В какую сторону идти - 2

May 24, 2019 14:49

Последние две недели у меня были очень тяжелые - много дел наложилось и жить приходится по жесткому таймингу. Когда я записывалась на вебинар, рассчитывала на то, что Саня к 20 часам спит. Обычно я всех кормлю, а с 22 начинаю работать. Так как я понимала, что сил после прыгатни на работу не будет, решила, что буду слушать Галю для будущей пользы - так что вебинары очень к месту.

В среду у Сани режим поехал под откос, поэтому я и по дому ничего не успела сделать, и спать он к 20 часам не лег. Но я ж записалась на вебинар! Поэтому (семья была заранее предупреждена) уговорила мужа посидеть с ребенком, и он мне принес его где-то через час. Уложила и конец вебинара уже дослушала с сопящим мачо.

А вот вчера я с утра ездила на конференцию, приехала днем, через час надо было идти в бассейн и на физиотерапию. Быстро сделала обед, собрала Саню и убежали. Пришли домой - купать, в 19-30 он заснул... и... я села смотреть вебинар.

Но это все про меня, да про меня. Просто без этой "канвы" не все будет понятно.

А теперь к делу ;)

ВЕБИНАР №1

Первая половина вебинара была структурирована и Галя все четко рассказывала, но у меня было ощущение, что я не услышу вообще ничего нового. Цели - продуктивность - когнитивные ловушки - потери - эффективные действия. Все это в той или иной степени я либо пыталась использовать, либо читала уже в Галином блоге.

Я не помню, писала я или нет, что я очень долго заморачивалась с тайм-менеджментом. Книжку Глеба Архангельского прочитала вдоль и поперек, и еще несколько, которые были до него (даже странно, что имен не помню уже).

Из принципов и идей тайм-менеджмента я собрала свои, которые прекрасно работали, когда я трудилась "на дядю" (точнее "на тетю"). Я писала списки задач, под каждую писала списки дел, под них разбивала дела на недели и дни и шуровала. Как ни странно, когда я это же пыталась ввести дома дял домашних  дел, оно не сработало. Потому что сегодня крыша, а завтра подвал, а послезавтра собрание жильцов. А родственники мои любимые - так и вообще непредсказуемы.

Но вплоть до появления Сани, я пользовалась тетрадкой, в которой ежедневно записывала, что планирую сделать. Задумалась "чем заняться" - глянула - и пошла подряд по списку.

Галя поделила цели на три типа. Проектные, жизненные и структурирующие.

Проектные - это наши рабочие цели, у которых есть определенный результат. Ну, типа провести пресс-конференцию. Жизненные - это цели, для которых нужно изменить образ жизни (если крупно смотреть). Например, чтобы похудеть, нужно изменить режим питания, чтобы подтянуть тело - заниматься чем-то физическим и т.п. Структурирующие - это цели дня, недели, разговора, текста, поста.

Основная причина такого деления - для их решения требуется разный подход.

Я опять покивала головой, но на деле поняла, что с проектными и структурирующими у меня особых проблем никогда не было. Есть задача - тут же появляется план, как ее решить, тут же разбивается на подзадачи и я рвусь в бой. А вот с жизненными никакой системы никогда не было. Есть время - я про них вспоминаю. Нет -  просто переживаю.
Ну и то, что я про себя знаю. Мне всегда хочется все сделать идеально. Иногда я наступаю себе на горло и делаю неидеально. Страдаю, но закрываю гештальт. Потом уже задача не висит надо мной и можно даже пошутить, что не так и не идеально.

Про разные подходы долго писать, если вдруг кому-то интересно, можно в комментариях обсудить.

Пока расскажу про свои итоги.

Было 4 задания. Нарисовать свой дом.



Я все задания выполняла по дороге на конференцию вчера.

Фундамент у меня получился на столбах. Столбы довольно основательные, но иногда между ними расстояние великовато. Ну а дальше крыша, легкие стены и панорамное остекление. Может, даже не везде стекла. Зато смотреть можно в любую сторону и и любой стороны можно пристроить большой настоящий дом. Крыша легкая. Можно поднять и наслаждаться солнышком или опустить ;))) В общем, какая цель - такая и терраса.

И сформулировать цели с пунктами по их выполнению. Цель на четверг я, кстати, выполнила частично. Например, решила после конференции сразу видео смонтировать. Порендерилось ночью и утром разместила. А то у меня есть отснятые, но не смонтированные видео, а канал - одна из основных целей, пока висит без движухи.

Ну и, собственно, все успела. И конференцию, и два интервью сделать, и о встрече договориться, и подойти доснять видео, чтобы оно было законченным, и в бассейн, и на физиотерапию вовремя добежала. И добралась до второго вебинара. ;))) А что не успела - то уже помельче и откладываемо.

Но вообще получается, что мне некуда запихать кучу задач, поэтому приходится то к одной цели бежать, то к другой.

ВЕБИНАР №2

Второй вебинар был про продуктивность. Про то, что когда мы в стрессе, мы неэффективны. Про то, что делая несколько дел одновременно, мы не эффективны. Про то, что ставя себе неверные цели, мы неэффективны.

Все было наглядно и логично. Я даже в чатике выступила, потому что картинка про признаки усталости коры:



первые четыре пункта - было четко про меня. Я хотела быстро умыться холодной водой, съесть шоколадку с кофе и пораскладывать циферки на смартфоне параллельно. Но я прослушала много лекций и уже знаю, что если я буду делать что-то параллельно, часть информации пройдет мимо. Это под сериальчик и квартирный вопрос можно гладить белье, а под лекцию и этот вебинар - нет. Можно пропустить. Жалко ли мне было пропустить - да. Потому что я понимала, что знать-то я эти вещи знаю, но если их разложить по полочкам, можно начать их применять.

И да, я понимаю, что можно купить запись вебинара и послушать ее потом (ох, у меня полезных лекций, которые можно послушать "потом" уже около 50, и потом все никак не наступает). А представьте, что у вас совещание на работе? Сказать "я устала, я ухожу?". Галя подтвердила, иногда нельзя.

Но она тут же рассказала про циклы нашей продуктивности и про задачи, между которыми стоит делать перерывы. Про принцип "помодоро" я узнала, когда уже применяла "свою" систему. Я про нее как-то пыталась написать во флайледи, а меня завернули "не соответствует теме моя альтернативная система".

Мне 15 минут флайледи и их же в старых книгах по тайм-менеджменту, всегда было мало. Мне нужно настроиться и максимальная эффективность идет с 10-й минуты условно. А тут хлоп - и перерыв. И снова настроились.

В Галином объяснении эти эффективные отрезки у всех разные от 25 до 45 минут в среднем. Вот это мне близко. И между задачами надо не тупить в фб, а походить, выпить воды, чая и т.п.

Вот интересно, если я между задачами мою посуду и загружаю стиральную машину - это отдых или нет? ;))) Оно ж не умственное. Впрочем, чай и воду я тоже пью.

Про пики активности свои я уже делала тесты и изучала. У меня только один из пиков сейчас получается использовать, остальные заняты ребенком. Поэтому вздохнули и проехали.

Вот, кстати, момент, который для меня остался спорным:



Каких дел у вас не должно быть? Если их много - совсем плохо (со второй половиной утверждения согласна). Кто дочитал, что скажете?

А еще мне очень понравилась тема про то, что постоянная самодисциплина по большому счету демотивирует. То есть собрались - сделали - отлично. А если жить в постоянном дедлайне, самодисциплинная "мышца" атрофируется и все идет наперекосяк.

Вебинар до конца я дослушала, выпив воды, пока Галя пила воду и не переключившись на циферки. А сегодня с утра сделала часть запланированных дел. В том числе уложила 20 минут назад спать Сашу и написала этот пост ;)))

Кстати, немного позитивчиков. После вебинара присылают краткое содержание с заданиями. Очень удобно, что можно перечитать и вспомнить. Ну и кроме обозначения проблем, конечно, даются варианты решений. Вроде, тоже все известно, но щелкает "упс", вот это мне бы сейчас подошло.

UPD Сразу про задания. Тайминг Галя предлагает писать началом действия. У меня пока вообще не показательно, потому что обычно все-таки график не такой напряженный.

А второе задание:

1) Что вы возьмете в жизнь из 2-ой части

Начну с закладок и сокращения списка задач, которые перед собой поставила. Остальные запишу на будущее.

2) Самое ценное из 2-го занятия?

Про варианты, как эффективно передохнуть.

3) Что удивило сильнее всего?

ммм Наверное, все-таки ничего.

4) Над вы намерены поработать в первую очередь?

Над временем отдыха. Когда я даю голове перерыв, читаю фб или инсту (в зависимости от того, у компа я или нет). Видимо, время от них отказаться.

5) Что сделали по-новому в течение первых 24-и часов после занятия?

Не читала ленту фб, не читала ленту иг. Разместила видео сразу, сейчас допишу два деловых письма и вечером постараюсь доделать то, что у меня стоит в плане. Если вебинар меня не выжмет. Сейчас уже Саня проснется и пойду с ним гулять. ;)

мастерская достижения целей

Previous post Next post
Up