Немного отчетного про реабилитацию

Jun 17, 2024 21:27


Когда мне рассказали про возможность поехать на реабилитацию, я навела справки и оказалось, что целевых реабилитаций (если не считать вариантов "полежать в больнице" или отдать ребенка полежать в реабилитационном центре без меня) всего две. Вот эта подмосковная и еще одна в Крыму. Эта программа довольно новая (стартовала в конце 2022 года), создавалась с учетом того, что уже известно про диагноз и нацелена на семью, чтобы родители потом продолжили начатое дома. Прочитала, что очень тяжело, так как все занятия проходят с родителями и в группах. Были отзывы, что в первых заездах были совсем разные дети, сейчас это скорректировали.

В общем, я морально готовилась к тому, что легко не будет и заниматься буду я тоже. Готовилась к тому, что непонятно, что там будет с бытовыми условиями. Набрала столько шмотья, сколько обычно с собой не беру. Перед поездкой погуляла по Ботаническим садам, запасаясь моральным здоровьем и укрепляя нервную систему.

Поездка началась прекрасно. Все предсказуемо встретились, вовремя подъехал автобус. Еще в Москве встретила двух знакомых. С одной девочкой Саша пересекался на занятиях в ГППЦ, с другим мальчиком и в платном центре, и в реабилитационном, да и с его мамой мы общаемся иногда. В общем, получилось не иногда - так мы с ними и общались весь заезд. С ребенком была бабушка, а мама приезжала на выходные. Она же освободила меня на час от ребенка, чтобы я могла поплавать в тихий час - пошли погулять с нашими двумя детьми.

Занятия были в режиме "проснулись - побежали на зарядку, потом завтракать, потом на занятия или на мед. процедуры, потом обед, потом тихий час, потом снова занятия и уже до ужина, а после ужина итоговое мероприятие и наконец-то свобода".



Утренняя зарядка на площади (слева виден наш корпус).
Конечно, между занятиями днем были промежутки. Где 20 минут, где час. Это немного корректировалось медицинскими процедурами, на которые можно прийти в любое время (есть фиксированные по времени, есть та же физиотерапия, на которую можно подойти в любое окошко). Где-то можно посидеть мультик посмотреть, где-то сходить в живой уголок и полчаса пообщаться с кроликами. А у кроликов был и приплод:



Самая большая моя проблема - Саша дома привык к визуальному расписанию. Когда он знает, чего ожидать, он занимается. А тут мало того, что он не знал, что будет, он еще и был не один. Поэтому на ЛФК первое занятие прорыдал, у логопеда молчал, у психолога прятался между креслами, у нейропсихолога пролежал в углу. Разве что бассейн и мастер-классы у него пошли с первого раза. Нейропсихолог его поймала на его интересе, психолог заинтересовала тем, что готовила для них, у логопеда я жестко шантажировала и мотивировала тем, что нарисую, что хочет. На АФК сперва тоже в ход пошел непедагогический шантаж. В итоге ребенок к концу "смены" любил эстафеты, научился разному (мяч отбивать, шайбу вести без отрыва и т.п.). При этом он научился более-менее адекватно здороваться с детьми, а не налетать на всех. Лучше пошел диалог, начал отвечать на вопросы стабильнее, а не по настроению.



В программе много физкультуры - это и АФК, и физкультура, и утренняя зарядка, и бассейн. Мастер-классы, где и рисовали, и делали аппликации, и лепили, и занимались всякой бытовухой - ездили в метро правильно, вставляли вилки в розетки, пылесосили, гладили, складывали носки и футболки....



Для разнообразия у нас была экскурсия на полдня, по воскресеньям вместо последнего мероприятия был киносеанс и был день, когда к детям привозили прекрасных собак.



В середине курса начались занятия с психологом для родителей и тут меня прорвало. На первой же встрече я разрыдалась. Стало понятно, что и тяжело это 24/7 с ребенком, и таблеточки мои не справляются, и нервное истощение никто не отменял. И, конечно, нельзя только на себя рассчитывать, надо просить помощи. Чтобы муж приезжал хотя бы на выходные, а еще лучше на недельку в середине, чтобы можно было одной побыть, чтобы было с кем поговорить по душам, а не обо всем и ни о чем.



Однообразная бытовуха тоже добавляла. Надо уговаривать ребенка есть по расписанию, хотя он периодически перехватывал печеньки и есть в обед не хотел. Не всегда было то, что он ест. Еда была вкусная, но мне поднадоела чужая готовка. Хотелось своего привычного. Мы, вроде, не готовили, но стирала я каждый день. А там еще купальники сушились, так как бассейн был через день. А вечером Саша засыпает (о, чудо! Засыпал он прекрасно) и я час наслаждалась одиночеством, а потом пыталась заснуть.



Конечно, я смотрела и на других детей, и на других родителей. Были дети потяжелее в плане развития, но при этом не такие активные - они не носились по территории, не убегали, не ныкались по углам на занятиях. У него ж на все свое мнение. А не пойдем в столовую, идем в бассейн! А не идем к логопеду, идем к кроликам! А не буду делать зарядку языком, хочу вулкан рисовать. И все это надо завернуть в мирное русло. И чтобы детей не толкнул, они думают, что он дерется, а он внимание привлекает. Несколько раз были стычки.

А были дети, которые уже говорят и с удовольствием занимались. Сами с интересом слушали, что говорят вожатые и педагоги, лучше понимали речь и не вырывались. Много детей медленных и как бы немного сонных. У Саши такое тоже было, но до того, как мы его стали гонять с нами наматывать километры. То есть года три назад.



А еще я смотрела на других мам и несколько мам меня просто восхищали. Я уж не говорю про бабушку, с которой мы гуляли и ели. Я себя почти посчитала отщепенцем, когда после ливня сказала ребенку, что в кроссовках в лужу нельзя, но можно снять кроссовки. Он снял и прыгал по луже. Часть людей прошли демонстрируя глазами, что они крутят пальцем у виска, а кто-то из "наших" сказал: "а что, сенсорная интеграция". Скинула фотку мужу, он написал: "Кайф, какая ты правильная мама".



А потом на площадке включили фонтан и я разрешила ребенку раздеться до трусов (он бы и их снял, но я не дала):


И вот Лешина бабушка пишет: "Что вы делаете?" (был тихий час). Я отвечаю, что Саня в фонтане купается и они тут же выскочили тоже прыгать в фонтане ;)))

А еще мы с ними ходили пару раз на пруд "ловить рыбку большую и маленькую":



Я восхищалась мамами, которые ловят взгляд ребенка и умудряются общаться, как в книгах рекомендуют, не отслеживая себя.
Восхищалась теми, кто занимается ребенком, не забывая о себе. Ухоженные, красивые, худеющие, в стильных костюмах.
Теми, кто спокойно общается с ребенком на его уровне, не требуя от него высоких достижений и строит планы на походы и сплавы по рекам.
Теми, у кого есть глобальные хобби.
Мамы-одиночки, работающие и занимающиеся детьми.
Мне много хорошего посоветовали и помогали (забрать что-то в вайлберриз, заказать во ВВ и т.п.).

В целом все было, как обещали. Это был не отдых, это была работа со своим ребенком. И мне после возвращения стало легче и проще, чем до. Он засыпает, он проще идет на диалог, он почти всегда отвечает на мои вопросы, а не по настроению. Он сам инициирует общение. Нейропсихолог тоже заметила эффект от реабилитации. Сказала, что заметно.

Я потихоньку пытаюсь внедрять и сохранять то, что мы там начали делать. Не прям тютелька в тютельку, а основные принципы. А для чего-то надо будет еще проконсультироваться, что лучше купить и как выполнять. Первые дни в Москве казалось очень шумно, сейчас привыкла. И просыпалась первые дни с мыслью, что опоздали на зарядку.
Тут еще надо вспомнить, что я истощаюсь от общения, меня заряжает одиночество. А там все время среди людей. На музыку детско-дурацкую я настроилась, а вот то, что побыть наедине не было возможности - на это не настроишься. Так что я сейчас отдыхаю. А еще есть ощущение, что я стала меньше от Саши требовать, а он стал лучше понимать при этом и наоборот больше отзываться. Не знаю, от чего. Но съездили точно не зря. Ну и еще одна картинка. Шли по лесу и Саша поймал ужа. А еще он ловил жаб. А я их всех спасала.


третий

Previous post Next post
Up