Jun 16, 2012 11:25
Среди десятков этнических групп, живущих в Бирме, меня почему-то особенно интересовали (и интересуют) ва (Wa), небольшой по численности народ, компактно расселённый в самом сердце Золотого треугольника.
Ва - известный народ в Индокитае, причём знамениты они не только специалистам, но и рядовым гражданам Бирмы, Таиланда и Лаоса. Вот несколько фактов, обеспечивающих их знаменитость:
1) Ва - один из немногих народов Идокитая, который ещё недавно практиковал человеческие жертвоприношения в форме охоты за головами. Ва считали, что отрезанные головы, выставленные на всеобщее обозрение перед деревней, защищают окрестности деревни от засухи и гарантируют высокий урожай. Головы самих ва ценились невысоко и отрезались лишь за неимением других, гораздо выше оценивались головы заезжих китайских купцов и английских администраторов из Рангуна или Таунджи (административный центр Шанской области), раз в несколько лет появлявшихся в этих краях. Изначально охота за головами было делом всех взрослых мужчин деревни, но постепенно в среде ва выделилась прослойка профессиональных охотников, охотившихся за головами по заказу деревенских общин.
После присоединения страны Ва к британской империи колониальная администрация активно боролась с варварскими обычаями горцев, линию на искоренение охоты за головами продолжил и независимый Бирманский Союз. Несмотря на все эти усилия изоляция страны Ва способствовала сохранению традиции: последний случай охоты за головами, говорят, относится к 70-м годам 20 века.
2) До недавнего времени страна Ва являлась основным центром производства опиума. Собственно страна Ва и дала Золотому треугольнику печальную репутацию одного из мировых центров производства наркотиков.
Несмотря на то, что прохладный климат и сухая почва холмов страны Ва являются идеальными для выращивания опиумного мака, долгое время его выращивали лишь для покрытия потребностей традиционной медицины. Промышленные же масштабы культивация мака получила в 50-60 годы 20-го века и было напрямую связана с борьбой между китайскими коммунистами и сторонниками Гоминьдана, которые использовали восточную Бирму в качестве своей базы для диверсионных операций в китайской провинции Юннань. Сторонники Гоминьдана активно продвигали выращивание опиума среди крестьян Ва и контролировали его сбыт. Средства, вырученные от продажи опима, использовались для финансирования борьбы с китайскимим коммунистами. После "исхода" гоминьдановцев из Бирмы опиум стал основным источником финансирования практически всех вооружённых групп, действующих в регионе, будь то антиправителственная Коммунистическая Партия Бирмы (рядовые бойцы которой были в основном ва), проправителственная милиция ККY или десятки мелких этнических армий.
Сейчас "промышленность" Страны Ва переоринтирована на производство таблеток яба, синтетического наркотика, популярного в Бирме и особенно в Таиланде. Производство яба гораздо компактнее (лаборатория умещается в одном контейнере и для её функционирования требуется лишь 1-2 сотрудника) и его гораздо проще спрятать в джунглях от вездесущих спутников американского агентства по борьбе с наркотиками.
3) Последние 20 лет страна Ва фактически является независимым государством на территории Бирмы, со своими министерствами и ведомствами, армией численностью в 25-35 000 человек и т.д. Влияние Китая на Страну Ва гораздо сильнее влияния бирманского правительства. Китайский язык используется в качестве официального языка, китайский юань - основная валюта и именно китайское правительство выступало неофициальным медиатором в череде переговоров между бирманским правительством и верхушкой ва в 2011-м году, переговоров, которые позволили предотвратить вооруженное противостояние между сторонами. Даже попасть в страну Ва проще из китайского Юннаня, чем из Таунджи (столица Шанской области, куда страна Ва формально входит).
Иностранцу (за ислкючением китайцев) очень сложно попасть в страну Ва. Европейских туристов туда не пускают, а сотрудникам неправительственных организаций нужно специальное разрешение. Кстати, до недавнего времени, подобное же разрешения для посещения страны Ва требовалось и для самих бирманцев.
Моё пребывание в Бирме совпало с напряжением в отношениях между бирманским правителством и ва, поэтому о посещении страны ва речи быть не могло. Надеюсь, в следующий раз получится.