Это интервью Воробьев дал газете «Здоровый образ жизни» в 2005 году.
Публикуется с разрешения Никиты Ефимовича Шкловского-Корди:)
Спасибо! Надеюсь жж не рухнет, и теперь я точно его не потеряю.
- Называется она «Вестник здорового образа жизни», выглядит совершенно ничтожно, но имеет тираж самый большой в стране - 3,5 миллиона реальных читателей. То есть, больше «Аргументов и фактов» и больше "Московского комсомольца". За счет того, что всем тем, кто не может себе позволить за серьезные деньги лечиться или ехать, она дает рекомендации. Не очень согласованные с медиками, конечно, вот в этом специфика и в этом, так сказать, сложность разговора. То есть, можно ли рассказать не только о поликлинике, об Институте, о болезнях, о проблемах, но и выйти на то, что там Пелагея Ивановна или Матрена Федоровна может разумно на месте делать сама. Потому что, ну, нет у нее возможности приехать к Вам. То есть возможная комбинация официальной медицины с фитотерапией, какими-то элементами здорового образа жизни - нормального поведения, не убийственного по отношению к себе. Самомассаж, там, я не знаю, упражнения. Все то, что человек может разумно делать на месте. Прежде, чем говорить с Вами, я посмотрел, конечно, все, что относится к вашей медицине, и разговор не простой, учитывая то, что у Вас все должны делать профессионалы или почти все.
А.И. - Ваш собеседник - терапевт, который прошел всю терапевтическую школу. От участкового врача - по «3-х звеньевой системе»: утром работал в стационаре ЦРБ, в 12 часов отправлялся в поликлинику, принимал там больных, и отказов быть не могло: больные приходили со всего района - если больной приходил за 25 верст, я ему не мог посоветовать явиться завтра.
После приема я должен пойти на участок и посмотреть больных, которые вызвали врача на дом.
Надо сказать, что врачи и больные друг друга понимали, и никогда не вызывали на дом по поводу катара верхних дыхательных путей с температурой 37,5. А, если они вызывали с этой температурой, то можно было быть уверенным, что там не катар верхних дыхательных путей, а что-то очень серьезное. Потому что врачи доверяли больным, больные доверяли врачам. Если бы они друг друга лишили бы этого доверия, то, конечно, как всегда, за все ответил бы больной человек. И, он, больной, это понимал, что врачи загружены до предела. Что это их, больных, друзья, а не только люди, которые выдают «бюлетни», совсем даже не так. Хотя, конечно, были и симулянты, были лодыри и так далее.
Я начинал работать тогда, когда антибиотиков было мало - пенициллин и стрептомицин. При этом стрептомицин я должен был обеспечить больным с туберкулезным менингитом. И мне не хватало стрептомицина на больных туберкулезом легких. Я кончил институт в 53 году и сразу поехал работать в город Волоколамск, в районную больницу, на эту вот 3-х звеньевую систему. Конечно, после этого прошла большая жизнь, и много специальностей, но это ничего не могло изменить в существе врача, он остается по-прежнему терапевтом. А, если, он что-то знает дополнительно, то дополнительно, а никак не вместо.
Конечно, мне там приходилось лечить все терапевтические заболевания, тяжелые инфекции. Я видел тифы, прорву дизентерии, но это все было, и это, конечно, менялось со временем. Сегодня другие болезни у людей, потому что антибиотики изменили микробный мир. Микробы другие, а, раз микробы другие, то и болезни другие. Сегодня Вы не можете встретить того ревматизма, который был тогда. В московском стационаре, когда я переехал работать в Москву, - каждый четвертый был с пороком сердца. Сегодня этого нет, я не могу даже показать этих больных, настолько они редки. Было очень много жестокого туберкулеза, у нас был стационар для костного туберкулеза. Изменилась туберкулезная палочка, и костного туберкулеза либо нет, либо его так мало, что горбатые на улице исчезли. Вы не видите горбатых детей, совсем. И разговор о том, что горбатого могила исправит, помните «Крестный ход в Курской губернии» Репина, там горбун такой на костыле одном - этого нет сегодня. Хотя туберкулезная палочка есть. Но, другой туберкулез. С этим надо считаться, что болезни сегодняшние, болезни вчерашние и болезни завтрашние будут иными. Это меняется на сугубо молекулярном уровне. Микробы мутируют, то есть их генетический аппарат меняется. А под влиянием антибиотиков отбираются, остаются жить наиболее устойчивые из изменившихся микробов. Поэтому вы не видите скарлатину, которую видел я. Мой двор, в моем детстве - вымирал. Невелик был двор, человек 25 детей, а я помню двоих умерших, своих товарищей. Этого нет, такой скарлатины.
- Есть скарлатина.
А.И. -Она есть, но это - легкая амбулаторная болезнь. Я не вижу. Мои внуки, их много - никто не болел. Внучку я однажды засек, как переболевшую скарлатиной, потому что у нее было шелушение. А той жуткой скарлатины, когда я лежал в Морозовской больнице, рядом со мной, справа, слева, умирали дети, этой скарлатины нет.
- А Вы лежали не с ней?
А.И. - Я среди них лежал, со скарлатиной, но я не умер, если бы я умер, я бы не разговаривал. Но, это другие больные, потому что стрептококк, вызывающий скарлатину - другой. Мы все это должны знать. И вот наше понимание мира должно выйти их той зашоренности, в котором оно существовало, неверное, столетиями, с нашими обращениями к здоровому образу жизни, как гаранту нашего здоровья. Это так, но не так. И не так это по простой причине, раньше бичом человечества были инфекционные болезни: тифы, скарлатина, корь, коклюш, дизентерия, холера, оспа, ну, о чуме не говорю. Это ушло. Холера, конечно, есть - в Астрахани, слышно насчет холеры в Одессе. Но, это из области литературы художественной, а не фактологии. Нет холеры в Одессе, да и в Астрахани нет. Дизентерия, конечно, может быть, но реально, это не бич человечества. От скарлатины не умирают, да, ее и не видят. Появились другие микробы, которые бьют ослабленных людей.
Что касается «здорового образа жизни». Хватит обращать наши взоры к «солнце, воздух и вода помогают нам всегда». Не помогут, не помогут, нет. Не пройдет. Потому что мы знаем сегодня о том, что человечество разделено на множество вариантов. Это множество вариантов было отобрано природой не случайно, а потому, что стадо должно было быть разнородно. Вот, должны были быть в стаде люди физически крепкие, с бурными реакциями. Вот пещерный лев, он с дубиной, и он спас свой гарем, свое стадо. Должны были старики спать плохо. Когда тот, буйный, сильный, храпел, его папаня должен был плохо спать и услышать первые шорохи. Это - бессонница. Должен был быть в стаде человек, который может быть озарен мыслью новой, неведомой никому. И спасти их в безвыходном положении. Должен был быть и ленивый, который выполнял указания вышеупомянутых. Иначе, на кого бы они обратили свои взоры, кто-то ведь должен и пахать. Блаженны нищие духом - им будет Царство небесное. Вот, нищие духом должны были быть. Я могу продолжить эту гетерогенность. Должны были быть очень работоспособные, но не очень долговечные, но за тот срок, который им был отпущен, они прекрасно обеспечивали стадо. Какие повышенные работоспособности были. Первое, это, конечно, люди с высокими сахарами. Человек прямоходящий, человек мудрый, человек разумный, был сформирован и сегодня, мы - потомки, не отличаемся биологически ничем. Должны были появиться люди с высокими сахарами. Сахара дают работоспособность. Дают находчивость, дают быстроту реакции.
- То есть диабетики - более находчивые, чем…
А.И. - Да, да, да, конечно. Поэтому, если Вы работаете среди контингента успешных и контингента начальствующих, там диабета больше.
- Интересно, наш главный редактор - сахарный диабетик. Я думал, что это…
А.И. - Э, нет, это пускай он не грешит, что он кушает много от лишней зарплаты, он потому главный редактор, что у него сахара много. В этом смысл биологического разнообразия. Стадо должно было выжить, и оно выживало, мы будем говорить иностранным словом - гетерогенности, разнородности. Это дает возможность выжить.
Был такой гениальный генетик в нашей стране Владимир Павлович Эфроимсон. Владимир Павлович Эфроимсон с обычной судьбой советского гения. В 32, по-моему, году он заступился за выдающегося советского генетика Четверикова. Может быть, не заступился, но просто выступил в защиту, сказав, что тот - великий ученый. Этого хватило на то, чтобы ему дали то ли 3, то ли 5 лет. И ему очень крупно повезло - он сел до 37 года. Его освободили году в 35. Я по памяти говорю, это не так трудно проверить. Владимир Павлович Эфроимсон, отбарабанив свои годы, закончил в промежутке между арестом и войной Университет. По-моему, он даже успел защитить кандидатскую диссертацию, ушел на фронт, всю войну прошел благополучно - в разведке, скрывая с помощью командира разведки, что он сиделец - в тюрьме сидел. Ну, получил свои ордена, все, что ему положено, окончилась война, а тут нагрянула лысенковская Сессия. А, он, образованнейший генетик, он объяснил окружающей публике, что Лысенко - просто прохвост и невежда. Ну, за это его наградили 10 годами тюрьмы. Он отдохнул неполный срок, к счастью, Сталин сдох, - можете только написать в моем интервью - сдох, а не умер. Сдох. Второго такого палача мировая история не знает. Это тоже можно записать. Его освободили, и в кратчайший срок он восстановил разгромленную советскую генетику. Это совершенно гениальный человек. И вот у него есть изумительные работы по гетерогенности рода человеческого, в частности, одна - «Генетические основы альтруизма».
- Ух, ты, какое название.
А.И. - Нет, ну, вообще, между прочим, если наш народ познакомиться с нашим народом, будет не так плохо. Начинается с эпизода - ягуар и стадо гамадрилов. Старики гамадрилы увидели, что за скалой притаился ягуар, готовый бросится на идущее стадо обезьян. Они залезли над ним на скалу, и когда стадо стало приближаться, они прыгнули на него - трое. Он им распорол брюхо, кому-то шею, но все-таки кто-то из них успел перекусить ему сонную артерию. Они все, три, гамадрила погибли, но ягуар был тоже уничтожен, и стадо спасено. Потому что они жертвовали собой, так же, как и мать жертвует собой во имя спасения птенчика. Вот, воробьиха прыгает, изображает сломанное крыло, когда упал птенец. Это заложено в генетике вида, потому что вид тогда будет спасен, когда в нем есть представители, готовые жертвовать лично собой во имя общего блага. Заметьте, что это находится в полном противоречии с навязываемой нам моралью.
- Я бы этого не сказал, что в полном противоречии. В частичном противоречии. Почему в полном, Андрей Иванович?
А.И. - Ну, потому что Вы уже молодой оппортунист, а я - нет. Да, конечно, было очень смешно, когда идеологией каких-то идиотов было всеобщее благо. Конечно, смешные люди. «Смешные птицы, земли не зная, о ней тоскуя, они стремятся к полету в небо». Нам же это смешно, теперешним. Кто нам скажет, что декабристы были великими людьми. Нехорошие люди, бунтовали. Им бы сидеть под Николаем I и довольствоваться своим стадным благом. Но, это тоже гетерогенность.
Кроме того существуют люди, у которых приобретенное свойство разлагать мочевую кислоту несколько нарушено, и они медленно разлагают мочевую кислоту. А мочевая кислота, она сродни кофеину, по молекулярному строению, она, как кофеин. Эти люди мало спят, они…
- Значит, есть люди, у которых медленно разлагается мочевая кислота.
А.И. - Да, и ее много. Эти люди мало спят, у них повышенная работоспособность, они хорошо запоминают. Поэтому каждый десятый гений в мировой истории - подагрик. А избыток мочевой кислоты - это подагра. Распознать их можно легко, у них краснеют и болят пальцы на ноге, у них такие утолщения на суставах рук, и тоже побаливают. Мы говорим - подагрический диатез. Если эту шишку поранить, оттуда высыплются кристаллы мочевой кислоты. Иногда говорят, из него песок сыпется, это сыплются кристаллы мочевой кислоты из бугорков на ушах, на коже лица. Потому что это сопряжено со старостью уже. Он прожил жизнь на мочевой кислоте, пользовался своими великолепными качествами хорошо запоминающего, много, энергично работающего человека, он накофеинен, он другой. И, конечно, в стаде такие люди тоже определяют и гениальные находки, и выходы из положения, и решения труднейших задач. Вот все это создало огромное разнообразие качеств человека, который в своем утрированном варианте, ну, в варианте избыточном, приводит к болезням.
Несколько повышенный сахар дает повышенную энергетику, если бы человек в ответ на повышение сахара много бегал, много ходил, он бы этот сахар весь израсходовал, и диабетом бы не заболел, но благодаря своим доблестям - повышенной работоспособности, он получает хорошие чины и вместе с ними - автомобиль. Ему совсем не нужно бегать, его возят. И привозят в крематорий до срока. Потому что он должен был этот сахар сжечь ходьбой, а где ж тут ходить? Он, наоборот, работает сидя, командует. Командует, командует, и вдруг отказывают ноги, потому что тяжелый диабетический склероз артерий. Или отказывают коронарные сосуды в силу тех же причин. Или, просто, избыток сахара приводит его к диабетической коме и так далее, это уже другая линия.
Вот, у этого, к сахару предрасположенного человека, свои пути предупреждения болезни. Он должен или пользоваться противодиабетическими препаратами, либо, что правильнее, очень много физически нагружаться. Тогда он сахар сжигает в мышечном сокращении. Мышечное сокращение идет за счет сгорания глюкозы.
Продолжение.
Андрей Иванович Воробьев один из тех гениев, которых мне удалось увидеть вживую. Он великий диагност. Человек, который может в своей голове удерживать и анализировать огромный вал медицинской информации о сотнях больных тяжелейшими заболеваниями крови.
Мне посчастливилось знать его совсем немного (гораздо меньше других встреченных гениев:). Запомню это - В 20 лет за пару месяцев я страшно похудела. На 10 кг. Это было несколько удивительно и нервно. Брат привел меня в клинику ГЦ РАМН, где разные милые врачи меня изучали и удивлялись. Как-то в кабинет, где мы с Никитой обсуждали результаты анализов с очередным врачем вошел Воробьев. По-моему, эта встреча готовилась как случайная:) Они начали что-то обсуждать с Никитой, на меня он даже не посмотрел. Между делом Никита вставил, что вот мол сестра сильно похудела, обследуем. "Она влюбилась", - мельком взглянув в мою сторону, поставил диагноз Воробьев и ушел. Лечение он не назначил, я больна до сих пор.