Интересно бывает порой как мелочь не имевшая никакого веса, в последствии оказывается звеном зародившим целую цепочку событий. Что уже может быть неожиданного, когда маршрут проложен красной линией по зеленым условностям карты? Прочерченный, проезженный, проверенный.
Мало кто знает, но в японском архипелаге появилось новое островное государство, конституционная монархия, название я ему дал хлесткое звучное- Либин.
Налаживаю дипломатические связи с Китаем, дабы получить поддержку в случае посягательства японского агрессора и рифмую строки гимна. Ну а если серьезно, то я на острове Шодошима, синей точкой на GPS отдаленно напоминающей меня небритого, прилежно выполняю домашнее задание - следую маршруту. Из порта Himeji сюда ходит паром за 1400 самурайских, если с велосипедом. Машин тут нет, (почти), людей нет (почти), на горизонте дрейфуют рыбацкие лодки, а за скалой усыпанной тропической порослью орет то ли попугай то ли обезьяна, а может банальный петух. Почти - значит, что люди есть, но их мало и можно найти на острове такие укромные пляжики, что ощутишь себя на необитаемом острове.
На одном таком песочном и уютном я валяюсь уже второй день и не валялся бы, если бы месяц назад, где-то у Сендая маленькая девочка не выскочила бы на тротуар от чего я резко затормозил, уронил велик и слегка погнул задний диск. Неровный диск пуще обычного стачивал задние тормозные колодки, но передвинемся в прошлое не столь далекое, в пятницу вечером, три дня назад я забыл свой фотоаппарат в веломагазине. Продавец долго возился с задним тормозом и закончил к закрытию (8 вечера). Обычно я раскладываю палатку к шести, пока светло, но в восемь ни темнее ни светлее уже не станет и я решил проехать 45 км до Himeji - жирной точкой в маршруте, город-замок, город-порт, откуда пунктуальный паром ходит на остров Шодошима. И вот я мчусь на всех парах, заведомо перекусив, времени пол десятого, задержавший меня магазин далеко позади.
Поднимаюсь на мост через железную дорогу и вижу: фары машин на перекрестке в четыре ряда, стоят строго по линии, за ними золотится небоскреб. Надо бы момент запечатлеть. Привычным движением открываю сумку, засовываю руку и щупаю воздух, на месте где изо дня в день бывает камера. Ее жизнь промелькнула у меня перед глазами: вот она родненькая стоит на ветрине, вот я с ней в Вакканае, вот фотаю стометровый водопад, концом трогательной галлереи был стол в веломагазине. Время, как я уже сказал было позднее, магазин закрыт, но теплая надежда, что ВДРУГ, персонал магазина сегодня празднует чей-то день рождения, отмечает конец удачной недели или просто остался ночевать на полке с новыми шинами подложив под голову телефон. Я нашел в гугле номер, никто не снял трубку, более того, на сайте было написано, что магазин не работает в выходные, это значило, что моя камера заточена там на два дня и мне, не имеющему плана Б, придется околачиваться в окрестностях все это время, чтобы утром понедельника, два дня отбомжевавши прийти к ним. Ах да.. именно этот понедельник - тоже выходной. Переполняемый чувствами я отдалился от магазина еще на пять километров в город Кобе.
Из этого милионника вы не увидите ни одного фото, хотя он явно этого заслуживает. Кобе имеет море, порт, пляж, самый красивый парк, самый длинный в мире подвесной мост, поднимается вверх по крутым дорогам и врезается в гору. Вечером на этой горе можно видеть огромную неоновую надпись “Kobe”. Город прекрасен сверху до низу, чего не скажешь о городе-вокзале, городе-клоаке Осаке (о ней в другом посте). Кстати на горе, куда я ехал ночевать в первый день мне встретился дикий кабан, которому не суждено красоваться в этом посте с надписью “Понравился город Кобе, не смотря на то, что часть его населения большие свиньи”. Впрочем вы не увидели бы его при любом раскладе, ведь если бы не камера, я бы проехал город по побережью, не задерживаясь, исполняя заданный маршрут.
Утром следующего дня я забрался еще выше в парк, откуда открывается вид на город. Вот этот вид сделанный три дня спустя (не удержался, вернулся чтобы сфотать, как только забрал фотоаппарат).
Еще тут есть чайна-таун, да что я рассказываю, я провел оба дня в режиме тюленя на городском (пустом) пляже. Дочитал “Одисею капитана Блада”, начал “Лолиту”, загорел спиной, животом, местами облез, ел мало, спал много и размышлял. В понедельник утром, с коварной надеждой, что ребят заставили работать в праздник, позвонил в магазин.
- Хелло, я ремонтировал у вас ДИСК, и забыл свою КАМЕРУ- выделенные, ключевые, слова я отчиканил, как логопед, взывая к ассоциативной памяти собеседника. Поиск по ключевым словам выдал результат:
- Извините, нам камера не нужна - Когда же вы выучите английский?!
Но суть то, что они были в магазине. Я забрал камеру проделав 20км туда и столько же обратно, доехал до самого большого моста, два дня блекшего в туманце на горизонте и где-то там же заночевал.
На утро дня, в который по плану я должен был быть в г. Такаматсу на острове Сикоку, я все еще чистил зубы на Хонсю и о том, что к вечеру успею догнать упущенное не могло быть и речи. Тем временем хост, который дожидался меня сегодня к пяти вечера, посожалел в трубку о том, что завтра у него другие планы - короче все менялось на ходу. Глупо валить все на девочку из Сендая, скорей виной всему моя забывчивость, да и винить-то не в чем, хуже не было, было лучше, ну или просто по-другому. Не было бы девочки, не было бы случая с тормозом, который сточился под корень, не оказался бы я в этом магазине и не забыл бы камеру, и не опоздал бы к Хосту, очутился бы на острове Шодошима, но не с такой уймой времени, но все произошло именно так, как подытожил голос за кадром в “Загадочной истории Бенджамина Баттона”. Моя история хоть не столь драматична, но причинно-следственная связь в ней тоже интересна.
В общем проснулся я утром на пляже острова Шодошима. Местный старичок принес мне завтрак (просто так): крутое яйцо, блинчик со сладкими красными бобами и большой ломоть белого хлеба слегка потдатого на костре до сухой корочки. Кроме меня на пляже никого.
Если бы не некоторые признаки цивилизации вроде автоматов с колой, машин и дорожных знаков, вполне сошел бы этот остров за пиратскую Тортугу. Впрочем как я уже сказал, несмотря на города, при желании тут очень легко найти тихие уединенные пляжи, высадиться со своей Арабелой и бутылкой рома и провести сказочные деньки.
Кто читает, заметит, что сменился стиль, это все Набоков :)
Садо мото- каб бади шоп)) Новый вид садо.
Работники автосервиса делают зарядку
Пока я исследовал побережье, начался отлив. Мои тапки, которые я оставил возле велика воспользовавшись ситуацией снялись с якоря и уплыли.
Это вместо продуктового магазина.
На самой высокой горе.
Сикоку Айленд - предпоследний остров в моей одисеи