Когда я училась в школе, внезапно оказалось, что живем мы плохо и к школе начали приезжать грузовики с материальной помощью. По одной коробке в руки. Помню, что там были макароны, ветчина, а были еще пакетики с загадочным названием "baking powder". "Пудра для выпечки", переводила, учившая немецкий, я. Остальное на пакетике было написано по-немецки.
А был там рецепт булочек. Пакетики закончились, а волшебного порошка в магазины не завозили. Почему-то информация о том, что можно заменить его содой и уксусом прошла мимо меня и я изредка вспоминала волшебные булочки.
Когда я узнала о существовании разрыхлителя, было как-то не до булочек. Мысль попробовать приходила, а потом выбросишь пакетик - и не повторяется. А тут я стала собирать рецепты, чтобы при случае их попрбовать. И за год коллекция не собралась. Зато сегодня наконец-то попался Рецепт №1. Называется "Волшебные булочки". Боюсь пробовать.
Сейчас под кат напишу те рецепты, которые мне попались. Если у кого-то есть остальные - делитесь. В праздники буду пробовать. А потом по плану у меня второй заход. Хочу попробовать печь хлеб на закваске.
Рецепт №1
ВОЛШЕБНЫЕ БУЛОЧКИ
Мука - 300 г
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Молоко 225 г
Яйцо - 1 шт
Варенье малиновое - 100 мл
Глазурь - 1 уп.
Смазать растительным маслом 10 форм для выпечки. Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить сахар, перемешать. Масло нарезать кусочками и положить в кастрюлю вместе с цедрой. Влить 4 ст. л. молока и прогреть смесь. Снять с огня и влить остальное молоко. Яйцо хорошо взбить, добавить его в масляную смесь, перемешать и выложить в миску с мукой. Замесить тесто и заполнить им формы на две трети, выпекать булочки 15 мин при 200 градусах. Дать булочкам постоять в форме 3 мин, затем извлечь и остудить. Разрезать булочки пополам, смазать вареньем нижнюю часть каждой булочки и соединить с верхей. Приготовить глазурь по рецепту на упаковке и полить булочки.
Рецепт №2
БУЛОЧКИ С СЫРОМ
Мука - 150 г
Сыр тертый - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Творог - 100 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко - 1 ст. л
Мускатный орех тертый - 2 ч.л
Разрыхлитель - 1 ч.л
Перец красный сладкий молотый - 1 ч.л.
Соль
Смешать муку, разрыхлитель теста, протертый творог, сыр и желток. Затем добавить замороженное масло, нарезанное мелкими кубиками, и молоко. Быстро замесить тесто, скатать в шар и выдержать в холодильнике в течение 30 минут.
Тесто разделить пополами и раскатать в пласты прямоугольной формы толщиной 0,7 см. Белки взбить с солью до образования устойчивой пены. Посыпать тесто перцем и мускатным орехом и разложить взбитый белок. Скатать в рулеты и охладить в холодильнике. Перед выпечкой нарезать рулеты кружочками толщиной 0,5 см, разложить на смазанном маслом противне и выпекать при 200 град 12-15 минут.
Рецепт №3
БИСКВИТЫ С ГЛАЗУРЬЮ
Мука - 225 г
Кофе молотый - 2 ст. л
Молоко - 4 ст.л
Сливочное масло - 110 г.
Сахар - 110 г.
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Глазурь - 1 уп.
Кофе залейте кипящим молоком, выдержите 5 минут, процедите. Размягченное масло взбейте с сахаром. Не прекращая взбивать, введите яйцо и муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Тесто раскатайте в пласт, выложите на противень, вырежьте ромбиками печенье и выпекайте 20-30 минут при 200 град.
Приготовьте глазурь по рецепту на упаковке. Покройте бисквиты глазурью, дайте ей немного остынуть.
Рецепт №4
СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Мука - 250 г
Творог - 250 г
Масло сливочное - 250 г
Сыр тертый - 50 г
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
Разрыхлитель - 3 ч.л
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Перец красный молотый - 1 ст.л.
Перец сладкий красный и зеленый - по 2 стручка
Из муки, разрыхлителя, творога, кориандра и взбитого молока замесить тесто. Скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто раскатать в пласт толщиной 0, 5 см, посыпать перцем, сложить несколько раз и снова раскатать.
Повторить операцию 2-3 раза. Вырезать из тета печенье, выложить его на смоченный водой противень. Смазать печенье желтком, взбитым с молоком, посыпать смесью сыра и мелко нарезанного перца. Выпекать при 220 град около 15 минут.
Рецепт №5
ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
Хлопья кукурузные - 5 ст.
Масло сливочное- 50 гр.
Орехи грецкие - 150 г.
Сахар - 1/3 ст.
Ванильный сахар - 1 шт
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л
Соль - 1/3 ст. л.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить соль, разрыхлитель теста, ванильный сахар, перемешать. Добавить в смесь яйца. 3 стакана хлопьев измельчить, соединить с полученной массой, выдержать 15 минут, затем добавить измельченные орехи и оставшиеся хлопья, перемешать. Приготовленное тесто выложить небольшими горками на противень, выстланный пергаментом, на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать печенье 35 минут при 180 град.
Рецепт №6
ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ
Масло шоколадное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Мука - 2-3 стакана
Разрыхлитель теста - 1-2 ч. л.
Молоко - 1/2 стакана
Сахар - 5 ст.л
Соль - 1 щепотка
Для оформления: сахарная пудра, орехи цельные
Рецепт №7
ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ФРУКТАМИ
Мука - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 уп.
Масло растительное - 50 мл
Сахар - 200 г
Творог - 900 г
Консервированные персики - 1 банка
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 5 шт.
Сметана - 250 г
Пудинг с натуральной ванилью - 1 уп.
Сок и цедра 1 лимона.
Смешать 200 г муки с 1/2 упаковки разрыхлителя теста, добавить 50 мл растительного масла, 2 яйца, 50 г сахара, 150 г творога, замесить тесто, охладить.
Взять 1 банку консервированных персиков, откинуть на дуршлаг, порезать на кусочки. 3 желтка взбить со 100 г масла, 150 г сахара, добавить 750 г творога, 250 г сметаны, 1 уп. пудинга с натуральной ванилью, 1/2 уп. разрыхлителя теста, лимонный сок, цедру, перемешать и добавить половину фруктов. Тесто распределить по форме (28 см диаметр), смазанной маслом и обсыпанной мукой, выложить начинку, сверху фрукты и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Рецепт №8
ОЛАДЬИ
Кефир - 1 ст.
Яйца - 2 шт.
Сахар 2 ст.л
Яблоко - 1 шт.
Разрыхлитель - 1/2 уп.
Мука
Щепотка соли
Сахарная пудра для посыпки
Смешать кефир, яйца, сахар, натертое яблоко, разрыхлитель и добавить муки столько, чтобы получилось тесто по консистенции как густая сметана. Жарить оладьи в большом количестве разогретого масла. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой, подавать с вареньем.
Рецепт №9
БЛИНЧИКИ ПО-ДОМАШНЕМУ
Кефир - 500 мл
Щепотка соли
Сахар - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 4 ст. л
Разрыхлитель - 1/2 уп.
Растительное масло - 1 ст.л
Кефир влить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, размешать, нагреть до температуры парного молока. Снять с огня, разбить в кастрюлю яйца, перемешать.
Отдельно смешать муку, разрыхлитель просеять, добавить к кефиру.
Хорошо перемешать, добавить растительное масло и снова перемешать. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Ура! Все! Вы бы с чего начали?