На Стороне Свободы. Новый выпуск

Jul 19, 2017 10:42

Оригинал взят у sven_wolf в На Стороне Свободы. Новый выпуск

Вашему вниманию предлагается новый выпуск информационно-аналитической программы моего авторства "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской партии России.

Сегодня в выпуске:
1.    В России ужесточат налоговое законодательство.
2.    За недостоверную информацию в соцсетях будут штрафовать.
3.    Реализацию «закона Яровой» проведут за счёт абонентов.



Расшифровка подкаста:

Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует  информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.

Cегодня в программе:
1.    В России ужесточат налоговое законодательство.
2.    За недостоверную информацию в соцсетях будут штрафовать.
3.    Реализацию «закона Яровой» проведут за счёт абонентов.

1.    В правительстве внезапно озаботились наполняемостью бюджета и решили ещё немного постричь подведомственное население - других способов наполнения бюджета нашим властям, к сожалению, неизвестно.
Зайти решили в этот раз со стороны НДС. Новым «сервисом» на этом направлении станет АСК НДС-3 - автоматизированная система контроля уплаты налога на добавленную стоимость. Несмотря на то, что НДС вроде бы имеет отношение только к бизнесу, новая версия системы станет отслеживать и доходы физических лиц. То есть переводы «с карты на карту» - обычный способ получения заработка фрилансерами - станут автоматически считать доходом, и если гражданин не в состоянии объяснить происхождение этих средств, с них надо будет платить совсем другой налог, НДФЛ. Презумпция невиновности в налоговых спорах по факту не работает.
Ко всем инструментам нашего государства добавляется новый маркер, который будет привлекать внимание к компаниям и использоваться для назначения налоговой проверки, например наличие маленьких доходов и наличие больших сбережений и необъяснимых больших трат у  выгодоприобретателя. У налоговиков могут появиться к налогоплательщикам вопросы о том, откуда у тех те или иные доходы или же имущество. Является ли такой подход нарушением банковской тайны, сказать сложно: у нас эта тайна является таким же бессмысленным сочетанием букв, как и упомянутая презумпция невиновности. Как видим, хотя система вроде бы направлена на работу с компаниями, реально она будет проверять и физических лиц. По понятным предвыборным причинам этот функционал не рекламируется, но он предусмотрен и активно разрабатывается.
Несмотря на то, что система ещё не запущена, она уже применяется. Так, известны случаи отъёма в судебном порядке квартир у граждан, которые не смогли обосновать наличие у них соответствующих доходов. Подобные прецеденты позволяют изъять собственность у любого человека, не способного полностью обосновать свои доходы.
Зачем же налоговикам ваши личные счета? Перед нами элемент очередной атаки на незарегистрированных фрилансеров, попытка взять с них хотя бы пресловутые 13%, просто отследив их расходы, благо таковыми можно считать и оплату по карте, и снятие денег со счета. В выигрыше (временном) останутся лишь те, кто работает с бумажными деньгами - автомеханики, частные строители, репетиторы. Хотя и им стоит трижды подумать, прежде чем покупать квартиры или машины: в любой момент могут прийти люди в форме и вежливо попросить обосновать доходы.
В то же время, напомним, что в одном из предыдущих выпусков мы рассказывали о том, что данные о собственности лиц, подлежащих госохране, засекретят. Т.е. это вам придётся обосновывать законность получения средств на однушку на окраине города, а не господину Медведеву на поместье в Тоскане. Как мы знаем, существует масса частных расследований, говорящих о неадекватных тратах высоких региональных и федеральных чиновников, а также топ-менеджеров госкорпораций, но ни одно из них не привело к осуждению именно за несоответствие доходов и расходов: Россия вообще не применяет 20-ю статью Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, так как - цитируем того же Медведева - «она нарушает презумпцию невиновности»! Вероятно, ту самую, которая позволяет российским судам выносить более 99% обвинительных приговоров.
Поверьте, господа налоговики, самозанятость в подавляющем большинстве случаев - это жизненная неудача, это невозможность найти нормальную работу по специальности, это выбор тех, у кого нет влиятельной «волосатой руки», способной «порадеть родному человечку», устроив его, например, в Федеральную налоговую службу. В захлестнувшей Россию гопнической манере власти нападают на самых слабых - на тех, у кого нет ни социальных гарантий, ни отпусков, ни пенсионного обеспечения, ни возможности защититься от государственного произвола. А самое грустное, что у нас нет и не предвидится никакой прозрачности в системе использования налогов. Многим вполне добропорядочным людям становится психологически сложнее платить налоги, когда они видят третье за год перекладывание асфальта на дороге и вторую замену плитки на тротуаре. Возникает подозрение, что финансируемая ими государственная и муниципальная власть, как бы это помягче выразиться, не вполне компетентна.
Но это ещё не всё, власти хотят ограбить ещё и клиентов интернет-магазинов. Принято решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Суть в том, что российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы не платят его в России. Из-за этого некоторые российские интернет-магазины даже зарегистрировались за рубежом и начали отправлять товары из-за границы, уклоняясь от уплаты НДС в России. ФАС решила ввести налог на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки. Иностранные торговцы имеют право зарегистрироваться в ФНС и платить налог самостоятельно. Если они по каким-то причинам этого не сделают - платить НДС будут сами покупатели. Более того, на российской таможне будут вскрывать посылки для оценки их стоимости, чтобы установить НДС. Таким образом, к сумме НДС ещё добавится оплата услуг по вскрытию и оценке товара. Чтобы не создавать сложностей покупателям, некоторые зарубежные интернет-магазины будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России, уверены авторы инициативы. В этом случае посылки не станут вскрывать и досматривать. Разумеется, интернет-магазины переложат дополнительные расходы на НДС на покупателей, т.е. на нас с вами. Готовьтесь к тому, что товары в зарубежных интернет-магазинах подорожают на 18%, а ваши посылки будут вскрывать за ваш же счёт.
Поверьте, даже это только начало большого пути к черенку от лопаты по субботам. Ещё столько прав, которые у нас можно отнять! Нас пока ещё за границу выпускают, у компьютеров ещё нет обязательных техосмотров, техпаспортов, и удостоверения на выход в интернет никто не проверяет. И ежегодного сбора на ремонт интернета нет! Эх, милый, тихий 17-й год…
Либертарианцы считают налоги недопустимым грабежом и выступают за их поэтапное сокращение и итоговую отмену с соответствующим сокращением государственных функций.

2.    «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект, вводящий многомиллионные штрафы за отказ удалить «недостоверную информацию и противоправный контент» из соцсетей. Об этом сообщил замглавы фракции Андрей Исаев. По его словам, физические лица будут штрафовать на 3-5 млн рублей, юридические - на 30-50 млн.
Законопроект предлагает дополнить КоАП «специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей, возложенных на него федеральным законом». Эти меры, по мнению авторов документа, следует рассматривать «как превентивные», которые, как полагают депутаты, позволят бороться с распространением «противоправной информации» и при этом не блокировать ресурсы.
Объясняем: теперь любая информация, опубликованная вами в соцсетях, может быть признана недостоверной и в лучшем случае удалена. А в худшем - вам грозит штраф в 5 миллионов рублей. Как вы уже догадались, недостоверным будет признаваться не киселёвско-соловьёвское враньё с федеральных каналов, а то, что рисуемой ими картине мира не соответствует. Например, антикоррупционные расследования в отношении чиновников. Или вот пришли вы, например, со стотысячного протестного митинга и написали в соцсетях, что своими глазами видели там сто тысяч человек. А по данным ГУВД, любящего занижать информацию о численности протестных митингов в разы, посещаемость митинга будет пять тысяч человек. В итоге ГУВД молодцы, а вы являетесь злостным распространителем заведомо ложной информации и должны чиновникам, против беспредела которых протестовали, пять миллионов. Прекрасная схема, ничего не скажешь! Аналогичным образом это будет работать и в остальных  случаях - будет официальная информация и ложная, т.е. та, что нравится чиновникам и та, что не нравится. Ничего не напоминает?  Правильно, уже веет запахом Советского Союза с государственной цензурой, единственно правильным мнением, наказаниями за инакомыслие и прочими радостями лагерного режима. И начался этот процесс далеко не вчера.
Здесь наивный слушатель может заметить, что данная мера создаётся не для этого, а для борьбы с фейковыми новостями, например. Возможно, в какой-то другой стране так оно и было бы, но в России мотивации заботе о народе у чиновников давно уже нет - только стремление к удержанию власти и личному обогащению. Ладно, допустим, мы живём не в путинской России, а в чуть более демократическом государстве. Имеет ли в таком случае данная инициатива право на существование в рамках борьбы с распространением заведомо ложной информации. Очевидно, нет. Мы считаем, что борьба с такой информацией - вопрос репутации ресурсов и их пользователей, но никак не сфера регулирования государства.
Напоминаем чиновникам, что в нашей Конституции, которую они якобы присягали соблюдать, существуют такие непонятные им нормы, как недопустимость государственной цензуры, свобода распространения информации, свобода слова, свобода совести и прочие вещи, вынужденные защищать нас с вами от них, но т.к. независимых судов в России больше нет, бандиты у власти могут обращаться с Конституцией и другими нормативными актами так, как им заблагорассудится. Мы считаем свободу слова и распространения информации неотъемлемым правом каждого человека. Если какой-то ресурс или соцсеть считает распространение какой-либо информации на своей площадке недопустимым, он вправе сам регулировать политику публикаций по договорённости с пользователями ресурса. Но устанавливать для всех единые рамки государство не имеет никакого права.

3.    Профильная комиссия Российского Союза Промышленников и Предпринимателей предложила законодательно обязать всех российских абонентов связи отчислять средства на реализацию «закона Яровой» - речь идет о 3-5% среднемесячного счета, или 50-85 млрд руб. в год. Согласно инициативе, вводится «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, перечисляемый оператору. Эти средства, получаемые операторами в рамках концессионного соглашения между Россией и операторами связи, будут направлены на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований «закона Яровой». Контроль за денежными средствами будет осуществлять Минкомсвязь. За неуплату специального платежа, согласно предложениям РСПП, предлагается установить административную ответственность, внеся изменения в КоАП.
Напомним, что чуть менее года назад мы подробно обсуждали «пакет Яровой» и рассказывали о том, к чему он приведёт. В частности, мы обращали ваше внимание, что у операторов не хватит денег исполнить идиотские требования закона и им придётся существенно увеличить цены на связь, что в конечном итоге отразится прежде всего на карманах абонентов. О том же предупреждали и сами операторы ещё на этапе обсуждения законопроекта. Не прошло и года, как к этому очевидному выводу пришли и титаны мысли из РСПП (это, напомним, такая карманная организация чиновников, якобы призванная защищать интересы предпринимателей). Согласно последней оценке, которую приводит профильная комиссия РСПП, к 1 января 2019 года затраты операторов на исполнение закона составят 17,5 трлн руб. В 2016 году суммарные доходы операторов от услуг связи составляли не более 1,7 млрд руб. Таким образом, необходимыми средствами для реализации требований «закона Яровой» отрасль связи не располагает, пришли к выводу в РСПП. По данным комиссии, рост тарифов может составить 90% и выше при условии необходимости внедрения оборудования в срок до 2018 года, а в расчете на одного абонента крупного оператора подвижной связи затраты на внедрение системы хранения трафика составят 3350 руб. Представляете? Целый год специальная профильная комиссия делала экспертные оценки, оплачивалась за наши с вами деньги и в итоге пришла к невероятному выводу, к которому мог прийти любой здравомыслящий человек сразу по прочтении текста закона. Потрясающая эффективность!
И вот теперь чиновники решили, что самим поднять тарифы операторам ума не хватит, и хотят обложить абонентов дополнительным побором. К чему это приведёт, мы подробно рассказывали в выпуске, посвящённом разбору «пакета Яровой» - а именно, повышение цен на услуги связи, понижение доступности этих услуг для населения, замедление развития отрасли и прочие радости. Авторы инициативы призывают нас потерпеть, ради обеспечения нашей с вами мифической безопасности. Вы же понимаете - чем больше наших денег уйдёт в карман чиновникам, тем безопаснее будет наша жизнь. По факту же вас обяжут платить за то, чтобы за вами же следили.  Наша политическая реальность всё больше начинает быть похожа на уже упомянутый ранее анекдот про черенок от лопаты.
Если вам нравится направление законодательной мысли в стране, и вы будете радостно занимать очередь за черенком с самого утра, продолжайте голосовать за Путина, «Единую Россию» и другие парламентские партии, или просто не ходите на выборы - в этом случае ваш голос гарантированно уйдёт правящей партии или национальному лидеру. Если же  идеи свободы вам ближе, чем анальное насилие, призываем вас вступать в ряды Либертарианской партии и способствовать избранию действительно оппозиционных кандидатов.

С вами была программа «На Стороне Свободы». Если вы согласны с нами, заглядывайте на наш сайт http://libertarian-party.ru, знакомьтесь с нами и нашей программой, вступайте в Либертарианскую партию России или подумайте о том, чтобы сделать небольшое добровольное пожертвование!

Озвучка: john_dowland.

Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать здесь.

Помочь создателям подкаста финансово

На Стороне Свободы

Previous post Next post
Up