О президентских выборах в США

Nov 06, 2012 22:55




Кроме двух основных кандидатов - Барака Обамы и Митта Ромни в сегодняшних президентских выборах в США участвуют и другие кандидаты, например, представительница прогрессивной Партии зелёных Джилл Штейн, однако они имеют практически нулевые шансы на успех, поэтому ограничимся анализом основных кандидатов.

Представитель Республиканской партии Митт Ромни имеет не так много шансов на успех, однако их значительно больше, чем у неудачника президентской кампании 2008 года Джона Маккейна. Ромни представляет капитал, который условно можно назвать консервативным: банкиры, финансисты, нефтяные магнаты, компании военно-промышленного комплекса и т.п. Для этого капитала приоритет внутренней политики - снижение налогов и иные послабления в ведении бизнеса. Митт Ромни известен как жёсткий менеджер, который не брезговал даже рейдерством. Во время данной президентской кампании всплыли его пренебрежительные высказывания об избирателях Обамы. Опирается Ромни на электорат, который условно можно назвать тёмным и забитым (примечательно, что сам Митт Ромни выступает за запрет абортов и иные реакционные меры). Его избиратели - это так называемые "настоящие американцы", то есть жители сельской местности и небольших городов, плюс, естественно, малый бизнес, который считает, что имеет какие-то шансы в борьбе с акулами капитализма и надеется на то, что обещанное снижение налогов как-то поможет в этой безнадёжной борьбе. Не стоит и сомневаться, что в случае прихода Ромни в президентское кресло будет иметь место открытое наступление на социальные завоевания трудящихся. Что касается внешней политики, то естественно, что цели у компаний ВПК далеко не мирные, и в случае прихода Митта Ромни к власти нам следует ожидать новых военных авантюр. Его антироссийские заявления тоже всем известны.

Действующий президент демократ Барак Обама, скорее всего, будет избран на повторный срок. Он представляет капитал, который условно можно назвать либеральным: образовательные учреждения, компании Силиконовой долины, деятели шоу-бизнеса и т.п. При этом электорат Обамы - жители крупных и средних городов, преимущественно в восточных и западных штатах. Барак Обама обещает продолжить стимулирование национальной экономики, создавать новые рабочие места, совершенствовать систему социальной защиты и т.п. Следует отметить, что особых успехов в этом деле Обама за четыре года своего президентского срока не достиг. Хоть экономика США и вышла из рецессии, но уровень безработицы остаётся крайне высоким, эффективная система социальной защиты так и не создана, уровень социального неравенства остаётся ужасающим, дефицит внешней торговли, внутренние долги и внешний долг достигли гигантских масштабов. Думаю, что в случае своего избрания на второй срок осуществить прорыв в решении экономических, социальных и экологических проблем Обаме так и не удастся. Что же касается внешней политики, то известно, что Барак Обама близок к группе, выступающей за глобализацию мировой финансовой и политической системы. Известны проекты данной группы по созданию Трансатлантического союза, в который бы вошли США и европейские страны (а в перспективе - Россия, Китай и т.д.) и который бы имел общую валюту (что потребует ухода доллара с мировой финансовой арены). Однако, думаю, что реализовать эти проекты в ближайшие годы, скорее всего, не удастся. Единственный вариант их ускоренной реализации - полный крах и банкротство существующей мировой политической и финансовой архитектуры (например, всепоглощающий экономический кризис, мировая война и т.п.). Однако, будем надеяться, что в ближайшие годы этого не произойдёт, что, конечно, не исключает локальные кризисы и войны. Известно, что администрация Обамы поддерживала революционные события в арабских странах (так называемую Арабскую весну), а сейчас, в частности, поддерживает сирийскую оппозицию (что входит в противоречие с интересами ближайшего союзника США на Ближнем Востоке - Израиля). Однако, не думаю, что нынешняя нестабильность на Ближнем Востоке способна перерести в мировую войну (если, конечно, не найдутся горячие головы, которые захотят это дело простимулировать).

Таким образом, хоть модели развития в случае победы Митта Ромни, и в случае более вероятного переизбрания Барака Обамы, и будут различаться, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд. И Обама, и Ромни представляют интересы крупного глобального капитала, цель которого - не стабильное социальное, экономическое, политическое и экологическое развитие, а максимизация прибыли и наступление на социальные завоевания трудящихся как развитых, так и развивающихся стран. Противопоставить этому можно только самоорганизацию трудящихся, поддержку левых и прогрессивных сил и международную солидарность.

Previous post Next post
Up