13 декабря 2009 в Москве, в клубе Б2 прошел фестиваль Indie Kids Fest.

Dec 17, 2009 23:23




Принцип рекламы этого мероприятия отсылает потенциальный посетителей прямо к прошедшей недавно British Art Party. Схожие поначалу концепции вызывают вполне определенные ожидания: IKF тоже самое, но поданное под несколько другим соусом. Если British Art Party позиционировалась как вечеринка, где самое главное - кто играет - оставалась секретом, а что играют наоборот было известно, и прояснилось все только на концерте, то Indie Kids Fest аннонсировал достаточно необычную подборку коллективов, представляющих размытое понятие "Indie".

Ведется масса споров, что же такое это "инди". Изначально Indie это тип лейбла, на котором записывается исполнитель. Позднее стало возможным выделить общее между исполнителями, и в основном они соответствовали одним и тем же критериям: это отсутсвие профессиональной подготовки, проплаченных авторов песен и коммерческой раскрутки. Грубо говоря, Indie Kids играли то, что им нравится, перед теми, кому это нравилось, не имея перспектив дальнейшего развития. Позже стало возможно подвести музыкальные итоги - это были в основном гаражные группы, в составе 3-4 человек преимущественно мужского пола, с рваными ударными и грязноватыми гитарами, которые ориентировались на популярные на данный момент коллективы. Потом многим, в том числе и major лейблам стало понятно, что среди этих, в общем-то дилетантов, попадаются настоящие самородки, которые потенциально сильнее многих коммерческих проектов. Масса исполнителей начинали как "инди", потом же "опопсевали", или "продавались", и теряли это звание, взамен приобретая широкую известность и крупные гонорары. Однако и по сей день критерии "инди" остаются нечеткими - что же это все таки такое? Тип лейбла, на котором пишется группа, определенный музыкальный стиль, или вообще образ мышления и даже жизни? Indie Kids Fest дает свои ответы на эти вопросы. По словам организатора Артемия Малиновского, фестиваль не ставит никаких ограничений, и предоставляет возможность независимым творческим личностям показать себя и свои креативы.

На первом фестивале IKF выступали 3 группы и скандально известный Николай Воронов. В течении всего вечера на большом экране на сцене шел очень тематичный и яркий видеоряд от VJ Kirsan. Как в калейдоскопе сменялись образы, какие-то картинки, элементы происходящего на сцене и куча спецэффектов, зачастую отвлекая внимание от происходящего на сцене и откровенно завораживая.
Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки

Очень веселые ребята, в количестве не менее 8 человек вышли на сцену с классическими инструментами. Они удивили зал своим фолковым кавером на the White Stripes, и девушкой, которая держалась очень непосредственно и даже немного нервно, по турретовски дергано, но ее очаровательная улыбка сглаживала все мелкие недостатки, и даже увязывала это в некую концепцию выступления. Коллектив на редкость независимый - ощущение, что каждый из музыкантов делает то, что ему хочется, но на самом деле все довольно слаженно. Вокал девушки сразу же поражает слушателя прямо в сердце, а так же в другие жизненно важные органы. Слишком громко, и слишком пронзительно, что в сочетании с фолковой манерой петь звучит несколько аляповато. Но настроение не слишком заполненного зала они удержали, и, им даже удалось развеселить замерзший под кондиционерами народ.

Holy Monday


У сцены собрались разогретые Indie Kids самого разнообразного вида - от хипстеров до хиппи, и встречали они группу Holy Monday очень оживленно. Жесткие, даже лакончиные по сравнению с массовым весельем Дивизии, они выглядели достаточно сурово, и даже как-то грустно. Опытные, а именно это бросается в глаза с самого начала, музыканты сыграли несколько каверов, после чего с явным удовольствием перешли на собственные песни, которые оказались гораздо интереснее каверов в их исполнении. Команда производит впечатление очень сыгранной и много работающей над этим, уверенно держится на сцене, но вокал, чем-то напоминающий Vaya Con Dios, звучил недоработанно, хотя голос у девушки очень сильный. В целом, группа перспективная, с хорошими музыкантами, и даже сложно выделить кого-то одного - грамотный ударник, на которого ложится весь драйв, талантливый басист с опытом и слухом (что, как известно, редкость), и чуткая и одновременно резкая гитарная партия от вокалистки Лены. The Davies На сцену выходит барабанщик, который минут 7 разогревает толпу своим соло, и когда выходит группа, все уже давно готовы к некоей фиерии, которая немедленно и начинается. Группа the Davies была явным хедлайнером фестиваля, и играла только кавера, причем на самые модные и всеми любимые песни. Играла очень здорово, со своими переделками и некоей собственной интерпретацией, и наконец на танцпол сбежались все сидящие возле бара и часть VIPов. Совершенно явно выступление всем нравилось, народ улыбался, танцевал и подпевал, и даже охрана украдкой притопывала ногой в такт. Про саму группу можно сказать, что они несомненно хорошие музыканты, и понимают, что они делают, но так как их собственное творчество в программе представлено не было, судить о независимости довольно сложно, но выглядели они точно как indie группы формата MTV2, что в общем-то не является их минусом.
Николай Воронов
 

Первый вопрос, который задавал себе каждый посетитель фестиваля: "Ну а он-то что здесь забыл?", отразился на количестве людей перед сценой - их стало заметно меньше. Появление этого творческого мальчика на данном мероприятии открывает нам истинную концепцию фестиваля - именно дать шанс независимым и непроплаченным артистам, а вовсе не вечер брит попа конца 20 и начала 21 века, как казалось многим в зале. Ведь Николай Воронов как раз и есть ярчайший представитель того понятия indie, которое вкладывалось в это слово изначально.

Двухметровый фрик в полосатой кофте исполнял свои песни под аккомпанимент старенького синтерзатора, заклеенного скотчем. После первой песни последовал длинный перерыв, когда кто-то из сотрудников минут 15 пытался поставить микрофонную стойку повыше, а Николай смущенно объснял, что проводит саундчек во время концерта. Зрители веселились и подшучивали над ним, а он отвечал им улыбками и взмахами огромной руки. В целом это было забавно, но чересчур затянуто - под конец людей совсем не осталось, а вот если бы он закончил свое выступление раньше, это было бы в самый раз - немного шуток и приколов, каковыми являются его песни, разбавили бы атмосферу обычного рок-концерта.

В целом организаторы фестиваля выполнили ту задачу, которую поставили перед собой - дать независимым артистам заявить о себе. Не без недочетов, которые неизменно бывают, когда начинаешь что-то, но поддержка инди сцены - да-да, той самой инди сцены в первоначальном смысле этого слова, независимой ни от кого - в России, это дело сложное и на данном этапе неблагодарное. Не смотря на это, появление такого фестиваля в нашей стране - это большой шаг к изменению музыкального рынка в России и к долгожданной свободе от монополии крупных лейблов. Ведь артисту, который делает музыку, просто некуда ее отнести - только продюсерские проекты могут рассчитывать на поддержку ТВ и звукозаписывающих компаний. Но сейчас наметились какие-то изменения, и робкие шаги, начавшиеся всего несколько лет назад, наконец обрели стройность и уверенность. А с таким настроем, как известно, всегда все получается. Главное - не продаться. В добрый путь, Indie Kids Fest!

review, concerts

Previous post Next post
Up