Оригинал взят у
kot_de_azur в
Простой секрет для избавления от навязчивых мыслейИногда человеку не подвластен контроль над своим мыслительным процессом.
Произведение Льва Толстого «Воспоминания» содержит отрывок с игрой, придуманной братишкой Николенькой. Принцип такой - человек стоит в углу, не думая о белых медведях. Писатель признался - достижение этой цели было очень сложным. Он стоял в углу, прилагал все свои усилия, однако все равно думал о белом медведе.
Через столетие социальным психологом Дэниелем Уэйнером было экспериментально подтверждено, что данный феномен существует. В эксперименте участвовали добровольцы, перед которыми поставили задачу избавиться от мысли о белом медведе, но ни один участник с ней не справился. Затем участникам предложили более активно представлять белого медведя.
В результате группа, занимавшаяся на первом этапе эксперимента избавлением от мысли о белом медведе, потом могла намного длительней удерживать ее и подробно представлять зверя. Зато контрольной группе, пропустившей первое задание, второе удалось совсем неплохо.
Заключения Дэниеля: подавляя конкретные мысли, в голове происходит обратный эффект - образуются идеи, которые навязчиво преследуют человека.
Помыслы о белых медведях, засевшие в голове, якобы невинные. Но Уэйнером отмечено образование обратного эффекта, вполне возможно опасного для людей, кто очень долго думает о чем-то для них болезненном либо печальном.
Дело в особенности деятельности нашего мозга. При попытках подавления какой-нибудь мысли происходит его возврат к ней для перепроверки и подтверждения настоящего нежелания думать о ней. В итоге, человек все чаще мысленно возвращается к запрещаемой вещи.
Также для усиления контроля над своими мыслями (подавления / удержания какого-либо задания в сознании) психологически человек должен обладать определенными внутренними ресурсами, коих недостаточно.
Получается, что прилагая все свои усилия для контроля своих мыслей происходит включение механизма с психическими быстро источающимися ресурсами. В результате - неизбежность потери возможности контролировать мыслительный процесс.
В 2001 г. было проведено сравнение двух методов, позволяющих избавиться от навязчивых мыслей. Один - мысленно переключиться на ритмичное дыхание, второй - визуализация какого-либо объекта.
Для эксперимента были привлечены добровольцы-студенты, всего 82 человека. Из них сформировали 2 группы. Одна проводила тренировки по сосредоточению внимания на дыхании, вторая - мысленно представляла синюю спортивную машину.
По окончании первой стадии исследования, организаторы поставили перед участниками задачу мыслить или о машине или прослеживать ритм своего дыхания три минуты. Каждый раз, пытаясь переключиться на иной образ, добровольцы нажимали кнопку.
На следующем этапе перед волонтерами поставили задачу просмотра короткого фильма о белых медведях. Затем студенты в течение 5 минут не должны были представлять данных зверей и сконцентрироваться на дыхании либо машине синего цвета. При этом добровольцы снова нажимали кнопку при каждом мысленном возвращении к белому медведю.
По завершении исследования, ученые провели оценку работоспособности памяти всех испытуемых. Для этого студенты запоминали последовательность букв либо занимались решением несложного уравнения по математике.
Исследование показало эффективность обеих методов, но концентрация на дыхании намного эффективнее. Причина, скорее всего, в меньших усилиях, нежели требует мысленная визуализация образа.