Мьянма. Survival Guide. Part 2. Янгон

Jan 17, 2013 03:11



Продолжаю путеводитель по Мьянме, основанный на моем опыте.
Наверное, надо было первым делом написать вот что: конечно, у всех изначально разные ожидания, разный бюджет и разные потребности, и все, написанное здесь, является лишь отражением моих впечатлений, моего опыта и случая.

Находясь в длительном путешествии, 10$ за комнату было максимумом того, что я могла себе позволить. Вообще-то обычно я старалась уложиться в 5-6$, за которые в Китае и Таиланде можно было найти отличные хостелы с горячей водой, удобными кроватями, кондиционерами и прочими необходимыми для жизни плюшками.

Итак, выхожу из аэропорта Янгона. Сажусь в такси (жара градусов 35, кондиционеров нет). Первое впечатление: я случайно села не на тот самолет и прилетела в Калькутту вместо Янгона. Грязные колониальные здания, явно знавшие лучшие времена, мужчины, жующие бетель, специфический запах.. Но нет, я в Мьянме. И уже на второй, более пристальный взгляд, сходство с Индией исчезает.

Еду в район сосредоточения дешевых хостелов. Прочитала на форуме Винского, что White House Guesthouse самый клевый в Янгоне. Приезжаю туда. Здание выглядит так, что даже заходить туда страшно, но я же крутая бекпекерша. Захожу, спрашиваю, сколько стоит dormitory - 6$. Ок, меня устраивает, показывайте комнату. Заходим в комнату... Блин, я думала, после Индийских треш-хаузов меня уже ничего не может поразить. Ага, как бы не так. Представьте: большая комната, и много-много кроватей стоят вплотную друг к другу, образовывая одну Очень Большую общую кровать. Комната причем двухэтажная, над половиной первого этажа - этакий навес, где тоже стоит Очень Большая общая кровать. Всего комната человек на 30, не меньше. Мысли мои отчетливо отражались в квадратных глазах, потому что хозяин сразу предложил показать мне однушку за 17$. Я в это время уже заходила в следующий гест - Daddy's home. Находится буквально в паре шагов. Однушка, 7$, но какая однушка. Кровать, и по периметру кровати стены. Ни окна, ни одного квадратного сантиметра пространства. Реально в комнате помещается ровно одна кровать и все. Общий душ, грязно.

Я не унываю, иду дальше. В Лонли Пленете следующим указан Golden Smile Inn, но я его не нашла и направилась к Okinawa Guesthouse. Прямо перед входом в гест встретила двух парней из Мадрида, с которыми летела в самолете. Они выглядели несчастными: успели побывать в Mahabandoola Guesthouse и Garden Guesthouse. Им, мягко говоря, ни там, ни там не понравилось. Окинава с виду выглядит очень приличным, все из резного дерева, чисто. Спрашиваем, есть ли у них dormitory - да, говорят, идите за мной. Поднимаемся на второй этаж. В проходной комнате, куда собственно упирается лестница, на полу лежит матрас. На матрасе лежит человек (местный). Хозяин геста указывает на матрас на полу в проходной комнате: "This is dormitory". Бираманец быстро вскакивает с матраса, пытается его отряхнуть. Парни из Мадрида: "Are you sure??" я: "Do you have OTHER dormitory?" Нет конечно. Спрашиваю про однушку, нет, говорит, все занято.

В итоге пошли с этими парнями в Garden Guest House, который им понравился больше из тех двух. Я жила в одноместном номере за 10$, с вентилятором, кондиционером и крохотным окошком. Я была просто счастлива, что все-таки нашла жилье, да еще и такое хорошее. И совершенно не могла понять, почему в ЛП о нем так плохо написано, в то время как он такой крутой!

В Мьянме практически в 100% случаях в стоимость отеля включен завтрак. Самый плохой был именно в Garden Guest House (ну ничего, зато дешево и чисто). В остальных были прекрасные, и это очень удобно - быстро позавтракал и ушел гулять на весь день. В Garden кормили хлебом с джемом и кофе.

В своем гесте я познакомилась с двумя японцами, которые собирались вечером ехать на оз.Инле. Еще один минус Garden Guesthouse в том, что на ресепшн нет бронирования билетов. Я спросила у ребят, где они покупали билеты, и они сказали, что удобнее всего покупать в гестах рядом с ж\д вокзалом, и даже дали визитку отеля, где они брали билет. Очень жаль, что я ее потеряла :( Я туда пошла в итоге узнать про билеты, и этот отель очень крутой! Там отлично говорят по-английски, помогут с билетом и со всем на свете. Стоимость не знаю, но выглядел он круто. Я потеряла визитку, но находится он совсем рядом с Cherry Guest House , в соседнем доме буквально. В Cherry я, кстати, тоже зашла, и он тоже крутой, там очень милый дядя-владелец, и есть интернет! Правда, по-английски говорят довольно плохо. Одноместный номер стоит 18$.

Сразу здесь кратко расскажу про свою вторую ночь в Янгоне (перед отлетом обратно в Бангкок). Я пыталась забронировать себе комнату за 3 дня до приезда. Первым делом звонила в Motherland Inn- top choice в ЛП и море хороших отзывов в интернетах. Он довольно дорогой (около 25$ за однушку), но зато там бесплатный трансфер в\из аэропорта, а так как мой самолет улетал в 8 утра, мне было это очень актуально. Мест разумеется не было.

Вторым пунктом был Cherry. Прельщал интернет, по которому я в Мьянме скучала, и уж очень мне он понравился, когда я туда заходила. Не дозвонилась. В путеводителе указан неверный номер. Дальше звоню в тот гест, визитку которого я потеряла. Тоже нет мест! А ведь его даже нет в путеводителе! В старом добром Garden нельзя забронировать заранее. В итоге я позвонила почти во все бюджетные, которые нашла.
И знаете, где только нашлось место? В White House. С которого все начиналось и откуда я так быстро убегала. Но я уже была закаленная, и даже комната на 30 человек уже не казалась такой ужасной. Но я все-таки попросила место в однушке (17$). Мне сказали, что постараются, но не обещают. Но, говорят, девушка, не переживайте, в дорме место всегда найдется. Я там чуть не заплакала.

В итоге я приехала в Янгон в 4 утра, к 5 на такси добралась до центра города, до Garden, где останавливалась в первый раз. Дверь была закрыта, пришлось будить дежурного. Мест нет. Приходите в 7, может быть, освободятся.
Что ж, проделываю свой путь первого дня в обратном направлении. Темно. Прихожу в White House, а там одни сюрпризы.

Во-первых, там движуха, и никто не спит. Во-вторых, там есть интернет (в первый раз за поездку)! В-третьих, в душе (общем) есть горячая вода! И, наконец, хоть однушек и нет, меня селят с девочкой-японкой в двушку. На деле это каморка 2*2, где помещается только 2х-местная кровать и вентилятор, картонные стены. Но зато это всего 11$ с человека, и у меня сразу появляется новый друг :)

А еще этот хостел очень крут тем, что там самые офигенные завтраки. Шведский стол, там и салаты, и горячее, и всякие-всякие фрукты... Просто шикарный завтрак! И тусовка бекпекеров.
Ну и еще одна приятность. Я спросила у дяди на ресепшн, смогу ли в 6 утра сесть на автобус до аэропорта, а он сказал, что куча народа из хостела летит Air Asia утром, и можно взять такси на компанию в 4-5 человек, прямо от хостела. Стоит совсем недорого, 2000-2500 чат.
В общем, рекомендую очень!

Про горячую воду, кондиционер и другие излишки цивилизации
Без горячей воды в принципе нормально, потому что жарко. И она была почти везде.
Кондиционер. Я бы сказала, что в Янгоне это не излишество, а необходимость. В White House без него было очень душно и тяжело спать. В остальных городах, где я была, было не так жарко, и с вентилятором было отлично.

Коротко про еду в Янгоне
Все бюджетные гесты расположены в индийской части города, так что заведения вам будут попадаться индийские. Дешево. Но я не фанат индийской кухни. Кушала на улице лапшу, которая повсеместно продается, с каким-то местным сыром. Очень вкусно и дешево, только вот жаль, что холодная.

Янгон интересный город, особенно мне понравилось вдоль озер гулять. И Шведагон меня очень впечатлил. Но это уже не в рамках Survival Guide)

Янгон, Мьянма, Азия, выжить в Мьянме

Previous post Next post
Up