Лугнасад. Кром Круах. Часть Первая.

Aug 21, 2013 17:24


Не, ну я все-таки напишу этот чертов пост про этого чертового Крома Круаха!!! Сколько же можно!!!
Персонаж это таинственный и темный, как следует из другой формы его имени - Кром Дув. Когда я читаю или слышу про него, мне начинает казаться, что это - осколок религии и верований какого-то неимоверно древнего народа - Фир Болг, например, а не последней волны "цивилизованных" кельтов-милезийцев. Древние письменные источники про него читаются как заправские монастырские страшилки. И тем не менее, далеко не во всех фольклорных легендах он - отрицателный персонаж. Более того, одно из названий Лугнасада - Домнах Кром Дув, то есть воскресенье Кром Дува. В отношении Крома традиция богата, разнообразна, но чрезвычайно фрагментарна и разрознена. Я уже три недели интенсивно копаюсь в материале - и все никак не приду хоть к какому-то относительно цельному мнению по его поводу. Этот тип довел меня до такого отчаяния, что я уже, кажется, не различаю - где мои собственные глюки и догадки по его поводу, а где - читанное в литературе. Одним словом народ - я вас предупредила.
Однажды мы ехали по славному Графству Лимерик и проежали мимо легендарного озера Лох Гур. Озеро это - наш Ирландский ответ континентальному Ла Тене - мало того, что вокруг видимо не видимо археологических памятников, мало того, что оно упоминается в небезызвестной саге "Пьянка Уладов", то есть простите, не пьянка, а "Опьянение Уладов", мало того, что за этими местами словно туманный шлейф королевы Сидов тянется целый ворох фольклорных историй, так еще в 1872, когда озеро внезапно обмелело, в нем была найдена куча вотивных предметов кельтских времен - щиты, мечи, котел, наконечники стрел, торквесы... Бронзовый щит из Лох Гура.


Железный меч оттуда же


Но в тот раз мне хотелось посмотреть совершенно конкретный памятник - а именно самый большой и лучше всего сохранившийся каменный круг в Ирландии. Который тоже стоит на берегах этого озера. А в этом кругу меня больше всего интересовал самый внушительный камень. Тот, который по преданию то ли посвящен Крому Дуву, то ли это он и сам и есть.


Видите самый большой прямоугольный камень на картинке? это и есть Кром Дув.
Вот тот же камень - только поближе:


Правда, он такой не один на всю ирландию. Если верить Средневековым текстам, настоящий центр поклонения этому богу был в графстве Каван в долине Маг Слехт, которая так и переводится - долина поклонения. Там стоял Идол Крома Дува, покрытый золотом, в окружении двенадцати других идолов, покрытых серебром, и Крому Дуву приносили человеческие жертвоприношения. В каком размере и каким образом остается спорным. Одни источники говорят - первенцев приносили. Другие - треть всего "приплода" - детей, зверей, плодов. Наиболее распространенная история, связанная с жертвоприношениями в долине Маг Слехт - это история о том, как король всея ирландии Тигернмас пришел поклониться Крому Круаху в Самайн. Сам Тигернмас очень интересная личность. По преданию он правил в период с 1621 по 1544 д н.э. (по другим версиям  с 1209 по1159 д н э), в его правление в ирландии впервые научились плавить золото, он был первым из королей, кто додумался одаривать своих приверженцев рогами для питья, а также красить одеяния в пурпур, зелень и синь. И вот, после того как этот Тигернмас правил 77 (или 50) лет вздумалось ему поклониться идолу Крома Круаха в Маг Слэтх. Крома называют верховным язычеким идолом древних Ирландцев, его просили о прибавлении стад, молока и зерна. Так вот, пришел Тигернмас в Маг Слехт и давай поклоняться Крому. Но видимо в процессе и сам король и его сторонники впали в совершенно безудержный транс. Они бились о землю, простирались перед идолом, их лбы ударялись и дробились о камни, они стенали, рыдали и раздирали на себе одежды, их тела были изранены от ударов, и все это коллективное помешательство продолжалось до тех пор, пока три четверти ирландцев во главе с королем не умерло и не полегло прямо на месте, таким образом принеся себя в жертву Жестокому Крому. И правил в этой долине и по всей ирландии этот жестокий демон, пока не пришел святой патрик, не поверг его, и не основал на месте его капища монастырь.
Вот такая прелестная средневековая антиязыческая монастырская агитка.
Тем неменее Маг Слехт действительно существует, и языческий, а затем и христианский религиозный центр там действительно был. Более того, некоторые ученые идентифицируют идола Крома Круаха с камнем из Килликлагина.
"Оригинал" камня:


Другая часть - он расколот, и найден далеко не весь:


А это, говорят реплика (но вообще врут наверное):


Таких камней с резьбой в стиле Ла Тене всего пять на всю ирландию. Килликлагинский, говорят больше всего похож вот на этот неразбитый камень из Каслстрэндж, графство Росскоммон.


Не очень занудно пока? Позже будет еще.
Previous post Next post
Up