"На Стороне Свободы". Новый выпуск

Oct 02, 2014 23:05

Оригинал взят у sven_wolf в "На Стороне Свободы". Новый выпуск

Вашему вниманию предлагается новый выпуск информационно-аналитической программы моего авторства "На Стороне Свободы", официального подкаста Либертарианской Партии России.

В этом выпуске:
1. Сладкую газировку предложили продавать только с 14 лет.
2. ЛДПР предлагает вернуть России часть Калифорнии.
3. Производителей программного обеспечения хотят обложить дополнительным налогом.


Расшифровка подкаста:
Здравствуйте, уважаемые слушатели! Вас приветствует информационно-аналитическая программа «На стороне свободы», официальный подкаст Либертарианской партии России.
Сегодня в выпуске:
1.  Сладкую газировку предложили продавать только с 14 лет.
2. ЛДПР предлагает вернуть России часть Калифорнии.
3.  Производителей программного обеспечения хотят обложить дополнительным налогом.

1. В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкие газированные напитки, а также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям.
«Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми», - считает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, уже известный постоянным слушателям нашей программы. Ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах. Вы думали, нам угрожает экономический крах из-за необдуманной политики правительства? Или, может быть, военная агрессия со стороны США или Китая? Может, на худой конец, наркотики, алкоголь или табак? Нет, главный враг россиян - это сладкая газировка! Ну, и кружевное бельё, конечно. Господин Гриб забыл упомянуть ещё о многих вредных продуктах. Мы, как всегда готовы прийти на помощь нашим чиновникам в продолжении их бредовых инициатив. Так, предлагаем запретить продавать детям сладости и копчёности, солёные, жирные и маринованные продукты, а также жвачки, чипсы и майонез. Это ведь тоже всё ужасно вредно, а дети по молодости не знают. Первоочередная задача правительства - защитить детей от этой страшной угрозы!
Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и выразил готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер. «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые из них пить вредно, - заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Почему можно продавать газировку взрослым, раз она такая вредная, депутат не объяснил. А если у взрослого нет понимания о вреде напитка? А если понимание есть, но он всё равно хочет выпить газировки, в этом случае можно травиться? А если у ребёнка уже есть понимание вреда? И откуда оно волшебным образом берётся по достижении 14 лет? Сплошные вопросы. Но логикой и продуманностью законопроекты наших парламентариев не отличались никогда, пора бы уже привыкнуть.
Либертарианцы считают, что защищать детей от вредных продуктов - задача родителей, а не чиновников, а свобода торговли является неотъемлемым принципом здоровой экономики. Репутационных издержек и угрозы бойкотирования вполне достаточно, чтобы отрезвить действительно неразборчивых продавцов, пытающихся подсунуть детям откровенную гадость.

2. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярёв обратился в российский МИД с просьбой проверить, кому принадлежат земли бывшего русского поселения в Калифорнии. Соответствующий запрос парламентарий уже отправил в ведомство. Какое МИД имеет право определять, кому принадлежит земля на территории другого государства, Михаил не уточнил. Однако в МИДе юмора не оценили и на запрос Дегтярёва обещали ответить в течение 30 дней.
Напомним историю. Форт-Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией для промысла пушного зверя и торговли пушниной в 1812 году. Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. Но депутат, видимо, увидел в факте продажи что-то подозрительное. Однако аргументировать это внятно не смог. Может быть, он либертарианец, анархо-капиталист и с подозрением относится к любой сделке, стороной в которой является государство? Похвально. Только непонятно тогда, с чего бы такому идейно крепкому человеку работать на государство и тратить на свои правдолюбивые прожекты деньги, принудительно изъятые у его сограждан. Впрочем, одним правдоискательством дело не ограничилось.
По словам Дегтярёва, вся история США в сфере построения государства и завладения землёй и имуществом - это убийства, грабежи и террор. «Но мы не индейцы, которых американцы выселили, - заявил депутат. - Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону». Ну, типа, те русские, которые передавали землю Саттеру, до сих пор живы, и дядя Миша - один из них. Потом, правда, употребив очередную дозу чего-то весьма забористого, депутат решил не ограничиваться получением денег. Он заявил, что если нарушение законности сделки по продаже Форт-Росса будет подтверждено, России нужно будет «обратиться в Высший арбитражный суд с тем, чтобы вернуть землю России и поставить там ракетный комплекс «Искандер»». Ни много, ни мало. Штаты, конечно, будут очень рады размещению российских ракет в Калифорнии и сопротивляться не станут. И уж тем более, не станут предпринимать ответных мер вроде размещения ракет на Аляске или в Украине. Видимо, господину Дегтярёву захотелось повторения Карибского Кризиса. Абсурдность оспаривания сделки, заключённой более полутора столетий назад, мы оставим без комментариев. А вот опасность употребления тяжёлых наркотиков в процессе законодательной деятельности прокомментировать можно. Если бы наркотические трипы можно было закладывать в основу законопроектов, то Россия бы уже давно на радужных сфинксах умчалась в облачный храм Осириса.
Мы считаем, что подобные влажные мечты господина Дегтярёва о русских ракетах в Америке не только свидетельствуют о его умственной неполноценности или проблемах с наркотиками, но и подрывает международный авторитет нашей страны (если там есть ещё, что подрывать), а также несут угрозу безопасности государства и его граждан.

3. Российских и зарубежных производителей программного обеспечения в РФ могут в ближайшее время обложить новым налогом. Идея ввести налог с продаж для IT-компаний, реализующих товар в России, поддержана на самом высоком уровне: ее одобрил президент России Владимир Путин. Российский лидер благосклонно отреагировал на соответствующее предложение, высказанное главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым.
Как предлагается в концепции, представленной министром Путину, для поддержки отечественных разработок ПО необходимо сформировать специальный фонд за счет отчислений со всех продаж лицензий на программное обеспечение в стране. Отчисления предполагаются в размере до 10 процентов от суммы продажи лицензий. По оценке Никифорова, суммарный объем поступлений в фонд составит около 137 миллиардов рублей в течение 10 лет. Помогать российским разработчикам - дело, конечно, благородное. Вот только наши обличённые властью любители помогать сирым и убогим за чужой счёт, как обычно, решили делать это не из своего кармана. И действуют по излюбленной схеме имени Шарикова - отобрать и поделить. Стоит заметить, что в экономике наши чиновники в большинстве своём разбираются не лучше Полиграфа Полиграфовича и считают, что для того, чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их нужно меньше кормить и больше доить.
Разумеется, реализация данной инициативы не поможет никому, кроме чиновников, через липкие лапы которых будут проходить денежные потоки. Пострадают и зарубежные разработчики ПО, лишившиеся, как и успешные российские компании, доли прибыли; и неуспешные российские разработчики, помощь которым является заявленной целью законопроекта, государственный протекционизм ещё никому, кроме чиновников, не помогал (спросите у АвтоВАЗа); ни конечные пользователи софта, которые в лучшем случае будут дороже платить за качественное ПО (т.к. производители будут вынуждены компенсировать налоговые убытки за счёт повышения цен), а в худшем вообще лишатся многих качественных программных продуктов. По оценкам экспертов, сильнее всего от нового грабежа пострадают компании Microsoft, Oracle, SAP, AutoCAD, VMWare и другие крупные зарубежные разработчики.
Либертарианская партия России считает налоги актом грабежа со стороны чиновников. Кроме того, повышение налогов ещё никогда не приводило к оздоровлению экономики, зато часто приводит к разорению компаний и повышению цен. Только минимальное вмешательство государства в экономику (а ещё лучше - полное отсутствие вмешательства) сможет привести к её развитию и обогащению всех участников экономического процесса.

С вами была программа «На Стороне Свободы». Текст предоставлен Информационной службой Либертарианской партии России. До новых встреч в эфире! Заглядывайте на наш сайт http://libertarian-party.ru и помните: свобода - это либертарианство!

Озвучка, как всегда, starichokgordon.
Все выпуски программы вы можете прослушать и скачать здесь.

На Стороне Свободы

Previous post Next post
Up