США не поддерживает политические перемены, проводящиеся неконституционным путем

Mar 21, 2015 23:07



Фото с сайта rt.com

«США не поддерживают политические перемены, проводящиеся неконституционным путём. США не поощряют беспорядки в Венесуэле, мы также не пытаемся подорвать экономику или правительство Венесуэлы» Дж.Псаки.

После несостоявшейся оранжевой революции (напомню, уличные беспорядки в Венесуэле разворачивались в феврале 2014 года, практически одновременно с кровавыми событиями на украинском Майдане), недавно предотвращённой попытки государственного переворота (подробнее здесь), Обама объявляет Венесуэлу «необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности США», вводит режим чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы и налагает санкции на семерых чиновников, «нарушающим права венесуэльских граждан или причастным к коррупционным действиям в госсекторе».



Фото с сайта telesurtv.net

Даже те, кому социалистическая модель развития Венесуэлы не близка, задались вопросом, чем небольшая страна с 30-ти миллионным населением может так необычно и сверхъестественно угрожать мировому гегемону?

Посмотрим, что пишет пресса. Праволиберальное аргентинское интернет-издание «Инфобае», как ни старалось, смогло наскрести лишь шесть причин, никак не тянущих ни на необычность, ни на сверхъестественность «угроз»:

1. Согласно докладу госдепа США от 2014 года, Венесуэла превратилась в перевалочную базу незаконного оборота наркотиков из Латинской Америки в США.
2. Оказание помощи повстанцам колумбийского движения “Революционных вооружённых сил Колумбии» (FARC) в 2008 году, финансовая поддержка избирательной кампании Кристины Киршнер.
3. Тесное сотрудничество с военной сфере с иранскими президентом Махмудом Ахмадинежадом во времена правления Уго Чавеса.
4. Поддержка Башара Асада.
5. Милитаризация Венесуэлы: закупка военной техники и вооружений в России, создание вооружённой территориальной милиции
6. Многочисленные факты коррупции в высших эшелонах власти, нарушения прав человека. (Отсюда)

ВВС Mundo, ссылаясь на анонимные правительственные источники в Вашингтоне, вообще сообщает нечто фантастическое: оказывается, предпринятые шаги призваны «защитить финансовую систему Соединённых Штатов от незаконных финансовых потоков, порождаемых государственной коррупцией в Венесуэле».

BBC Mundo также замечает, что американские санкции связаны с «Законом для защиты прав человека и гражданского общества в Венесуэле», подписанного Обамой в декабре прошлого года. По мнению английской информационной службы, Вашингтон обвиняет семерых «санкционированных» должностных лиц, работающих в органах безопасности Венесуэлы, в подавлении беспорядков в феврале 2014 года, вследствие которых погибло 43 человека, сотни сторонников правительства и оппозиции были ранены.

Уж не не эти ли семь чиновников создают такие финансовые потоки, от которых срочно нужно защищать финансовую систему Соединенных Штатов?

Среди причин, которые по мнению BBC Mundo привели к тому, что Венесуэла стала угрожать национальной безопасности США, тоже нет ничего сверхъестественного:

«- Нарушение гарантий прав человека;
- Преследование политической оппозиции;
- Ограничения свободы слова;
- Нарушение прав человека и применение насилия в ответ на антиправительственные выступления;
- Незаконные аресты и задержание антиправительственных манифестантов;
- Значительная коррупция на государственном уровне». (Отсюда)
То, что здесь перечислено - это ставшие тривиальными предлоги для вмешательства в дела суверенной страны и своего рода вирус, которыми США «заражают» определённые народы: ещё в 1992 году американский политический аналитик и дипломат Стивен Манн в своей работе «Теория хаоса и стратегическая мысль» писал о том, что, исходя из стратегии национальной безопасности, США смогут заражать выбранные «цели-народы» «идеологиями демократического плюрализма и уважения индивидуальных прав человека», так как насаждаемый индивидуализм препятствует общему совместному целенаправленному действию, но порождает конфликты, которые погружают «выбранные цели-народы» в «катаклизмы хаоса»*.

Карлос Санта Мария, аналитик правительственного портала Венесуэлы, предполагает, что объявление чрезвычайного положения - это «инструмент... позволяющий президенту Соединённых Штатов идти дальше, чем предписано Конгрессом, включая содействие возникновению «Управляемого хаоса».. В своей статье он пишет, что шаги, которые правительство Обамы предпримет в ближайшем будущем против Венесуэлы будут аналогичны тем, что США «предпринимали на других континентах и против других стран», а именно:

«1. Провокация: создание реального конфликта с помощью провокационного нападения на самих себя для оправдания убийств латиноамериканцев и вторжения в Венесуэлу. Это может быть, например, нападение на посольство, должностное лицо, гражданина США. В подобных провокациях у США накоплен огромный опыт.
2. Увеличение военной и финансовой помощи оппозиции с опорой на тех граждан Венесуэлы, которые заинтересованы в возвращении богатств страны в иностранные руки, с использованием тайных организаций.
3. Содействие скрытию продовольствия и лекарств, поощрение контрабандной деятельности для увеличения трудностей, которые объективно существуют в этой сфере.
4. Экономическая блокада через прямые или непрямые санкции, направленные на ослабление государственной структуры. Самым сильным ударов в этом направлении было искусственное снижение цены на нефть.
5. Информационная кампания, как внутри страны, так и за её пределами с целью создания устойчивого общественного мнения о наступлении безнадёжного кризиса, нехватки легитимности, проведения репрессий против оппозиции, коррупции для популяризации неконституционного прихода к власти.
6. Укрепление правых сил во всех латиноамериканских странах, как это можно было наблюдать во время визита поклонников Августо Пиночета - экс-президентов Чили, Мексики и Колумбии: Себастьяна Пиньеры, Фелипе Кальдерона, Андреса Пастрана, которые поддержали требования венесуэльской оппозиции, так они называют путчистов и лиц, ответственных за трагедии, случившиеся в Венесуэле.
7. Продолжение использования разведслужбы скрытым или завуалированным образом, чтобы дестабилизировать страну с помощью других механизмов. Главным образом будут использоваться те венесуэльцы, которые продают своё гражданство или Родину за иностранные деньги, чтобы провоцировать насилие и его эскалацию». (Отсюда)

Действительно, все шаги выглядят до боли знакомыми. Если все или часть этих действий будет иметь успех, то страна будет ввергнута в состояние конфликта и хаоса, а США, по сценарию Стивена Манна,** будут «усиливать и эксплуатировать критичность», «предпринимать меры для усиления хаоса», содействуя демократии, рыночным реформам, развивая частные СМИ. Имея примеры Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, и, конечно, Украины, хочется надеяться, что Венесуэла в этом противостоянии выстоит.

Светлана Моисеева
_______________________________________________________________________________________

*Цитируется по книге «Концептуальная война» / Ю.В.Бялый - М.: МОФ ЭТЦ, стр.69
**Манн С. Реакция на хаос // Материалы конференции «Комплексность, глобальная политика и международная безопасность» 13-14 ноября 1996 года, цитируется по книге «Концептуальная война» / Ю.В.Бялый - М.: МОФ ЭТЦ, стр.78

государственный переворот, США, управляемый хаос, Венесуэла

Previous post Next post
Up