(no subject)

May 11, 2017 10:22

Давненько я не писала про книжки, решила накидать список того, что у нас пошло.
Если честно, то покупаю книги я довольно импульсивно (компульсивно, ага), обычно по рекомендации незнакомых людей:) и в 90% случаев ошибаюсь. Мне прямо очень грустно, но большинство книг это "промахи". Количество книг, которые у нас "пошли" за 2 года, прошедшие с прошлого подобного поста, совсем мизерное.
Начну с более малышовых, то что забыла упомянуть с Васей в свое время
Вот этой книжки во время Васиного младенчества не было, и это, кажется, единственная книжка, которую я купила прицельно Маше (ну потому что макулатуры, как вы понимаете, у нас и так достаточно). Маршак, "Где обедал воробей"


Она прямо мимими, одна проблема - она по всем признакам для совсем малышей, но совсем малыши в первую же секунду отрывают крокодила, который обалденно открывает рот на последнем развороте. Поэтому я не держу ее в свободном доступе, а выдаю только из моих рук.
Вообще Лабиринт стал выпускать очень крутые картонки, один "Дом, который построил Джек" чего стоит.


Но с Джеком закавыка в том, что книжка очень остроумная, очень здорово нарисована, чтобы это оценить, надо быть уже лет шести, а то и старше (стимпанк и все такое). А с другой стороны, ну картонка же, и слов там с гулькин нос, старше 2-3 лет будет неинтересно. Но хотя бы для меня самой я купила, произведение искусства, а не книжка
Сонный мишка. С удивлением обнаружила, что это не Джулия Дональдсон, только иллюстратор тот же. Там мало текста, зато много всяких сюрпризов. Совсем карапузам нельзя, порвут, но вот лет с 2-3 на ночь читать - самое то!


Про "Кротик. Большая книга." я писала? не помню . В общем, кротик прекрасен) и хотя там довольно много текста, но и картинок тоже вроде как много. В общем, на том этапе, когда Вася не желал слушать истории, а только хотел смотреть картинки, пошло очень хорошо. Года на три, возможно и лет с двух хорошо должно пойти


Книжки про детский сад делятся на совсем дешевое говно, и на очень дорогие, на которые меня жаба задавила. Посередине между ними Мыша в детском саду, давала Васе с 2,5 лет с целью подготовки к детскому саду. Она очень-очень примитивная, но этим и хороша.


Ричард Скарри, Спасибо и пожалуйста


у нас она появилась где-то в 3,5 года, но наверное может пойти и сильно раньше, может лет с двух с небольшим? Натурально, про спасибо и пожалуйста. и еще про поросенка "да!" и поросенка "никогда!". Ну и всяких прочих поросят))) Василий любил очень.

Над землей и под землей. Не могу сейчас объяснить, что мною двигало, когда я купила книгу за такую сумму. Но в результате не пожалела. Там целая серия, у нас про город - как устроена канализация, метро, культурный слой в центре города, и вообще, что там внизу под нами. Она картонная, и наверное просто рассматривать можно

чуть ли не с года, но потом уже на новом уровне понимания она, кмк, сгодится лет до 7


После 4 лет Вася полюбил книги с собственно текстом. То есть картинки это хорошо, но можно и без них (я кое-что могу например вообще ему с телефона зачитывать). И тут-то мне карта и поперла, в смысле наконец-то удалось использовать некоторые книги из купленных давно.
Саша и Маша, они же Йип и Янеке. Если кто не знает, это культовая голландская серия, это примерно как денискины рассказы у нас. Только возраст у персонажей - около четырех, так что примерно на такой же возраст пойдет. Рассказы совсем коротенькие, ситуации самые житейские. Мы освоили первую книгу и сейчас я планирую прикупить остальные.


Паддингтон. Первой у нас была серия "малышам о паддингтоне"  Нам несколько книжечек из этой серии подарили, спасибо этим добрым людям, потому что сама бы я о ней не узнала. От обычных классических рассказов о Паддингтоне они отличаются тем, что рассказики маленькие, а картинок - много! И вот так постепенно, через эти рассказы, Вася дозрел и до обычных рассказов про Паддингтона, где одна черно-белая иллюстрация на 10 страниц, а потом и вовсе на аудиоверсию в моем исполнении.


Мама папа, 8 детей и грузовик
Я об этой книге узнала из Малышей, а потом оказалось, что она издавалась и в советские годы, и есть даже мои ровесники, которые на ней выросли. Там хорошее такое соотношение текста и картинок и много-много историй про одних персонажей. У Васи в общем хорошо пошло. Думаю, не прикупить ли продолжение, но пока жаба давит.


Кубарик и томатик
Тоже книга из параллельного мне детства - я о такой ничего не слышала, а при этом куча народу пищит от восторга "ах, мое детство!".
Это книжка с забавными рассказами и сюрными картинками, в игровой форме подающая основы математики. Но не столько счета и цифр, а именно математические понятия - больше, меньше, пары, соответствия, ну вот такое. Забавно, что у нас кроме нее есть еще одна советская книга про матикатику (Заниматика), и мне бросается в глаза то, что они обе рассчитаны на довольно больших детей (ну судя по количеству текста в одной и понятийному разнообразию другой, года на четыре). А при этом понятия в них изучаются такие, которые сейчас ожидают от двухлеток - счет до 10, больше, меньше. Видимо, сильно поменялись сейчас требования, ну то есть все знают, что 30 лет назад до 7 лет к детям не считалось нужным лезть с буквами, а сейчас кто в 4 не читает на трех языках, тот лох, но вот тут прямо наглядно видно, насколько с абстрактными понятиями позже приставали, на уже разнообразно дозревший мозг.


Еще у нас несколько энциклопедий в почете, но они все неидеальные, поэтому писать о них не буду
Еще: Мне ужасно нравится иллюстратор Л.Еремина. Ну то есть она не Олейников какой-нибудь, ничего наверное особо уникального, но у нее такая правильная рисовка, такое все, ну не знаю как сказать, такое карандашное что ли, в общем мне всегда настроение поднимают ее работы. Я специально ради нее купила несколько книжек из вот этой серии
а сейчас смотрю, что у нее новая серия - весь Чуковский в отдельных книжках, если бы он у нас уже не был в трех экземплярах, взяла бы ее версию не раздумывая
Еще, это конечно немного нечестно, но удержаться не могу - любимая книга обоих детей какое-то время, и любимейшая моя - Шустрик украинского издательства
Понятно, что в России их не найти, но мало ли. И кстати, того же иллюстратора есть сказка Катигорошек, вот она есть не только на бумаге, но и как приложение для планшета. Она жестковата для Васиного возраста, скорее лет на 7, но он все равно не читает, а только интерактивностью балуется, а мне глаза радует.


И еще из украинских книжек - картонка без слов Кучеряви повертаются в мiсто. Я даже тетю попросила и она привезла еще две книги из этой же серии, но те не пошли. А эту оба ребенка рассматривали долго и часто, при том, что слов там нет, сюжет крайне простой, ну а картинки тем более, даже виммельбухом не назовешь


Еще я давно бросила писать про лучшие покупки за год, и рада бы, да как-то тяжело вспомнить, что именно покупалось.
Но вот пришло в голову - однажды в virtualshopping одна девушка, дай ей бог здоровья, делала перечень удачных покупок ребенку с амазона. И в том числе советовала один докторский набор - мол, поверьте, я их уже разных перепробовала, этот набор действительно лучше и дольше держится. Ее тогда на смех поднял кто-то, мол этих докторских наборов в любом детском мире по рублю за килограмм, зачем из Америки с пересылкой заказывать, но я поверила и купила.
И вот должна подтвердить - он реально самый лучший. Сейчас после года использования у него уже растерялись какие-то части, я решила купить другой набор на замену, так нет ничего адекватного! Есть более обширные, есть более красивые и крепкие, но таких прикольных больше не нахожу - у этого половина предметов работает. Ну то есть горит лампочка подсветки, или табло на градуснике, или шумит стетоскоп - казалось бы очевидные вещи, но обычно в наборах таких "активных" предметов только один-два. Причем какие-нибудь дурацкие еще, типа пейджера. А тут и отоскоп, и зеркальце, и стетоскоп, и градусник, и еще и шприц удачный, на пружинке
Так что всячески советую, вот только продается он в америке, и в россию наверное не доставляется (на европейском амазоне его нет, хнык-хнык)
https://www.amazon.com/gp/product/B007SNEEG8/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1

книжки, реклама

Previous post Next post
Up