Рецепт, утащенный из архивов Фреша (восстанавливаю утерянное)
Штоллен - это традиционный праздничный рождественский кекс, который хозяйки Германии всегда пекут заранее, и подают к праздничному ужину. Помимо своих культурных корней, это просто удивительно вкусная выпечка. Приобщитесь к старинным европейским традициям, и ваши гости будут вспоминать праздник целый год.
Штоллены выпекаются иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца. Мы же будем печь его за три недели до Нового года.
Нам потребуется:
В расчете на два штоллена
250 гр. Изюма без косточек
200 мл. рома или коньяка
200 гр. миндаля
100 гр. лимонных и апельсиновых цукатов (корочки)
400 гр. сливочного масла
2 яйца
1 лимон
250 гр. сахара
250 гр. мягкого творога
600 гр. муки
Пакет ванильного сахара
Пакет пекарского порошка (разрыхлитель для теста)
Пакет сахарной пудры
Приготовление к замешиванию теста:
За день до замешивания необходимо залить ромом изюм и дать ему впитаться, размягчить сливочное масло
Мелко мелем миндаль
Режем цукаты на кубики
Натираем с лимона цедру и выжимаем сок
Замешивание:
(Замешивание лучше выполнять с помощью комбайна или миксера)
250 гр. мягкого сливочного масла (остатки уберем в холодильник) смешиваем с сахаром.
Далее поэтапно, не останавливая замешивание: добавляем 2 яйца, мягкий творог, лимонный сок и цедру, ванильный сахар
(Далее лучше смешивать руками. Т.к. тесто получится довольно плотным и тяжелым)
Добавляем просеянную муку с пекарским порошком, молотый миндаль, цукаты и замоченный изюм, пересыпанный мукой, для лучшего распределения в тесте.
Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем противень пергаментом и лепим два штоллена, не забывая о том, что они своей формой и белым цветом должны «напоминать» завёрнутого в пелёнки младенца Христа, т.е. овальныепироги, с нахлестом посередине.
Ставим в разогретую духовку. Через 50-60 минут штоллены можно доставать из печи, обильно обмазать остатками сливочного масла и так же обильно посыпать сверху сахарной пудрой.
Полностью остывшие штоллены заворачивают в фольгу и убирают в холодильник или на балкон на 21 день.
Вторая картинка больше похожа на то, что у меня получается.