с именем петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышкинском уезде было имение. Ф. К. Опочинин был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала «Русская старина». Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил в своем уезде, создав публичную библиотеку, школы и училища.
14.
5 декабря 1875 года на уездном собрании был заслушан его доклад о необходимости открытия в городе первой публичной библиотеки. И уже 1 января 1876 года библиотека начала свою работу. Фонд Мышкинской библиотеки был сформирован из личных книг Ф .К. Опочинина, доставшихся ему в наследство от знаменитого прадеда М. И. Кутузова, из личных книг учредителей: земского гласного П. А. Строева, адвоката К. В. Грязнова, долгие годы «безвозмездно управляющего библиотекой», пожертвований дворянина А..А. Тютчева (двоюродного брата поэта), купцов Чистовых, Лёзовых и др. Библиотека имела свой Устав, который определил цели и задачи библиотеки. Широта и глубина намерений учредителей проявляются во многих пунктах Устава.
15.
Вот один из особо примечательных: библиотека создана не для сокращения «скучных мест», «цель её - распространение образования и просветительства, а также быть учреждением научным и «быть книгохранилищем книг редких. Создатели библиотеки подошли к формированию фонда со всей серьезностью: к концу XIX века мышкинская читающая публика, а также приезжие, могли пользоваться 12 тысячами книг. По мнению горожан, библиотека могла бы сделать честь любому губернскому городу.
16.
17.
С 1901 года библиотека стала именоваться Опочининской. Так земляки почтили память её основателя Ф. К. Опочинина. Земцы гордились своей библиотекой. На одном из собраний они с удовольствием замечают: Общее состояние библиотеки сейчас таково, что в ней находят средства не только для образовательных занятий, но и для серьезных научных трудов». Однажды определив цели и задачи библиотеки, мышкинские книжники выполняли их с честью и достоинством, об этом говорят документы и живые дела тех лет. Так было до 1924 года, когда при слиянии уездов известная в губернии библиотека была увезена в Рыбинск и частично уничтожена.
Такие культурные явления, как Опочининская библиотека, не могут исчезать бесследно. Сегодняшние дела библиотеки - это продолжение славных трудов мышкинских книжников. Библиотека имеет в фонде 54 тысячи книг. Созданы краеведческий сектор, отдел редкой книги, отдел книг с автографами (около 400 экземпляров). (И это чистая правда! Я видела эти редкие книги своими глазами. Книги, от которых горят глаза у иностранцев и наших коллекционеров, когда они попадают в один из залов библиотеки-музея. Видела, но обещала не фотографировать, дабы не дразнить разного рода негодяев.) Читатели и гости города знакомятся с историей библиотеки в музее Ф. К. Опочинина, берут книги на дом на абонементе и занимаются в читальном зале. Спектакли Домашнего театра библиотеки, литературная гостиная, Ковалёвские поэтические праздники, Опочининские чтения, малые Опочининские чтения для старших классов проходят в уютном Александровском зале.
Александровский зал! Из-за него мне сюда и хотелось, и вот я здесь, и мне даже обязательно предлагают сделать «себяшку» в этом старинном зеркале, перед которым однажды в изумлении встал на колени турист, оказавшийся зеркальных дел мастером. Да-да, он так и сказал: если хотите увидеть себя абсолютно такими, какие вы есть в жизни, смотритесь в это зеркало, оно не исказит вас ни на миллиметр.
18.
Но славен зал не зеркалом, а тем фактом, что в нем останавливались в 1866 году будущий русский император Александр III и великий князь Владимир Александрович.
19.
И еще своими прекрасно сохранившимися изразцовыми печами, изготовленными в Санкт-Петербурге. Это, пожалуй, лучшее по Поволжью собрание изразцов.
20.
21.
22.
И вот, когда ты уже совершенно счастлива исполнением одного из многочисленных своих желаний, вдруг сбывается то, что вынесено в эпиграф этого поста! Галина Владимировна Бешметова вдруг сама предложила мне подняться на балкон! Вот на этот.
23.
Скромная мансарда, ждущая своего преобразования (а это Мышкин! она дождется)…
24.
25.
И вот она, Волга!
26.
27.
28.
А если вы думаете, что это все, чем меня удивила и порадовала Опочининская библиотека, то вы опять и снова ошиблись, потому что она радует даже самыми, казалось бы, обычными уголками и поверхностями.
29.
30.
31.
32.
33.
И даже вот обнаружился еще один «круизный лев» кое для кого))
34.
Ну, что, милый Мышкин, «я говорю вам до свидания, ведь прощанье не для нас»? Ведь на лучшей твоей улочке есть лучший в мире исполнитель желаний, который их не просто исполняет, а с куда большим масштабом и скоростью, чем я успеваю загадывать))
35.
Спасибо, Мышкин, я вернусь! Нельзя не возвращаться за подзарядкой в город, где красавицы ходят на шпильках по каменным мостовым)
36.
P.S. А традицией всей серии о местах стоянки теплохода «И.А.Крылов» будет как раз его фото у причала этой стоянки. Спасибо,
«Мостурфлот», спасибо,
«И.А.Крылов», каждый раз эти фото будут вам моим комплиментом.
37.