Aug 11, 2019 21:29
Отпишусь за вчера
а мы вчера сходили в музей современного искусства, и я теперь не успокоюсь, пока на всех площадках не отпишусь, как это было круто
виновата опять наша книжка про музейные лабиринты. я уже писала, что там немного неочевидный выбор музеев, но потом уже я поняла, что во многом выбор музеев связан не с их ценностью как таковой, а с уровнем именно детских программ там. и вот там была мома, или как она официально называется, короче церетелевский музей современного искусства. и я посмотрела, увидела, что у них есть детские экскурсии, увидела что у них прекрасные отзывы (причем у них же каждые полгода новая выставка, и, соответственно, новая детская программа, каждый раз она под конкретную выставку делается. про нынешнюю ничего не нашла, но стабильно последние несколько лет про каждую выставку отличные отзывы, и я решила, что скорее всего они просто умеют работать с детьми). Так вот, я не ошиблась.
Сочетание детей и современного искусства мне казалось рискованным, но я очень ошиблась. Даже наоборот. Детям отлично заходит искусство, в котором можно побегать, потрогать, которое капает, светится, и все вот это. Особенно если дадут еще и самому чего-то полепить.
Я осталась прямо в восторге, я не знаю как это передать. Я и саму выставку прочувствовала и оценила гораздо круче, чем если бы просто так пришла (ну я бы эти залы за 5 минут прошла бы и все, а тут, глазами ребенка, очень крутое чувство). Хотя экскурсовод (юная дева гипнотической красоты) извинялась за то, что мало дает информации, интересной взрослым, все-таки программа на 4-7 лет рассчитана, у них есть ещё другая экскурсия, для 8+, там, я понимаю, больше информации, а тут на понятном дошколятам уровне. И я видела, что детям нравится, и они так с музеем взаимодействовали, и я как мама получала от этого кучу радости. И даже книжный при музее отличный!
Васе, конечно, зашло гораздо лучше, чем Маше, вообще какой бы "взрослой" Маша не была, ей музеи в целом еще очень-очень рано. Но тут было много интерактива, который ей зашел, и в конце мастер класс, тоже здорово.
Отдельный щенячий восторг у меня вызывает ориентированность московских музейных учреждений на зрителя.
Пример 1: я только в 10 часов пятницы окончательно решила, что мы идем в музей на экскурсию. Пошла регистрироваться (там нужно на таймпеде регистрироваться), а там на субботу регистрации нет. Только на более поздние даты. Я расстраиваюсь, тыкаю по всяким кнопкам, и обнаруживаю, что у детских (!) программ в музее есть свой фейсбук. То есть не у самого даже музея, а отдельный, для детских программ. И там 5 часов назад (то есть в 5 вечера) повешен пост, мол, приходите завтра к нам на экскурсию. Я им пишу - так мол и так, я вот очень хочу, но регистрации нет, значит ли это, что места закончились? И на следующий день, за 10 минут до начала рабочего дня, мне приходит ответ - да, места на сегодня все заняты, но есть шанс, что кто-то до нас не дойдет в такой-то дождь, так что приходите, найдем вам место!
Пример 2: я еще решила сводить детей в музей музыки. Нашла на сайте список программ детских, на какой возраст, как называются, а афишу, в какой день что, найти не могла. И. На сайте. Музея. Государственного. Справа видит окошко веб-чата. Типа задавайте свои вопросы. То есть то, что ты ожидаешь увидеть на сайте банка, или какой-то конторы, впаривающей свои услуги. Я задала, и мне в течение какого-то приличного времени, часа через 4 что ли, пришел вежливый ответ с правильной ссылкой.
Я просто в шоке! На кипре не то, что госучреждения, да там даже бизнес тебе не соблаговолит ответить быстро практически никогда (мне рестораны по 4 месяца отвечают в фейбсуке).
И да, я понимаю, что это вопрос бюджета. Что это пресловутая "похорошелла" собянинская и это все.
Но нет. Никакой бюджет не заставит музей завести отдельный аккаунт для детских! программ, и не для галочки, и регулярно его проверять, это именно вовлеченность тех, кто это делает.
Вообще в москве быть мамой одно удовольствие.
пока не приходится отвечать ребенку на вопрос "мама, а почему вокруг так много полиции?"
и это отдельная, больная-пребольная боль. если бы тут не было так прекрасно, может и не было бы так больно.
Василий Андреевич,
home,
Лето 2019