На Стороне Свободы. Новый выпуск

Jun 27, 2017 22:38

Оригинал взят у sven_wolf в На Стороне Свободы. Новый выпуск


Вашему вниманию предлагается новый выпуск информационно-аналитической программы моего авторства "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской партии России.

Сегодня в выпуске:
1. Коммунисты хотят установить госконтроль над ценами.
2. За мат в семье будут сажать.
3. Роскомнадзор разбушевался.

Расшифровка подкаcта:

Здравствуйте, уважаемые слушатели! После длительного перерыва вас приветствует  информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.

Cегодня в программе:
1. Коммунисты хотят установить госконтроль над ценами.
2. За мат в семье будут сажать.
3. Роскомнадзор разбушевался.

1. Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложила ввести государственный контроль над уровнем цен, в первую очередь, на продукты питания. Соответствующая инициатива размещена на прошедшей неделе в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.
Авторы законопроекта отметили, что в настоящее время действующее законодательство не учитывает многие положения, которые необходимо ввести, учитывая нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России.
"Прежде всего, это касается государственного регулирования ценообразования на продукты питания. Речь идет об основных продуктах питания, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания", - говорится в проекте закона.
"Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей", - отмечается в законопроекте. Видите, если не запрещать и не ограничивать (а других экономических инструментов депутаты не знают), это неизбежно приводит к сговору коварных торговых сетей, собирающихся лишить нас гречки. Тем же, кто в экономике разбирается лучше коммунистов (т.е. хоть как-то), очевидно, что гречки нас хотят лишить не злобные капиталисты, а наивные дурачки из КПРФ. Точнее, мы почти уверены, что планов лишать нас такого жизненно необходимого продукта у депутатов КПРФ не было, но, являясь наивными дурачками, они именно к этому и призывают. Ладно, чёрт с ним, с экономическим образованием - коммунисты учились по советским учебникам, где говорилось, что плановая экономика и государственное ценообразование - это единственно возможный путь ведения хозяйственной деятельности в стране, и вообще, хорошо и приятно, особенно с вазелином. Но по сторонам-то надо смотреть. Большинство депутатов КПРФ во главе с Зюгановым уже в сознательном возрасте застали эпоху позднего Советского Союза - с пустыми полками, километровыми очередями и тотальным дефицитом. Это их ничему не научило? Ладно, допустим, за годы сытой жизни в постсоветской России (а у депутатов она всё это время была сытой, не сомневайтесь) они подзабыли ужасы плановой экономики - старость, склероз - понимаем. Но у них же под боком есть свежий пример Венесуэлы, где власти во главе с коммунистом Мадуро буквально недавно реализовали эту инициативу ровно с такой же мотивировкой. К чему же это привело? Правильно - дефицит, очереди, массовые народные волнения, массовая эмиграция. Вот интересно, коммунисты не следят за событиями в мире или имеют основания полагать, что в России эти меры приведут к иному результату? С такими депутатами нам никаких ни внешних, ни внутренних врагов не нужно.
Кроме того, парламентарии отметили, что действующий закон "не учитывает баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца; крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли". На тот случай, если регулирование цен вдруг по какой-то причине не приведёт к дефициту и массовому разорению продавцов, в предлагаемом законопроекте устанавливается механизм не только государственного контроля за уровнем цен, но и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Так, проект закона передает правительству РФ право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность. Регулирование цен ещё не вывело вас за грань рентабельности? Так мы добьём вас установкой предельной нормы наценки, чтобы торговать регулируемыми товарами (а то и вообще торговать) вам стало точно невыгодно и товары наверняка исчезли бы из продажи. Да, господа коммунисты, именно так работает рынок. Он управляется законом спроса и предложения, а не правительственными циркулярами. Это как живой организм. Пусть Геннадий Андреевич сотоварищи попробуют писать распоряжения своему сердцу, с какой частотой ему сокращаться, и каждой железе, сколько, чего и когда ей вырабатывать. Даже если органы вдруг научатся читать и исполнять распоряжения коммунистов, те очень скоро загнутся, ибо организм, как и экономика, является саморегулирующейся системой, которая сама обеспечивает своё существование гораздо лучше самых подробных инструкций.
Коммунисты жалуются на алчных капиталистов, которые почему-то не хотят продавать народу продукты по «справедливым» ценам. А какие цены являются справедливыми, известно только им, разумеется. Но хочется напомнить, что рынок - это не про то, что каждый потребляет всё, что ему заблагорассудится, в любых количествах. Рынок это про то, что каждый может позволить себе, в отличие от благословенного социализма с пустыми полками, купить любой товар. Пусть немного, но может. Рынок - это про доступность и равные условия. Регулирование экономики - это про пустые прилавки, ограниченный ассортимент товаров, километровые очереди за всем и возможность получить мало-мальски приличные продукты только по блату. Если Вам нравится второй вариант, голосуйте за КПРФ или любую другую парламентскую фракцию - коммунистов сейчас везде хватает. Если же вам ближе первый вариант - присоединяйтесь к Либертарианской партии России - единственной силе в стране, последовательно отстаивающей принципы свободного рынка.

2. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий распространить действие статьи «мелкое хулиганство» (20.1 КоАП) на жилые помещения. Под мелким хулиганством подразумевается, в частности, «оскорбительное приставание к гражданам» и нецензурная брань. Предложения об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесла группа депутатов фракции "Единая Россия" еще в 2014 году.
Авторы законопроекта предлагают переформулировать статью 20.1 КоАП, убрав из нее уточнение «в общественных местах».  Так они рассчитывают устранить «правовой пробел», который не позволяет наказывать за нарушения, совершаемые «в жилых помещениях», в том числе «на почве семейно-бытовых конфликтов». В пояснительной записке также отмечается, что «своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т. п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям». Теперь у нас будут штрафовать и даже сажать за предпосылки.
В законопроекте предлагается увеличить возможные штрафы за мелкое хулиганство и ввести обязательные работы как вид наказания по этой статье. Максимальный срок административного ареста - 15 суток - предлагается оставить как есть. Сказал запрещённое слово - будь добр присесть на 15 суток. Украл несколько миллиардов - отделаешься в худшем случае условным наказанием.
А теперь наш любимый фрагмент пояснительной записки: "Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности". Вы ведь знаете, как это бывает? Послушаешь, случается, песню группы «Ленинград», например, и сразу такое чувство незащищённости возникает, нервозная обстановка создаётся и сразу снижается качество жизни и нравственных отношений. И всё это, если вы вдруг не знали, является предметом законодательного регулирования и административным правонарушением. Создал нервозную обстановку - получи пятнадцать суток. А что делать, если чувство незащищённости у человека вызывают не матерные слова, а, например, низкая зарплата? На кого жаловаться? Кого сажать? И что делать, если человек матернулся, а чувство незащищённости ни у кого не появилось?
Заметьте, наказывать планируется за действия, совершённые в собственном доме на собственной территории. Не на чужой частной территории, не в общественном месте, а у себя дома. Скоро уже нельзя будет в собственный туалет сходить, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства и не нарушить какой-нибудь из множества идиотских выкидышей бешенного принтера. Кстати, вы уже заметили, что данный законопроект нарушает статью Конституции о свободе слова? Ну, а депутатам-то какое дело?
Больше всего нам, как обычно, интересно, кто и как будет контролировать эту норму? У нас часто так бывает, что депутаты запретят людям думать какую-нибудь мысль, а как читать мысли, забывают указать. Вероятно, наивные депутаты рассчитывают на доносы соседей, продолжая воспитывать нацию стукачей. Однако это вступает в противоречие с нашими национальными традициями. У нас семейные разборки считают делом частным и полицию, как правило, вызывают только когда с потолка начинает капать кровь. И уж тем более для большинства психически здоровых граждан является абсолютно нормальным употребление другими в собственном доме второго государственного языка - русского разговорного.
Как же эта норма будет работать? По российской законодательной традиции, никак. Но если вдруг кого-то нужно будет посадить (организатора митинга, например), этот закон, как и множество ему подобных, сможет помочь правоохранительным органам в этом нелёгком деле. Ну, и не будем забывать о взяткоёмкости этого закона. Матерятся-то у нас почти все - главное, услышать. Но сажать и штрафовать всех подряд нехорошо - ОВД и судам лишняя работа, а вот взятки за незадержание можно собирать легко и регулярно. Прямо рай для коррумпированных участковых.
Напоминаем нашим уставшим от законотворческой деятельности депутатам, что не бывает плохих слов, бывают плохие люди, которые ради своих абстрактных представлений о нравственности портят жизнь реальным людям, не совершившим ничего плохого. Безусловно, матерные (как и любые другие) слова могут кому-то не нравиться аж до колик. Бывает. Можно всячески морально осуждать людей, использующих такие слова, вести общественные кампании против них и таких слов (за свой счёт, разумеется), не общаться с людьми, употребляющими такие слова, не пускать их в свой дом или заведение, запрещать использование этих слов и символов на своей территории - инструментов борьбы с «плохими» словами множество. Вот только запрещать людям использовать эти слова у себя дома и уж тем более штрафовать и сажать их за это никто не имеет никакого права. Свобода слова является абсолютным правом каждого человека и касается всех слов, в том числе и матерных.

3. Больше всех на прошедшей неделе старался наш любимый Роскомнадзор и его друзья из Госдумы. Не даёт им интернет покоя, всё норовят там что-нибудь запретить, ограничить и зарегулировать. Действительно, что может быть хуже для номенклатуры в авторитарном государстве, чем свободный и неконтролируемый доступ граждан к информации?
Началось всё с того, что в четверг многие пользователи вдруг обнаружили, что у них заблокирован доступ к сайту google.ru. Этот сайт был сразу же найден в реестре Роскомнадзора. Причём решение о блокировке было принято больше года назад - 14 июня 2016 года. И только сейчас сотрудники Роскомнадзора решили наконец исполнить это решение. Благо, дармоеды из РКН быстро поняли, что слегка накосячили и относительно оперативно отменили решение о блокировке поисковика. Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его контора потребовала заблокировать Google, поскольку «запрещенная» ссылка вела на сайт букмекерской конторы. Вместо того, чтобы заблокировать сайт, они заблочили сам поисковик. Похоже, кто-то в ФНС (по её решению блокировали Google) просто скопировал ссылку на сайт конторы из поисковой выдачи, не додумавшись, что подставляет весь поисковик. Ладно ещё, что компьютерно безграмотные люди работают у нас в ФНС, так такие же сидят и в Роскомнадзоре, и труд их, хотим напомнить, оплачивается из наших с вами налогов. Т.е. мы платим деньги за то, чтобы безграмотные бюрократы усложняли нам же жизнь. Не правда ли, прекрасно?
На следующий день после блокировки гугла всё тот же глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации Telegram и создателю мессенджера Павлу Дурову. Жаров призвал команду сервиса исполнить российское законодательство и зарегистрироваться в качестве распространителя информации. «В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», - пишет Жаров. Напомним, ранее Павел Дуров заявлял, что Telegram уважает анонимность пользователей и никогда не будет раскрывать информацию о пользователях властям. Также Жаров обвинил Telegram в нейтральности к террористам. В ответ Дуров заявил следующее: «Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsАpp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram», - сообщил Дуров на своей странице «В контакте». Он уверен, что, как только Telegram будет заблокирован, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные «через WhatsApp / Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive». «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», - отметил он. Позже была анонсирована возможность обхода блокировки в новой версии Telegram.
Вообще, формулировка "террористы пользуются  телеграмом, давайте его запретим" прекрасна и открывает бездну смыслов. Потому что террористы - как ни парадоксально, хотя бы исключительно биологически - люди и пользуются в своей жизни массой других вещей. Например, они пьют чай и кофе, чистят зубы, обедают в кафе, ездят на машинах и метро, смотрят пробки на Яндексе и прогноз погоды - и это далеко не полный список. Давайте всё это тоже запретим! Но если даже часть из этого запретить ради мифической победы над силами зла, то это, на самом деле, будет капитуляцией перед всей больной мразью, которая ради своих идей хочет уничтожить наш привычный уклад жизни, поселить страх и тотальные ограничения. Сегодня нашим чиновникам мешает Telegram, завтра им помешает кофеварка, а послезавтра - каждый из нас.
Депутаты Госдумы не на шутку возбудились, что какое-то другое ведомство захватило лидерство по части дурости, и в тот же день, решив обыграть конкурентов на их же поле, приняли в первом чтении законопроект об анонимайзерах, запрещающий использование технологий обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Проект внесли в начале июня депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).
Документ также запрещает поисковым системам показывать на территории России ссылки на заблокированные ресурсы. Для выполнения запрета депутаты предлагают дать операторам поисковиков и владельцам анонимайзеров доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора. К слову, сам Роскомнадзор заявлял, что блокировать анонимайзеры и другие программы, позволяющие пользователям обходить блокировки сайтов, не нужно, поскольку они также имеют «широкую сферу полезного применения».
Как известно каждому уважающему себя депутату, если что-то запретить, оно сразу же исчезнет. Запрещать анонимайзеры можно с тем же успехом, что и вирусы - они и создаются для обхода подобных запретов. Кроме того, многие приложения уже сейчас включают в себя VPN и прочие способы обхода блокировок, и эти средства придётся запрещать вместе с программой. Пользоваться браузером Opera, например, никто не хочет запретить? Наибольшие же проблемы закон, как водится, создаст для законопослушных граждан, а именно для компаний, которые используют VPN в своей сети в целях безопасности. Депутаты, конечно, обещают сделать для таких VPN исключение, но что-то нам подсказывает, что каждый раз компании самой придётся доказывать компетентным и не очень органам, что она не верблюд.
Либертарианцы выступают за полную свободу информации. Ни один источник в интеренете, ни одно произведение не должны быть запрещены или ограничены в доступе против желания их владельца. Мы считаем Роскомнадзор и ему подобные ведомства не просто бесполезными, а вредными паразитами, содержащимися на наши налоги, и выступаем за их полное и немедленное упразднение. Граждане сами вправе выбирать, что им смотреть, слушать, читать, посещать и т.д. Кроме того, мы выступаем за право граждан на личную тайну и считаем, что государство не вправе собирать о вас никакую информацию против вашей воли.

С вами была программа «На Стороне Свободы». Если вы согласны с нами, заглядывайте на наш сайт http://libertarian-party.ru, знакомьтесь с нами и нашей программой, вступайте в Либертарианскую партию России или подумайте о том, чтобы сделать небольшое добровольное пожертвование!

Озвучка: john_dowland.

Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать здесь.

Помочь создателям подкаста финансово

На Стороне Свободы

Previous post Next post
Up