UPD это старый пост, написанный в 2013 году, был подвешен сюда как верхний, но как я вижу, он не нужен никому уже особо, так что пусть уезжает вдаль
Очень хочется написать такой красивый пост про книжки, ну как многие пишут "Наши любимые книжки в 3-6-9 месяцев", а я потом читаю и под влиянием таких постов покупаю книги килограммами.
Но, к сожалению, ребенок мой читать совершенно не желает, и такой пост я, конечно, когда-то напишу, но наверное нескоро.
Могу пока написать про книжки для мамы. То, что мне пригодилось в беременность и после. К сожалению, многие есть только на английском.
Я реально очень много читала про беременность, роды и детей. Многие над этим смеются, а я потом смеюсь над ними, когда слышу какая ересь у них в головах. Но я просто такой человек, пока не обложусь избыточным количеством информации, не чувствую себя уверенно. И плюс, к сожалению, в области детей (да и здоровья вообще) никто не знает как правильно. У тебя есть два выбора - либо найти специалиста, которому ты полностью безоговорочно доверяешь (гинеколога, педиатра, психолога, доулу) и полностью им делегировать думанье, либо разбираться самому. В каких-то областях я нашла такого человека, в каких-то предпочитаю думать своей головой, и пока что, кажется, не зря (например в том же роддоме детское отделение далеко не всегда компетентно, как показывает жизнь)
UPD У некоторых не открываются картинки, на всякий случай названия книг подписала
1.
Mayo Clinic Guide to a Healthy Pregnancy и 2.
Caring for Your Baby and Young Child: Birth to Age 5 Я, вроде как, не могу с чистой душой всем их рекомендовать живущим в России, потому что такие книжки надо иметь в бумажном виде, а обе они весят как кирпич, и заказывать их из-за океана дороже денег. Но тем не менее - мало ли, вдруг кому в Америке пригодится.
Это реально лучшие книжки в номинации "необходимое и достаточное". Если вам лень читать 10 книг про беременность и детей, достаточно просто прочитать эти две. В них очень хорошо упорядочены основные вещи, и найти на русском языке аналог по степени полезности информации я не смогла.
Первая книга написала одной из лучших клиник США в области гинекологии. Про каждый срок беременности расписано как выглядит ребенок, какого он размера, что у него сейчас формируется (для любопытных), какие изменения в организме у мамы стоит ждать и какие обследования проходить (для практичных), чего нельзя делать и в каком случае вызывать скорую (для паникеров). Плюс отдельно описан очень понятно механизм родов, отличия ЕР от КС для здоровья мамы и ребенка, рассмотрены особые случаи типа двоен, ЕР после КС, беременности и родов при определенных болезнях мамы. Потом есть глава про самочувствие после родов, и что делать с новорожденным. Все довольно лапидарным медицинским языком, без хиханек-хаханек (вот в америке вообще есть легендарная книжка what to expect when you're expecting, она вот более легкомысленно написана, а эта очень четко и по делу), ничего лишнего, но реально все необходимое. Особенность правда в том, что реалии там американские, а у американцев другие обследования, нормы ведения беременности и тп, и на это нужно делать скидку.
Вторая книга - аналогичный справочник от американской академии педиатрии. Там отдельно про болячки, но я это не читала еще, и отдельно про ребенка по возрастам. Вот на каждый возраст - какие milestones эмоционального, физического, когнитивного развития, что делать чтобы помогать ему развиваться, что бывает, и волноваться не надо, а что бывает и надо волноваться, какие возрасту соответствуют прививки, игрушки, какова официальная позиция ученых мужей по каждому вопросу, и например такая полезная вещь как примерное меню по возрасту (наш российский союз педиатров дает примерное меню только до 10 месяцев, а найти научно обоснованное меню после года мне на русском не удалось). У нас аналогичной книги по объективности и логичности данных я не нашла.
Дальше,
3.
Уильям и Марта Сирс, Ваш малыш от рождения до двух лет
4.
Комаровский Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников
Мне кажется, что прочитать эти две книги до рождения ребенка полезно "для общего развития". Признаюсь, не могу припомнить никаких прямо супер-полезных выводов ни из одной ни из другой, но у каждой из них есть множество последователей, воспитывающих ребенка "по Сирзам" или "по Комаровскому", и мне кажется это существенная часть современного инфопространства, с которой надо быть знакомой. Ну, условно говоря, тебе может не нравиться Война и мир, но надо прочитать, чтобы знать, кто такая Наташа Ростова. А может как раз именно тебе и подойдет один из этих подходов.
Комаровский важен и полезен тем, что он рассчитан именно на нашенского родителя, взаимодействующего с нашенской медициной и нашенскими бабушками. Он пытается привнести здравый смысл и современные мировые практики в наши традиции и объяснить, очень доступно и на пальцах, почему "сок с трех месяцев" или "горшок с полугода" больше не должны являться руководством к действию.
Отдельно он полезен для прочтения соответствующим бабушкам - даже если не убедит, все равно они будут понимать, о чем речь.
Он проповедует закалку, отказ от излишних лекарств "на всякий случай", а также от народных средств с недоказанной эффективностью. Также приоритет интересов папы над интересами ребенка, и достаточно жесткую дисциплину.
Только хочу оговориться - он прекрасный специалист в каких-то вещах (он, собственно, инфекционист по специализации, как я понимаю), но в каких-то вещах его нужно делить на 16. Его схема прикорма ни на чем вообще не основана и не выдерживает критики (начинать прикорм с самого аллергенного продукта? really?), а в области сна его советы прямо противоречат современной науке и являются попросту вредными.
Сирзы специфичны тем, что это книга переводная (и переведенная не так, чтобы очень хорошо), и какие-то реалии для нас вообще дики и непонятны (хехе, помню в их книге про беременность и роды главу про walking epidural, то есть мягкую эпидуралку, при которой боли нет, но управление конечностями есть, в 1994 году, когда писалась книга, это уже было принято во многих клиниках США, а вот где в 2014 году ты найдешь это в РФ?)
Они проповедуют близость к ребенку, ношение в слинге, совместный сон и прислушивание к особенностям ребенка.
Дальше не знаю в каком порядке писать
Про роды
5.
The Birth Partner - Revised 4th Edition: A Complete Guide to Childbirth for Dads, Doulas, and All Other Labor Companions Собственно, если взять эту книгу и первую книгу из списка, на курсы для беременных можно не ходить) Большую часть всего, что я услышала на курсах, ведущие взяли из этой книги. Книга сама предназначена для партнера в родах - мужа, маму, доулу, того кто рядом, в общем. В ней какие-то рассказы про физиологию последних этапов беременности, родов, первого времени после родов, а также подробное описание способов обезболивания - как медикаментозного, так и нет. Мне до сих пор жаль, что мой муж, клятвенно обещавший эту книгу прочитать перед родами, так этого и не сделал - он мне конечно ужасно много помогал, тут речи нет, но мы к родам оба забыли, чему учили на курсах, и возможно, он мог бы мне помочь более эффективно.
В качестве дополнительного бонуса хочу вспомнить замечательное ощущение, которое у меня оставалось от самого языка книги. Автор, акушерка со стажем, каким-то волшебным образом создавала у меня ощущение, что все будет хорошо.
Про прививки.
6.
The Vaccine Book: Making the Right Decision for Your Child (Sears Parenting Library) Скажу сразу - я подход "да ладно, сделаем все что положено и бесплатными вакцинами" считаю безответственным. Я сама прожила жизнь без многих прививок и не считаю их чем-то однозначно обязательным (слава богу, что в мое время прививки от краснухи не было и я прекраснейшим образом ею переболела. Сейчас вот думаю - может надо было больной в лицей прийти, всех позаражать, не пришлось бы моим одноклассницам потом вакцинироваться, м? :))))
Но мне хотелось в теме разобраться. Еще в беременность я пыталась читать русские источники, но они меня катастрофически не удовлетворили. Нашла какую-то книгу, которая была построена совершенно нелогично, в которой про побочные эффекты умалчивалось, и резюме сводилось к "ставьте что вам сказано, и не выпендривайтесь, отводов не существует".
Источники противоположного толка, типа Котока и Червонской, я, по правде, не читала (точнее читала в отношении вакцинации беременных, не детей), и их обоснованность в стиле пыщ-пыщ мы все умрем, мне тоже не показалась убедительной.
Самое страшное в этой теме, что даже на врачей особо нельзя полагаться. Если поговоришь с инфекционистом, он расскажет тебе страшных историй про мальчика, который не сделал привику от кори и умер, и уверит тебя, что своих родных вакцинирует вперед графика
Если поговоришь с неврологом, он расскажет тебе страшных историй про мальчика, которые сделал прививку от кори и остался инвалидом - и эти истории, к сожалению, тоже будут основаны на личном опыте врача. И он тебя уверит, что своих близких не разрешит вакцинировать под страхом смертной казни.
И что делать тебе, как разбираться в данных, цифрах (если их еще найдешь), слухах, пытаясь отличить правду от фейка?
Ну я для себя выбрала человека, которому доверяю, не настаиваю что он прав. Это Сирз-младший, сын тех самых Сирзов, который сам стал педиатром за это время. Он очень серьезно занимается темой вакцинации, сам он про-прививочник, но считает, что правду о прививках, включая все побочные эффекты, должны знать все родители, потому что принимать решение об отказе от прививок даже по каким-то конкретным причинам гораздо правильнее, чем просто по принципу "одна баба сказала", а родителей, которых смущают какие-то конкретные вещи, могут устроить индивидуальные схемы вакцинации или отказ только от части прививок. При этом он дает юридические советы тем родителям, которые все-таки отказались от прививок, и убедительно советует в таком случае кормить грудью как минимум до двух лет и не водить ребенка в детские учреждения пока не подрастет.
Так вот, у него книжка в лучших традициях первых двух. Про каждую прививку не байки, кто и как ее изобрел, а очень подробно: от какой заразы. Как зараза распространяется. Каков шанс ее подхватить. Каковы последствия. Как делается вакцина, живая она или нет, какие ингредиенты содержит, являются ли они спорными с какой-то т.зр. Какие марки вакцин есть на американском рынке. Чем они отличаются. Когда прививку надо ставить по американскому календарю, и когда он сам рекомендует это делать.Какова статистика по заболеваемости и по побочным эффектам.
Отдельно рассматривает болезненные вопросы - алюминий, аутизм, ртуть и т.п. Все со ссылками на исследования, и если исследования есть только проплаченные фармкомпаниями - он это подчеркивает.
В общем, книжка очень MECE, и этим ценна.
Единственная проблема - что она все-таки американская. Там другие вакцины (хотя похожие на то, что есть у нас, но например про вакцины нашего производства там ничего не найдешь). Там нет ничего про чисто русские прививки типа БЦЖ или орального полио (ну точнее есть мнение автора, что они опасны и бессмысленны, но у них там другая ситуация с туберкулезом и полио, другие пути возникновения и т.д.) Ну и статистика там тоже американская. Если бы я была американской мамой и знала, что за последние 20 лет от кори в США не умерло ни одного ребенка, а вот от поствакцинальных осложнений умерло и стало инвалидами 50 человек (и это по официальным данным минздрава, не каких-то антипрививочников), я бы наверное не стала делать эту прививку. Но автор подчеркивает, что корь в Европе намного более часто встречается, и риск совсем другой, а статистику по России добыть тяжело, и скорее всего полагаться на нее нельзя - тот же доктор Комаровский утверждает, что ни один врач никогда не напишет, что ребенок умер от кори, слишком печальные последствия для медиков это несет, так что статистики, считай нет. Так что тут опять - и с бцж, и с ККП решать самому.
Книги про сон
Сразу скажу, что прочитала я их много, очень много. Некоторые переведены на русский, но самые толковые есть только по-английски. Мой ребенок не спал с рождения, и каждому, кто говорит, что младенцы только едят и спят, мне хочется выбить зуб. Тут много разных (полярных) подходов - от совместного сна и усыпления грудью до формирования нормального сна (т.е. лет до трех) и до метода "дать проораться" с рождения. Автор каждой методики очень, поверьте, очень убедительно объясняет, почему только его метод единственно полезен для формирующегося мозга и нервной системы ребенка.
В результате, мои фавориты
7.
Healthy Sleep Habits, Happy Child Это книжка спорная, в первую очередь тем, что автор (педиатр, специализирующийся на расстройствах сна), считает что "дать проораться" - самое полезное для ребенка и родителя. Но ценна она другим - тут много, очень много научных данных. Ссылки на десятки, если не сотни исследований. Циклы сна, суточные циклы, нормы кол-ва снов (как часто и как долго), последствия на дальнейшее развитие и т.д. и проч. Я научный подход люблю больше голословных концепций, мне полезно. Еще я расцеловать его готова, за то что он один из немногих, кто признает существование таких детей как мой - он называет их fussy/colicky, и признает, что наука не знает, почему они орут без остановки первые месяцы жизни, и для них все принципы, им же самим заявленные, неприменимы, нужно применять что угодно, какие угодно подходы, лишь бы ребенок спал, потому что это ему поможет, а уже потом разбираться с режимами, дурными привычками и т.п. У меня такое ощущение, что он как-то лично столкнулся с таким ребенком, потому что он практически в каждой главе и на каждой странице оговаривается об особенностях этих детей. Мне осознание, что таких детей как мой, целых 20%, помогло выжить :)
Минусы -у меня киндл-версия, может в бумажной не так, но какое-то странное деление на главы, и вообще написано как-то странно - постоянно одни и те же тезисы снова повторяются. То ли он так пишет, то ли какой-то глюк программы
Трейси Хогг
8.
The Baby Whisperer Solves All Your Problems Трейси проповедует режим. Но в отличие от некоторых других книг (вот
этой например, или доктора Эстевилля) ее режим более-менее соответствует научным исследованиям о том, что ребенку хорошо, и он более-менее ГВ-френдли. Плюс к тому у нее есть несколько приемов, которые лично ее придумки (шипение-похлопывание, поднял-положил), и хотя они не у всех работают (кхе-кхе), знать их с малоспящим ребенком полезно. Плюс у нее там есть главы про прикорм, про горшок, про поведение, они не то, чтобы однозначны, но тем не менее.
Я понимаю, что не всем детям нужен режим, многие себя прекрасно без него чувствуют, тогда эту книжку читать не надо. Но некоторым, особенно малоспящим детям, режим, к сожалению, необходим. Мне эта книга показалась одной из лучших
Еще по сну была прочитана
9.
The No-Cry Sleep Solution: Gentle Ways to Help Your Baby Sleep Through the Night (Pantley) тут вообще ничего нового, в принципе неплохая книга, если ты ничего про сон не читала, и не хочешь жестких мер, приучения к кроватке
Книга доктора Карпа - про нее даже не знаю, что и сказать.
10.
The Happiest Baby on the Block Она переведена на русский, есть в разных вариантах (например,
вот)
С одной стороны, она конечно очень полезная. Он педиатр, специализируется на детях с коликами. Очень легким языком, с шутками-прибаутками объясняет, что колики не имеют отношения к "животику", "газикам" и т.п., что это незрелость нервной системы, так называемая теория четвертого триместра - ребенок не готов к жизни вне маминого живота. Доктор разработал систему 5 С, которая помогает имитировать ребенку жизнь в утробе и успокаивает большинство детей. (если я правильно помню, это сосание, пеленание, положение на боку-животе, белый шум и укачивание -сравните с товарищем Комаровским, который утверждает, что укачивание приводит к алкоголизму :) Насколько я знаю, в америке эта система настолько успешна, что в некоторых городах её преподают всем беременным в рамках курсов для беременных, с целью снизить детское насилие (потому что, откровенно говоря, когда ребенок 10 часов подряд орет тебе в ухо, не убить его - задача нетривиальная). Также он оговаривает причины медицинского свойства, которые могут быть причиной плача (рефлюкс и т.п), и говорит пару слов о материнской депрессии. Я, кстати, целую книжку прочитала от послеродовой депрессии, но ее рекомендовать не буду, по крайней мере в профилактических целях она не нужна, а вот три странички от доктора Карпа, объясняющие, что такое baby blues, собственно депрессия и послеродовой психоз, как часто они встречаются и как лечатся - очень полезно. Я вообще не понимаю, почему нас в школе этому не учат?
Теперь о минусах: на моем ребенке работали далеко не все эти С. По крайней мере мне не удалось освоить мелкодисперсное укачивание, рекомендованное Карпом, даже после того, как я нашла в сети видео. На животе-боку мой ребенок лежать вообще отказывался, а соску взял только когда я из америки заказала soothies, а это случилось к тому моменту, когда колики вообще должны были по науке уже закончиться.
Следующая книга из серии "не читал, но осуждаю", только в моем случае "одобряю".
11.
Искусство грудного вскармливания- самая полная книга про грудное вскармливание. Она написана Ла Лече Лигой, организацией, продвигающей по всему миру ГВ (да простят меня за сокращение), и в ней собраны все советы, соответствующие наиболее современным представлениям о том, что такое ГВ и как сделать, чтобы с ним все было хорошо. У меня этой книги не было, я всю информацию брала из интернетов, но не считаю что это самый эффективный путь - чем перечитывать сообщество лялечка за три года назад, проще прочитать книжку. Я ее только пролистала, но мне показалось что она очень полезная.
Тут правда хочу сделать отступление - миссионеры ГВ иногда кажутся сектантами, поклоняющимися Волшебной Сисе, с которой абсолютно все у ребенка будет прекрасно, а без которой можно сразу махнуть рукой и рожать другого, и если с ней не заладилось, то по их заветам надо месяц "гнездоваться" с ребенком в ванной, голиком, кожа к коже, бутылки-соски-накладки на грудь испортят психику ребенку навсегда, ну а "даже капля смеси нанесет ЖКТ ребенка непоправимый вред" (цитата из одного ЖЖ, я не выдумываю). Люди, у которых на почве ГВ немного поехала крыша, реально существуют, но тут надо не позволять им тебя отпугнуть. ГВ - очень правильное дело и одна из лучших составляющих материнства. Но, в конце концов, это просто еда. Да, это гораздо более полезная еда. Но это не религия. Да, очень здорово, что сейчас есть книжки и консультанты, которые помогут женщине поверить в то, что операции, болезни, лекарства, маленькая грудь и т.п. не являются препятствиями. Да, в обязательном порядке надо знать все о ГВ ДО родов, потому что в 90% роддомов страны тебе радостно помогут ГВ угробить. Но не надо думать, что тут или-или, либо ты гнездуешься месяцами, кормишь нон-стоп, спишь с ребенком, носишь в слинге и кормишь до школы, не может оставить его даже на час и не можешь успокоить его иначе, чем грудью, либо сразу вручаешь крохе бутылку и перевязываешь грудь, потому что ты блин хочешь ходить на работу или ходить в спортзал. Есть и множество путей посередине.
Теперь пару книжек про воспитание
Модная сейчас тема alpha-parenting, она же психология привязанности, заслуживает внимания, имхо, из тех же соображений, что и Сирзы и Комаровский. Я прочитала
заглавную книгу на русском, читается она тяжело, для ребенка дошкольного возраста малоприменима, вся построена на запугивании родителей - в принципе, обоснованном, я согласна, но совершенно не обязательном.
Есть еще так называемая
брошюра Ольги Писарик, она вроде как ученица Ньюфельда, ходила к нему на занятия, и вроде как транслирует его идеи, но брошюра гораздо больше нацелена на очень маленького ребенка, в ней осуждаются детские сады и реалии ближе к нам.
Общая идея такая - никогда в истории дети не были так зависимы от ровесников. Мы собираем детей в стаи по единственному признаку - возрасту - и они там устанавливают какую-то иерархию на принципах, не имеющих отношения к реальной жизни (так же происходит, добавлю от себя, в армии или тюрьме). В норме ребенок видит жизнь родителей, старших братьев сестер, он понимает, что важно в этом мире, и что родители обладают этими вещами, он им доверяет, они его ведут по жизни, пока он не готов дерзнуть сам. В современном же обществе у тинейджеров есть своя культура, своя иерархия, ради которой дети делают всякую хрень, а на родителей они плевать хотели.
И Ньюфелд считает, что причина этому не общее падение нравов или там недостаток религии, а недостаток привязанности. Когда ребенок к тебе привязан, ты спокойно можешь быть "альфой", то есть главным в своей стае - потому что ребенок знает, что тебе можно доверять, и поэтому он будет тебя слушаться. Ну и там разные способы как эту привязанность создавать. Он считает, что если ребенку не надо тратить душевные силы на то, чтобы найти себе точку опоры в этом мире, а можно знать, что вот они родители, и они всегда будут твоим тылом, то парадокальным образом ребенок будет не более зажатым и спрятанным под маминой юбкой, а наоборот - ведь он знает, что ему ничего не грозит, можно и пробовать что-то новое, и рисковать! И в результате из более привязанного ребенка получается более независимый взрослый
Я не знаю пока, насколько все эти вещи а)правдивы и б)применимы, но почитать имхо стоит.
Еще читаю сейчас
Boys Adrift и
Po Bronson NurtureShock: New Thinking About Children Обе очень нравятся, но их планирую конспектировать отдельно.
И да, первые 5 книг у меня в бумажном виде, остальные в электронном, за исключением некоторых, к которым удобно обращаться как к справочнику (1,2 и про прививки) бумажность непринципиальна.
Теперь делитесь вашими must-read!