Да, вы правильно поняли заголовок, это про те добрые руки, через которые проходят десятки и сотни брошенных, потерявшихся или сразу родившихся ненужными собак и кошек. И нет, это не пост конкретного пристроя и не дежурный жж-пятничный пост, это рассказ об одном дне Дарвиновского музея. Какая связь? А почему бы и не быть связи между музеем о природе, ориентированном на любовь к ней и братьям меньшим, и людьми, помогающими другим людям эту абстрактную любовь к природе воплощать в конкретные добрые дела? Вот вчера, в День юного эколога, музей и Добрые Люди скооперировали свои усилия, а я подсмотрела, как это было. (
marinagra и Люси, прошу к монитору) )
Театр начинается с вешалки, а Дарвиновский музей начинался вот так.
Прямо на ступенях - волонтёры Кожуховского приюта для бездомных собак, от которых не оторвать было ни детей, ни взрослых. Собаки здоровые, гладкие, полностью социализированные, многим хозяйским и у них учиться и учиться!
2.
3.
4.
Мини-цирк, развлечения, игры, концерт - было весело, детям нравилось.
5.
Но я-то шла к котикам, поэтому от собак пришлось себя оторвать и отправиться на музейную крышу. Вот сюда:
6.
Заметили, да? Я про «Котики и люди» - «выездное заседание» того котокафе, что давно известно москвичам и не только, что собрало в свою защиту больше 150000 подписей, когда возник слух, что у него проблемы с госпроверяльщиками. Оно, кстати, переехало с прежнего адреса на новый, ищите его при желании на Маросейке, 10/1, вход со стороны Петроверигского через арку. В само кафе я не добралась еще, зато познакомилась с его будущими обитателями, хозяевами и теми людьми, с кого начинается цепочка «подготовка и социализация животного - котокафе - личный дом-крепость для полюбившегося». И скажу вам так: этот уголок музейной крыши - сплошной позитив! Не сюсюканье, не потакание шалостям кошек и посетителей, но и лишенное какого-либо недовольства общение с теми и другими. Здесь ненавязчиво воспитывают умение сосуществовать у обеих контактирующих сторон: и у людей, особенно детей, и у кошек. Правда, кошкам все-таки приоритет, ведь человеку можно объяснить словами про границы дозволенного, а кошка - зверь вольный.
Зайдем?
Видите это лохматое чудо, к которому тянулись все без исключения руки? А выражение его «лица» видите?
Ему было трудно, очень трудно. Он домашний, жил вместе с мамой-кошкой в семье, а потом, как бывает, что-то в этой семье случилось, а их обоих отдали в передержку.
7.
Он мужался и терпел, он прятался и любопытствовал, он пугал излишне настойчивых громогласным шипением. Лишь пугал. Ведь самому было очень страшно. Но ни единого намека на выпущенные когти или показанные зубы, только шипение: «Отвалите же уже, ну, отвалите! Или заберите меня домой!».
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Может, и забрали. Я была с утра, при мне была женщина, которая пошла звонить мужу за разрешением. Правда, очень долго не возвращалась…
Котики разные были. И общительные, и с характером, и абсолютно любвеобильные, и даже одна партизанка, все время сидевшая под столиком и перемещавшаяся вместе с ним так виртуозно, что заметила я ее только случайно))
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
А еще там же, на крыше, были кошки благотворительного фонда «Пес и кот». Этих бедолаг было куда жальче, их жизнь не так сладка, как на передержке, и они тоже очень хотят домой.
26.
27.
Вот только люди, которых их привезли, там были очень уж разные, от открытых и доброжелательных до типичных образчиков завсегдатаев здешнего сообщества ру_кэтс. Кто в теме, тот поймет…
28.
29.
Вот такими были на музейной крыше живые котики, а котики - экспонаты выставки будут следом, не переключайтесь. А если вдруг... ну, вдруг... то адрес волонтера этих кошек у меня есть.