Материал из Википедии:
Буррата (
итал. Burrata) -
итальянский свежий
сыр, изготавливаемый из сливок и молока
буйволицы или
коровы; относится к семейству сыров
моцарелла.
Впервые сыр буррата был изготовлен в
1920 году в
Италии, на ферме «Бьянкини» (
итал. Bianchini) недалеко от города
Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах
Апулия,
Кампания и
Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается
деликатесом.
Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330
килокалорий на 100 грамм.
При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми
сливками «panna», а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго. Лучше всего к буррате подавать спелые
помидоры,
оливковое масло и свежемолотый
чёрный перец. Так же хорошо сочетается с медом, мед лучше брать жидкий с легким вкусом и запахом.