В 1989 году году я случайно поступила в гимназию №67. Дело было так. Я училась во второй своей школе, только сошлась с одноклассниками (это было не так-то просто и потребовалось три года), и тут нагрянула реформа образования и трем школам разрешили присвоить статус гимназии. Среди них была спецшкола №67 (позже гимназия №1567). Ажиотаж, толпы народа на стадионе, желающие поступить. Нас выстраивают по профилям. И, кстати, ажиотаж был такой, что вокруг бегали телерепортеры и меня потом несколько раз показали в новостях "девочка в красном пиджаке сдает экзамен".
Так как я в школе считалась умницей девочкой (одна дочка умная, вторая красивая, как шутили родители), меня туда тоже было нужно отправить. А так как призовые места я на олимпиадах занимала по математике, то, конечно же, в математический класс. Мое "хочу, как дедушка, в физики" не котировалось, потому что конкурс большой и шансов нет.
В итоге я была в кучке математиков, решила часть примеров и сбежала на экзамен по физике. А дальше оказалась в двух списках поступивших, и физик не хотел меня брать, потому что я не знала, чего хочу, а на математику мне не хватало 0,2 балла для поступления. Но мама рискнула отстаивать мои права и директор принял решение в мою пользу. Куда ты хочешь? В физический класс. И зачислили меня в физический. Никто не знал, что следующий год я буду снова мучительно привыкать к новому коллективу.
Но рассказать я хотела вовсе не это.
Я жила в Строгино (тогда не было такой станции метро), а школа была на Кутузовском проезде. От дома самый простой способ - доехать на автобусе до Молодежной (метро Крылатского тоже тогда не было) и дальше либо до Филей и 10 минут пешком тихими улочками, либо до Кутузовской и вдоль проспекта, а потом во дворы. Чуток не доходя до Бородинской панорамы.
И на этом углу с Кутузовского проспекта на Кутузовский проезд стоял киоск, в котором продавали пончики. Правильные пончики (или пышки, как кому угодно), а не то, что продается в супермаркетах. Теплые, посыпанные сахарной пудрой. Когда мне нужно было не к первому уроку, я покупала себе кулек. А иногда мы бегали к этому киоску с подругой Юлей (часто вместо урока физкультуры, благословенна будь моя фигура, которая это терпела). И это просто блаженство.
А тут я увидела в блоге Алины Фаркаш рецепт. И теперь смотрю на него и бью себя по рукам. Потому что тех самых пончиков я не ела уже лет сто. А полезного в них примерно ноль. Но, может, в праздники. Может, сделать исключение...
В общем, пончики - это одно из самых пышных, теплых и приятных воспоминаний от обучения в гимназии. И это мне там почти все нравилось. Рецепт копирую на память:
1 кг муки
- 2.5 столовые ложки сухих дрожжей
- 100 гр. сахара
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 4 стакана теплой воды.
Все хорошенько смешать, переложить в БОЛЬШУЮ кастрюлю, дать подойти минут сорок (идеально - поставить в духовку, в которой включить свет, подогрев не включать). Тесто будет очень жидкое, так надо, не волнуйтесь. Взять маленькую кастрюльку, раскалить там растительное масло сильно-сильно, чуть уменьшить огонь. Обмакивать руки в воду, брать тесто, размером с грецкий орех, растягивать так, чтобы получилось тонкое кольцо с большой дыркой посередине, кидать в масло. Переворачивать вилкой. Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитали масло. Посыпать сахарной пудрой. Есть сразу, холодными они не работают )
Еще один рецепт
Тесто:
Молоко - 500 мл.
Яйца - 2 шт.
Масло сл. или маргарин - 125гр.
Сахар - 2 ст.л. + 1ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 11 гр. (пакетик)
Вода тёплая - 0,5 ст.
Мука - столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
(Из этого кол-ва продуктов получается больше 40 пончиков, я делала пол нормы)
Приготовление:
Молоко с водой смешать, немного нагреть
Добавить весь сахар
...дрожжи
Перемешать и дать дрожжам "ожить" (минут 15)
Вот дрожжи "ожили", так достаточно
Теперь добавляем яйцо
Сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное)
Соль
Ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится). Все тщательно взбиваем венчиком.
Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой
Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым - средним. У меня ушло примерно 400 г муки, насколько я помню, но могу ошибаться... Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков
Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1см., вырезать кружки среднего размера (я делала стаканом и они у меня получились большие, лучше чем то вроде рюмки...), и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое.
Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладывайте на салфетки
При обжарке, у пончиков остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на нём надрез острым ножом и положить начинку