Aug 25, 2024 10:14
Поняла, что я не написала тут про книжку одну, которую весной начала читать.
Почему не написала понятно, я на первой главе остановилась и куда-то ее дела. Но напишу все равно.
Называется ADHD: A Hunter in a Farmer's World. Ей на самом деле много лет, сейчас уже переиздание очередное. И вот автор продвигает такую идею. Что когда люди были охотниками, им нужны были одни черты характера. А когда стали земледельцами - стали нужны другие. Вот когда ты земледелец, тебе должно быть не скучно делать монотонные вещи бесконечно. Тебе не особенно нужно смотреть по сторонам и реагировать на сиюминутные стимулы, а наоборот, тебе нужно уметь сосредоточиться на чем-то нудном и требующем внимательности, типа перебирания гречки. И тебе принципиально важно думать наперед, на годы, а то и поколения.
При этом когда ты охотник, тебе не нужно привыкать ни к какой рутине. Не нужна тебе устойчивость к ней. Ты должен уметь считывать кучу стимулов на периферии внимания, все эти “веточка хрустнула” и “листик странно зашевелился”. И немедленно реагировать, не успев даже проанализировать. И при этом тебе нужно уметь зациклиться на чем-то одном на многие часы, но при этом совершенно не думать про завтра и что там будет через год.
И если мы уже знаем, что некоторые болезни являются побочным эффектом мутаций, которые в определенных условиях были для человека благом (типа серповидная анемия определяется тем же геном, которые дает устойчивость к малярии). То можно предположить, что то, что мы считаем болезнью сейчас, на самом деле было очень выгодной мутацией в другие времена, просто времена поменялись. То есть если ты охотник, то иметь сдвг с его гипер-фокусом и гипер-отвлекаемостью на все подряд, как кстати и импульсивностью - то, что доктор прописал. При этом для сельскохозяйственного общества, в котором мы все давно оказались, это огромный недостаток. Ну и он предполагает, что это прямо на гены завязано, но тут бездоказательно (понятно, что сдвг генетическая история, но насколько это гены, оставшиеся от “охотников-собирателей”, уничтоженных “фермерами” с течением времени, далеко не факт).
Я, повторюсь, прочитала только самое начало. Но это конечно очень освежающая точка зрения. Я на нее купилась сразу, потому что муж мой был бы офигенным охотником - он может увидеть волка на другом берегу реки, когда он сам за рулем при этом, и смотрит на дорогу, а не по сторонам. Или так же за рулем может заметить грызуна в сопках. Или там кита увидеть с берега, не особо приглядываясь. Это выглядит как магия каждый раз, но может быть это вот оно, инстинкт охотничий какой-то (при этом в городе он может не замечать какие-то видные здания, мимо которых каждый день годами проезжает, то есть дело не в зрении как таковом).
Но я так и не дочитала, что вообще в связи с этим автор предлагает. Для меня полезно для начала просто поменять оптику - не “дефицит”, а мозг, заточенный на другое. Да, не на то, на что надо в современной системе образования и вообще в современной жизни. Но тем не менее.
Лето 2024